Новости Днепра: Статьи

Днепряне защитили проспект Сергея Нигояна

Днепряне защитили проспект Сергея Нигояна

20 декабря 2017, 12:59Город Днепр

В Днепре интересный прецедент: граждане ради верховенства закона согласились поучаствовать в общественных слушаниях о декоммунизации проспекта, который уже декоммунизирован, только ради того, чтобы соблюсти законность процедуры. Речь идет о процедуре переименования в Днепре проспекта Калинина в проспект Нигояна.

История переименования проспекта началась в 2014 году. Еще до начала процесса декоммунизации в стране решением городского совета от 28 января 2015 года проспект Калинина был переименован в проспект имени Сергея Нигояна – героя Евромайдана. Решение тогда поддержали 80 из 92 депутатов. В итоге 2,5 года проспект носил имя героя Майдана.

Но 22 июня 2017 года апелляционный административный суд отменил решение горсовета о переименовании проспекта Калинина, признав процедуру противоправной. Иск в суд подали жители проспекта во главе с активисткой Элеонорой Кузнецовой. Их аргумент: городские власти не учли их мнение и не проводили общественных слушаний. Тогда же были назначены первые общественные слушания на 17 августа 2017 года: они превратились в скандал и ничем не закончились.

Повторные слушания были назначены на 14 декабря 2017 года. Как сообщил депутат Чечеловского райсовета Кирилл Дороленко, слушания состоялись и закончились голосованием. За наименование проспекта именем Сергея Нигояна проголосовало 154 присутствующих, против – 19. Таким образом, процедура выполнена – принятое ранее горсоветом наименование проспекта будет сохранено.

Депутат Дороленко, комментируя результаты общественных слушаний, отметил, что борьба за переименования продолжается: "В Днепре прошли общественные слушания по поводу переименования проспекта Нигояна. Но расслабляться рано, впереди у националистов Днепра еще один бой. У нас в городе есть еще кейс с известным коммунизатором-депутатом местного совета от регионалов. Оказалось, что этому приспешнику Вилкула (экс-регионала, а ныне сопредседателя политической партии "Оппозиционный блок" Александра Вилкула – ред.) мешает в нашем городе проспект, названный в честь Богдана Хмельницкого, и он всеми силами будет пытаться его коммунизоровать".

ПЕРСОНЫ, УПОМЯНУТЫЕ В НОВОСТИ

Сергей Нигоян (1993-2014 г.р.) – молодой активист родом из Днепропетровской области. Нигоян стал участником Евромайдана, не поддерживал никакую политическую силу – решение стать активистом принял после того, как "Беркут" избил студентов в Киеве. 22 января 2014 года был убит из охотничьего ружья во время противостояния на улице Грушевского в Киеве. После гибели стал популярной личностью в Днепропетровской области: в Днепре даже появилась улица Сергея Нигояна (бывший просп. Калинина).

Все по теме: сергей нигоян, декоммунизация в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх