Новости Днепра: Статьи

Днепровский "Южмаш" попал в ракетный скандал

Днепровский "Южмаш" попал в ракетный скандал

15 августа 2017, 18:10Политика

В США заподозрили Украину в нелегальных поставках ракетных двигателей в Северную Корею, с помощью которых межконтинентальные ракеты Пхеньяна могут достигнуть территории Америки.
Предполагается, что КНДР через черный рынок получила мощные ракетные двигатели, изготовленные на заводе в Украине, исторически связанном с российской ракетной программой. В Украине такую вероятность опровергают.

Скандальная статья

Одно из наиболее популярных и старейших ежедневных изданий США The New York Times (NYT) 14 августа опубликовало статью с заголовком "Северокорейский ракетный успех связан с украинским заводом, говорят исследователи".

Ссылаясь на новый доклад Международного института стратегических исследований (IISS) и данные американских спецслужб, NYT отмечает, что успех Северной Кореи в испытании межконтинентальных ракет, способных достигнуть территории США, стал возможным благодаря получению через черный рынок мощных ракетных двигателей, изготовленных на заводе в Украине, исторически связанном с российской ракетной программой.

"Исследование может раскрыть тайну, каким образом КНДР смогла так быстро и неожиданно добиться успеха после ряда ракетных аварий, часть которых, вероятно, была вызвана саботажем цепочек поставок ключевых материалов со стороны США и кибератаками. За последние два года Северная Корея переработала конструкцию своих ракет и сменила поставщиков. Об этом говорится в исследовании эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана", – пишет издание.

NYT подчеркивает, что президент США Дональд Трамп ранее подозревал в оказании технической поддержки КНДР только Китай. Он никогда не обвинял Украину или Россию, хотя госсекретарь Рекс Тиллерсон говорил об экономической поддержке со стороны Москвы и Пекина, которая позволила Пхеньяну успешно запустить северокорейскую межконтинентальную баллистическую ракету (МБР) месяц назад.

В то же время аналитики проанализировали фото, на которых Ким Чен Ын осматривает двигатели ракеты Hwasong-14, и пришли к выводу, что они похожи на двигатели, на которых когда-то базировался ракетный флот СССР (РД-250). "Они были такие мощные, что одна ракета была способна нести 10 термоядерных боеголовок между континентами", – подчеркивает издание.

Двигатель RD-250

По мнению американских экспертов, производство таких двигателей осуществлялось лишь на нескольких заводах на территории бывшего СССР. "Следователи и эксперты США сосредоточили свое внимание на заводе "Южмаш" в Украине... Во времена Холодной войны этот завод в городе Днепр строил мощнейшие ракеты для советского арсенала включительно с гигантской СС-18. Завод остался главным производителем российских ракет даже после того, как Украина обрела независимость", – говорится в статье.

При этом отмечается, что после свержения режима Виктора Януковича у "Южмаша" наступили тяжелые времена. Россия отменила программу обновления своего ядерного арсенала. Украинский завод недофинансирован и деморализован. Эксперты полагают, что именно он стал главным источником двигателей, на которых летали межконтинентальные ракеты КНДР, запущенные в прошлом месяце.

"Вполне вероятно, что эти двигатели из Украины. Вероятно, они были получены незаконно, – сказал NYT эксперт IISS Майкл Эллеман. – Главный вопрос в том, сколько же таких двигателей в КНДР и помогают ли ей украинцы сейчас. Лично я очень обеспокоен этим".

В подтверждение своих слов Эллеман напомнил, что шесть лет назад Северная Корея уже пыталась украсть секретные ракетные технологии в Украине. Тогда были задержаны двое северных корейцев. В отчете ООН говорилось, что они пытались украсть информацию о ракетных системах, жидкостных двигателях и системах подачи горючего в ракетах. Следователи убеждены, что Пхеньян попытался украсть такую информацию снова, воспользовавшись хаосом в Украине после революции.

Однако, эксперты отмечают, что технология ракетных двигателей настолько сложная, что КНДР не смогла бы очень быстро перестроиться на ее производство. От первого огневого испытания двигателя до запуска оснащенной им МБР Hwasong прошло всего 10 месяцев – это совершенно невозможно, если двигатель создан с нуля.

NYT добавляет, что в настоящее время Белый дом никак не комментирует соответствующую информацию, но имеются заявления других сторон.

Так, в прошлом месяце "Южмаш" опроверг сообщения о том, что завод переживает трудные времена и борется за выживание, продавая технологии за границу, в частности в Китай. На сайте компании отмечается, что она не передавала опасные технологии за пределы Украины и не будет этого делать. Американские следователи не верят в эти заверения, подчеркивает NYT, хотя нет никаких доказательств, что украинские власти знали или контролировали возможную утечку технологий с завода.

Как двигатели RD-250 попали в КНДР, до сих пор остается загадкой. Эллеман не исключает, что российская ракетная компания "Энергоатом", которая имеет тесные связи с "Южмашем", могла сыграть роль в передаче RD-250 Северной Корее. Эксперт подчеркивает, что такие украинские двигатели могут до сих пор храниться на российских складах.

"Но тот факт, что мощные двигатели попали в Северную Корею, несмотря на ряд санкций Организации Объединенных Наций, говорит о большом провале разведки с участием многих государств, которые контролируют Пхеньян", – добавляется в статье.

Реакция украинского правительства

Киев отреагировал на публикацию в американском издании молниеносно.

"Эта информация не имеет под собой никаких оснований, является провокационной по содержанию, и, скорее всего, спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия собственных преступлений", – отметил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Александр Турчинов.

Он подчеркнул, что Украина всегда придерживается всех взятых на себя международных обязательств, поэтому предприятия украинского оборонного и авиакосмического комплекса не поставляли оружие и военные технологии в Северную Корею.

"Украина не поставляла ракетные двигатели и ракетные технологии в Северную Корею. Считаем, что эта антиукраинская кампания спровоцирована российскими спецслужбами для прикрытия своего участия в северокорейских ядерных и ракетных программах", – уточнил он.

Кроме этого, Турчинов добавил, что Киев считает правящий режим Северной Кореи "тоталитарным, опасным и непредсказуемым, и поддерживает все санкции против этой страны".

В свою очередь в Министерстве информационной политики разъяснили, каким образом обнародованная информация может иметь отношение к российским спецслужбам. В частности, заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин заявил, что эксперт IISS, на которого ссылается NYT (Эллеман) в статье, ранее работал руководителем программы по сокращению ракетных вооружений в России.

"Я имею опыт работы в области экспертного контроля, в том числе в Украине, и я знаю, что такие делегации, которые действительно сотрудничают с правительствами стран по сокращению, нераспространению ракетного, ядерного оружия, непосредственно общаются с представителями Совета безопасности, соответствующего Совета безопасности РФ. Не могла эта институция действовать в России, не сотрудничая с представителями сектора безопасности РФ, а соответственно, это эксперты из Совета безопасности и ФСБ", – пояснил он.

Реакция "Южмаша"

Государственное предприятие "Производственное объединение "Южный машиностроительный завод имени Макарова" (Южмаш) также прокомментировало статью в NYT.

"Факты, изложенные в публикации, не соответствуют действительности. В частности, Южмаш не только не является основным производителем ракет для РФ, но и вообще не поставляет в РФ ни ракеты, ни их детали и сборочные единицы, включая ракетные двигатели", – говорится в заявлении, размещенном на сайте предприятия.

Более того, отмечается, что предположение авторов публикации и процитированного ими эксперта касательно возможной связи Украины с прогрессом КНДР в развитии ракетных технологий не имеют отношения к реальности.

"Южмаш никогда ранее не имел и не имеет сейчас никакого отношения к северокорейским ракетным программам космического или оборонного характера. Ракеты и ракетные комплексы военного назначения в годы независимости Южмашем не выпускались и не выпускаются. Единственный серийный двигатель, поставляемый в последние годы на экспорт (РД-843 в Италию для европейской ракеты-носителя "Вега"), предназначен для запуска и работы в условиях открытого космоса и по своим характеристикам (в том числе, по силе тяги) не пригоден для использования в баллистических ракетах военного назначения", – сказано в заявлении.

При этом добавляется, что "Южмаш", как государственное предприятие, полностью соблюдает требования Режима контроля за ракетными технологиями, участником которого Украина является с 1998 года (фактически – с 1995 года).

"Южмаш" выразил сожаление по поводу опубликованной NYT "статьи провокационного характера, основанной на некомпетентном "экспертном" мнении", а также в связи с ее тиражированием.

Был ли "украинский след" в докладе

Примечательно, в самом докладе эксперта Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана, размещенном на сайте IISS, нет прямого утверждения, что КНДР получила двигатели RD-250 напрямую от украинского правительства или украинского производителя.

"Имеющиеся свидетельства явно указывают на то, что ракетный двигатель на основе советского двигателя РД-250, он был изменен, чтобы увеличить силу Hwasong-12 и -14. Неизвестное количество этих двигателей, вероятно, было приобретено через незаконные каналы, работающие в России и/или Украине", – отмечается в докладе.

Об этом также говорится в интервью Эллемана Северной прессе. "Мы не уверены в происхождении (двигателя – ред.). Маловероятно, что он исконно спроектирован, разработан и произведен (в КНДР – ред.). Моя рабочая гипотеза, учитывая характеристики двигателя, его внешний вид, – вероятно, он происходит от старого советского двигателя РД-250. Где они взяли его, неясно. Он мог приехать из Украины, потому что там есть ряд таких двигателей, которые используются в запуске космических аппаратов. Он мог приехать из России, где изначально разрабатывался и производился", – сказал эксперт.

Шпионы действительно были

В то же время стоит отметить, что упомянутое задержание двух граждан Северной Кореи действительно имело место. 28 мая 2012 года в Украине были осуждены два гражданина КНДР – Рю Сонгчель и Ли Тхэкиль.

Служба безопасности Украины обвинила их в попытке получить доступ к государственной тайне. В частности, следствие установило, что 26 июля 2011 года северокорейские граждане въехали на автомобиле в Украину через Беларусь, и 27 июля прибыли в Днепропетровск. Целью визита было фотографирование секретных документов, которые им должен был за денежное вознаграждение передать сотрудник КБ "Южное".

Позднее задержанные заявили, что являются сотрудниками торгового представительства КНДР в Беларуси, и что род их деятельности связан с разрешением вопросов между странами в области науки и техники. В их обязанности также входила организация семинаров по обучению специалистов КНДР на различные темы ракетостроения.

По информации следствия, Сонгчель и Тхэкиль ранее также посещали Украину и Россию. Во время контактов с сотрудниками украинских предприятий северокорейцы неоднократно интересовались ракетными технологиями и просили украинских ученых провести ряд лекций "для граждан Северной Кореи". В ходе беседы они озвучили интересующие их конкретные темы: баллистические ракеты, системы ракет, строение ракет, двигатели космических аппаратов, раскрытие солнечной батареи, быстрое опорожнение топливных баков, транспортно-пусковой контейнер, пороховой аккумулятор, а также военные ГОСТы.

Также северокорейцев интересовала информация о двигателе межконтинентальной баллистической ракеты РТ-22, натовской классификации SS-22 "Скальпель".

После сигнала сотрудников КБ "Южное" в управление СБУ о контакте с северокорейцами, правоохранители разработали операцию по фиктивной или "контролируемой" поставке документации. Встречу назначили в одном из днепропетровских гаражей, где обоих северокорейцев и взяли с поличным – во время фотографирования чертежей и научных работ по новым технологиям ракетных комплексов, системам поставки ракетного топлива и другим инновациям с грифом "Секретно".

Обоих задержанных Красногвардейский районный суд Днепропетровска приговорил к восьми годам заключения.

Тогда отмечалось, что тайны, за которыми охотились северокорейцы, позволили бы увеличить радиус действия и дальность северокорейских ядерных ракет вплоть до территории США.

Напомним, 29 июля Северная Корея заявила о втором успешном запуске межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14". Ракета пролетела 998 километров в течении 47 минут в Восточном море после достижения максимальной высоты 3724,9 км. В ответ на испытания два американских бомбардировщика В-1В пролетели над Корейским полуостровом. Кроме того, США призвали Совет безопасности ООН ужесточить санкции против Пхеньяна. Вслед за Соединенными Штатами Америки Япония заявила о том, что введет дополнительные санкции против Корейской Народно-Демократической Республики из-за ее программы вооружения.

112

Все по теме: южмаш, ракета днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх