Новости Днепра: Статьи

"Днепропетровский клан" снова у власти?
Возможно ли сотрудничество "Слуги народа" с "Батькивщиной"

Возможно ли сотрудничество "Слуги народа" с "Батькивщиной"?

22 июля 2019, 20:38Политика

Шансы президентской партии "Слуга народа" на формирование новых органов власти уже не обсуждаются. Обсуждается лишь итоговое количество мест в парламенте. В числе партий "второго эшелона", которые преодолели уровень поддержки в 5%, есть и политическая сила нашей землячки Юлии Тимошенко. Возможно ли, что на смену винницким придут днепропетровские?

Коалиция в Верховной Раде

Вполне вероятно, что "Слуга народа" сможет самостоятельно сформировать большинство, получив 240 мандатов. Регламент Верховной Рады предусматривает, что если партия получает больше 225 мест в парламенте, она может не формировать коалицию с другими партиями. Однако мы помним, что для внесения изменений в Конституцию Украины необходимо 300 голосов. Поэтому договариваться с кем-то придется.

Как и во время президентских выборов, руководящий состав "Слуги народа" в основном отмалчивается по поводу перспектив формирования коалиции. Очевидно, чтобы не навредить своему достаточно большому рейтингу.

С другой стороны, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко на всех эфирах и в своей агитации указывает, что готова формировать коалицию с партией уроженца Кривого Рога Владимира Зеленского. Мало того, фактически предвыборная кампания Тимошенко и ее партии сводится к месседжу, что молодому и неопытному президенту необходима "твердая опора" в виде опытного политика, который уже занимал наивысшие должности в государственном аппарате.

Кроме того, Юлия Владимировна активно продвигает себя как нового премьер-министра, который исправит результаты "преступной власти" Владимира Гройсмана и победит "зубожіння".

В результате складывается следующая картина: "Батькивщина" всячески оказывает знаки внимания президентской силе. И в какой-то мере пытается паразитировать на аномально высоком рейтинге "Слуги народа".

Для того, чтобы детально разобраться в возможных коалиционных раскладах, мы обратились к специалистам.

Мнение экспертов о вероятности коалиции "Слуга народа" – "Батькивщина"

Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что коалиция между "Слугой народа" Зеленского и "Батькивщиной" Тимошенко будет создана.

Эксперт отмечает, что, по данным социологических исследований, одними из наиболее важных для граждан вопросов являются тарифы на жилищно-коммунальные услуги и социально-экономические проблемы. Именно их решения ожидают украинцы от власти.

Также Мусиенко считает, что "Слуга народа" может отдать на откуп "Батькивщине" и Юлии Тимошенко принятие непопулярных решений.

"Учитывая отсутствие четкой позиции (по крайней мере, публично) от команды президента Украины, в частности, в вопросах тарифов, будущего украинской газотранспортной системы и других важных вопросов экономического блока, все больше складывается впечатление, что ответственность за решение этих не слишком популярных тем "Слуга народа" готов отдать "Батькивщине" с премьером Юлией Тимошенко во главе. Для этого есть и определенные основания, ведь сама Тимошенко еще раньше предложила президенту план экономических реформ "Новый курс" и предложила его воплощать в жизнь вместе. Кроме того, ее команда хорошо разбирается в вопросах уменьшения тарифов, что доказало судебное разбирательство, начатое в 2016 году, когда по иску Юлии Тимошенко суд признал правительственные решения о повышении тарифов на газ незаконными", – считает эксперт.

Доцент кафедры политических технологий Киевского национального университета имени Вадима Гетьмана Павел Сацкий считает, что на формирование коалиции повлияют результаты на мажоритарных округах. В то же время из-за оккупации части территории Украины уменьшиться количество депутатов, избранных на мажоритарных округах. Это может помочь "Слуге народа" и "Батькивщине" сформировать коалицию без привлечения партии "Голос". По мнению Сацкого, "Батькивщина" и "Голос" являются единственными возможными партнерами "Слуги народа", так как союз с "Оппозиционной платформой – За жизнь" токсичный. "Слуга народа" также не готова строить коалицию с "Европейской солидарностью", которая желает реванша после президентских выборов.

Политолог полагает, что для "Слуги народа", чтобы создать пропрезидентскую коалицию в парламенте, необходимо будет отдать младшему партнеру должность премьер-министра, сохраняя при этом большинство в персональном составе правительства.

В то же время Сацкий считает, что Юлия Тимошенко будет в ближайшее время пытаться максимально получить от имиджевого ресурса "Слуги народа", на что она в своей избирательной кампании делает ставку. "Без парламентской опоры премьерство быстро потеряет свою политическую ценность, и для "Слуги народа" есть реальная возможность держать Тимошенко под контролем на должности премьера. Для Тимошенко довольно сложно самостоятельно вести политику по формированию коалиции и правительства, учитывая прогнозируемо небольшой результат на выборах, и она готова стать младшим партнером в коалиции в обмен на должность премьера. Однако, возможности Тимошенко рассчитывать на создание коалиции со "Слугой народа" целиком зависят от результатов ее политсилы в мажоритарных округах", – считает эксперт.

Мнение: коалиция "Слуга народа" – "Батькивщина" маловероятна

Впрочем, эксперт Центра структурной политологии Лилия Брудницкая считает вероятность коалиции "Слуги народа" с "Батькивщиной" невысокой. "Во-первых, "Слуга народа" идет в Верховную Раду на волне "новых лиц". Неоднократно представители партии заявляли, что не будут создавать блоки со "старыми лицами", даже называли такие партии. В перечне была "Батькивщина". Поэтому вероятная коалиция – с "Голосом". Во-вторых, Юлия Тимошенко на всех публичных мероприятиях выражает поддержку Владимиру Зеленскому, но не получает публичного ответа или хотя бы намеков на сотрудничество от Дмитрия Разумкова. Как объяснить избирателям коалицию с "Батькивщиной"? Весомых аргументов не хватит", – отмечает политолог.

В то же время, считает она, Тимошенко со временем может стать палочкой-выручалочкой для команды Зеленского. "Первая после выборов парламентская коалиция вряд ли просуществует больше одного года (оптимистический сценарий) или нескольких месяцев (пессимистический сценарий). Почему? Опять же, стремительный обвал рейтинга президента и пропрезидентской политической силы, стимулированные сложным отопительным сезоном и высокими долговыми обязательствами по внешним кредитам. И тогда или "Слуга народа" вынужден будет переформатировать коалицию (как это было в 2016 году с БПП – "Народным фронтом"), или выпускать инициативу в парламенте из рук. Скорее, состоится первое, то есть, альянс со "старыми, но опытными" лицами. С "Батькивщиной". Это будет прагматическая коалиция с Тимошенко-премьером. Однако шансы Юлии Владимировны вернуться к премьерству все же шаткие: пропрезидентским силам удобнее держать ее на поводке обещаниями председательства в правительстве, чем дать эту должность", – отметила политолог.

Что получит Украина от правления "днепропетровских"?

По мнению руководителя Центра военно-правовых исследований Александра Мусиенко, коалиция "Слуга народа" – "Батькивщина" дает хороший симбиоз молодости и опыта, и в целом может дать положительные изменения в социально-экономической сфере.

А вот эксперт Центра структурной политологии Лилия Брудницкая полагает, что последствия коалиции партий Зеленского и Тимошенко будут катастрофичными для страны. И, в первую очередь, в Украине начнется экономико-социальный кризис. По прогнозам Брудницкой, высокие тарифы на жилищно-коммунальные услуги обострят кризис неплатежей и раскрутят инфляцию. "Произойдет парламентский кризис и/или переформатирование пропрезидентской коалиции, или приход к власти в парламенте "антизеленской" оппозиции с существенными последствиями: реформа системы власти, закрепление парламентской республики, создание двухпалатного парламента", – считает политолог.

Заключение

Как видим, политологи по-разному видят возможности и результаты коалиционного сотрудничества "днепропетровских". В любом случае нам остается лишь дождаться официальных результатов парламентских выборов и первых месяцев работы новоизбранной Верховной Рады. Кроме того, большой вопрос заключается в "крепости устройства" и долговечности политической партии "Слуга народа", учитывая ее разношерстность. А это тоже может сподвигнуть Зеленского формировать коалицию с другими фракциями.

Все по теме: слуга народа днепр, батькивщина, владимир зеленский, юлия тимошенко

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Кого должны выдвинуть в мэры Днепра "слуги народа"?

Бужанского
Говорова
Коломойского
Нестеренко
Олейника
Рыженко
Юзика
Кого-то другого
Никого
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх