Новости Днепра: Статьи

Что такое уцененная техника и стоит ли ее покупать?

Что такое уцененная техника и стоит ли ее покупать?

14 сентября 2020, 17:50Потребитель

Покупка дешевого аналога дорогой техники зачастую оборачивается разочарованием. Неполный функционал, плохая работа, частые поломки. Но есть способ покупать качественные изделия по гораздо более низкой цене, чем они продаются обычно. Это техника, на которую была сделана уценка. Что это за техника, почему ее уценили и можно ли ее покупать, описывается ниже.

Какие товары относятся к уцененным?

Товары, на которые снижают цену, то есть делают уценку, вовсе не обязательно относятся к устаревшим или неисправным образцам. Как правило, это техника из следующих категорий:

• с повреждениями упаковки или без упаковки;

• демонстрационные модели, которые какое-то время простояли на полке в магазине;

• товары с механическими повреждениями (как правило внешними);

• товары, которые вернули покупатели;

• недоукомплектованные товары.

Однако в любом случает это рабочие, полностью функциональные модели, имеющие незначительный внешний изъян, не влияющий на работоспособность.

Поврежденная упаковка или ее отсутствие

При транспортировке товаров отдельные экземпляры иногда получают повреждения упаковки, а в некоторых случаях упаковка распадается полностью. Сама по себе тара не влияет на гарантийный срок, но ритейлерские сети стараются не брать технику с поврежденной упаковкой. Это называется нетоварным видом. Но так как работоспособность устройств при этом обычно не страдает, ведь внутри упаковки имеются еще амортизирующие прокладки, надежно защищающие изделие от механического воздействия, то покупать такой товар можно.

Демонстрационная техника

К этим экземплярам относят образцы, выставлявшиеся в витринах, на которых покупатели могли посмотреть принцип работы, функции и возможности модели. Такое использование обязательно влечет за собой уценку, но технически данный образец товара не стал хуже. Ресурс современной техники огромен и все демонстрации не использовали и одного процента. Просто такая техника может выглядеть менее презентабельно.

Товары с механическими повреждениями

Наличие на технике внешних дефектов – сколов, вмятин, царапин, потертостей корпуса – служит достаточным основанием для уценки. На технические характеристики и функциональность товара они не влияют, но продавцам приходится снижать цену. Купить качественную технику с нетоварным видом по низкой цене, потому что у нее имеется небольшой внешний дефект, выгодно, ведь вмятину или царапину можно прикрыть или замаскировать. Техника будет служить как обычная модель своего класса.

Товары, возвращенные покупателями

К этой категории относятся изделия, которые были возвращены в магазин в двухнедельный срок, в соответствии с Законом о защите прав потребителей. Практика показывает, что почти все возвраты дорогой техники относятся к подаркам. Случаи, когда человеку дарят неподходящую или уже имеющуюся вещь, очень часты, поэтому так часто возвращается в магазины дорогостоящая техника.

Неполный комплект

К разряду уцененных изделий причисляют и некомплектную технику. В случае нехватки детали товар уценивают. Эта деталь может быть важна только для какой-то функции: если эта функция вам не нужна, вы можете приобретать подобную технику. А если без детали техника работать не может, то вы должны учесть, что иногда покупка новой детали в фирменном магазине и некомплектного изделия в сумме обходятся дешевле.

Как выбрать товар после уценки?

Выбирая технику после уценки, надо обратиться с вопросами к продавцу или менеджеру магазина. Узнать, по какой причине уценили товар, на какую сумму стала меньше цена, проверить работоспособность изделия и решить, действительно ли так стоит переплачивать за брендовую вещь, если есть возможность купить ее значительно дешевле. Используя эти знания, можно будет купить дорогие рабочие модели по разумной цене.

Foxtrot UA
Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх