Новости Днепра: Статьи

Что будет, если взорвется Запорожская АЭС, и как обезопасить себя от последствий аварии

Что будет, если взорвется Запорожская АЭС, и как обезопасить себя от последствий аварии

22 августа 2022, 19:10Экология Днепра

Ситуация вокруг захваченной Запорожской атомной станции, крупнейшей в Европе, остается крайне напряженной. И это несмотря на вмешательство международных организаций, включая ООН. Станция по-прежнему находится в руках оккупантов, ее персонал подвергается давлению со стороны захватчиков, а страна-террорист периодически угрожает мировому сообществу ядерной атакой.

Безопасность Запорожской АЭС 11 августа обсуждалась на заседании Совета безопасности ООН. Глава организации Антониу Гутерреш призвал обеспечить безопасный доступ миссии МАГАТЭ, вывести с объекта всех военных и технику, а вокруг станции создать зону демилитаризации.

Россия отклонила это предложение. Более того, ее постпред при ООН цинично заявил о якобы возможных провокациях со стороны Украины. И это при том, что именно оккупанты бомбят территорию рядом со станцией.

В свою очередь постпред Украины при ООН Сергей Кислица озвучил три основных требования Киева:

  1. РФ должна подтвердить в заявлении, что не будет выдвигать условия для приема миссии МАГАТЭ;
  2. она не должна препятствовать участию в миссии представителей Украины;
  3. подходы к АЭС и она сама должны быть разминированы, а ее территория освобождена от присутствия военных, техники и оружия.

Однако, на сегодняшний день присутствие захватчиков на ЗАЭС по-прежнему создает угрозу для ядерной безопасности.

Что будет, если взорвется Запорожская АЭС, какие украинские регионы и какие страны могут пострадать от радиоактивной катастрофы, как обезопасить себя мирным жителям? Ответы на эти вопросы ищите в данной статье.

Нападение на Запорожскую АЭС: факты и даты

4 марта 2022 года российские войска захватили Энергодар, и контроль на ЗАЭС перешел к врагу. После вторжения оккупанты отключили онлайн-мониторинг станции. Это скрыло от МАГАТЭ то, что происходит на атомном объекте. Сейчас территория, на которой расположена Запорожская АЭС, заминирована, как и подходы к ней.

6 июня руководитель МАГАТЭ Рафаэль Гросси сообщил о подготовке миссии агентства на ЗАЭС. Причем добавил, что это ответ на просьбу украинской стороны. Наш "Энергоатом" тут же выступил с опровержением и заявил, что не одобряет на данный момент подобный визит.

26 июня информационные ленты запестрели сообщениями о подготовке оккупантов к боям в зоне Запорожской АЭС, опасность которых для всех очевидна. Так, со ссылкой на "Энергоатом" говорилось, что захватчики занялись фортификационными работами, укрепляя прежние и возводя новые укрепления. Кроме того, поблизости от крупнейшей ядерной станции Европы были замечены ракетные залповые системы (РСЗО).

29 и 30 июня появились сведения о возможных провокациях со стороны агрессора, а также утрате связи МАГАТЭ с Запорожской АЭС .

2 июля связь с ЗАЭС была восстановлена при содействии "Энергоатома", и в МАГАТЭ снова стали поступать оперативные данные мониторинга.

5 августа промышленная площадка АЭС была обстреляна российскими войсками, находящимися в Энергодаре. В результате была повреждена высоковольтная линия. А на одном из энергоблоков сработала аварийная защита, и он был отключен.

11 августа в СМИ снова сообщили, что оккупанты бомбят Запорожскую АЭС. На сей раз вражеские снаряды упали недалеко от ядерного реактора, следующие прилеты зафиксированы возле пожарной части, находящейся рядом с АЭС. В "Энергоатоме" опровергли фейки о пожаре на энергоблоке.

14 августа обнародовано совместное заявление Евросоюза и 42 стран. В нем Россию призывают вывести военных с территории Запорожской АЭС и Украины вообще, чтобы официальный Киев восстановил свой контроль, а персонал объекта смог выполнять работу без угроз и давления извне.

17 августа на базе "Энергоатома" создан кризисный штаб. Его главная цель – быстро и эффективно отреагировать на любые ЧП, связанные с ЗАЭС. В этот же день глава Запорожской военной администрации Александр Старух отметил, что в случае аварии или взрыва АЭС, в Украине придется эвакуировать порядка 400 тысяч человек. Прежде всего, это жители Запорожской и Днепропетровской областей.

17 августа актуальную тему поднял в своем обращении президент Владимир Зеленский. Запорожская АЭС, подчеркнул он, является центром внимания украинских дипломатов, атомщиков, МАГАТЭ. "Лишь прозрачность и контроль над ситуацией на ЗАЭС может гарантировать (…) возвращение к ядерной безопасности", – сказал глава государства.

18 августа в российских пропагандистских СМИ появилось сообщение, что командование оккупантов намерено остановить станцию при "негативном развитии ситуации". Напомним, захватчики обвиняют в обстрелах украинских военных. И это притом, что не раз фиксировалось: бомбят атомную станцию с ее же территории или с оккупированного Энергодара.

19 августа Госинспекция ядерного регулирования распространила предупреждение о том, что на Запорожской АЭС может случиться "фукусимский сценарий". Если остановить реакторы и отключить питание систем охлаждения, может произойти выброс радиоактивных соединений в окружающую среду. Незадолго до этого оккупационные власти сообщили работникам АЭС, что с 1 сентября станцию собираются отключить от украинских сетей и передать под контроль "Росатому".

По данным "Энергоатома", в настоящее время станция работает с риском нарушения норм радиационной и пожарной безопасности.

Последствия аварии на Запорожской АЭС: это будет катастрофа, какой мир еще не видел

Ситуацию вокруг ЗАЭС многие политические и общественные деятели называют серьезной угрозой мировой ядерной безопасности, а также весомым аргументом в пользу признания России государством-террористом. Причем, вопрос "кто обстрелял Запорожскую АЭС?" даже не поднимается. Ведь ответ очевиден: за такими действиями стоит намерение захватчиков отключить ЗАЭС от украинской энергосистемы, чтобы воровать энергию, в первую очередь, для Крыма. А прилеты якобы со стороны ВСУ – повод сделать это поскорее, не задумываясь о последствиях.

Чем грозит пожар на АЭС в результате обстрелов? По мнению экспертов, это будет самая масштабная ядерная катастрофа за всю историю человечества. Только площадь зараженной территории составит около 2 млн кв. км, что в 3 раза больше, чем занимает Украина в официальных границах. Такие данные содержатся в материалах экспертной оценки, обнародованных советником министра защиты окружающей среды Лалой Тарапакиной.

Последствия аварии на Запорожской АЭС, по мнению специалистов, десятикратно превзойдут Чернобыльскую трагедию. Это утверждение основано на одном из важнейших сравнительных факторов – объеме ядерного топлива. Если на ЧАЭС его было порядка 2 тысяч сборок, то на ЗАЭС – 18 тысяч.

В случае катастрофы число жертв может достигнуть десятков тысяч, а для ликвидации последствий потребуется около миллиона человек. Запорожская область станет непригодной для проживания и ведения хозяйства. Будет серьезно загрязнена река Днепр, а вслед за ней и Черное море, куда она впадает. Но это при условии, что авария затронет все 6 реакторов станции.

Если взорвется Запорожская АЭС, какие страны пострадают?

В случае чрезвычайной ситуации на ЗАЭС под угрозой окажется не только Украина, но и соседние государства. Это зависит от мощности выброса, направления ветра, а также выпадения радиоактивных осадков. Если взорвется Запорожская АЭС, радиус поражения, по мнению экспертов, составит от 100 до 300 км. Наиболее опасное загрязнение будет в зоне 40 км вокруг станции, а эвакуации подлежит население в радиусе 50 км.

Глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко отмечает, что от радиации помимо Украины могут пострадать Россия, Грузия, Турция, Румыния, Болгария. Через бассейн Черного моря и по воздуху (в зависимости от направления ветра) заражение может коснуться и других стран Европы.

Вместе с тем многие специалисты склоняются к версии, что угроза аварии на Запорожской АЭС – это спланированный страной-агрессором шантаж. В частности, об этом говорили представители Института изучения войны (ISW). Главной целью манипуляций они называют создание паники в странах Европы из-за вероятности техногенной катастрофы, что повлияет на стремление некоторых государств оказывать военную помощь Украине.

Однако стоит отметить, что повредить ядерные реакторы Запорожской атомной станции не так просто. Как отметила ученый Института проблем безопасности АЭС Елена Паренюк, конструкции разработаны с учетом повышенной надежности. Они способны выдерживать ураганы, землетрясения и прочие природные катаклизмы. Правда, вряд ли перенесут атаки тяжелого вооружения. Поэтому так много и говорится, что последствия аварии на Запорожской АЭС в результате ракетных обстрелов могут быть катастрофичными.

Елена Паренюк также указала на важность неукоснительного соблюдения правил и четкой дисциплины. График работы сотрудников не должен превышать 8 часов, иначе возможны непоправимые ошибки, как это было на Чернобыльской атомной станции. А специалисты Запорожской станции постоянно подвергаются жесткому прессингу со стороны оккупантов, поэтому нельзя исключать человеческий фактор.

Если взорвется АЭС, что делать жителям прилегающих районов

При чрезвычайной ситуации на АЭС жители получат оповещение по всем возможным каналам – ТВ, радио, СМС, мессенджерам и прочим. Население, находящееся в зоне непосредственной угрозы, должно как можно скорее ее покинуть. Соответствующие службы уже разработали планы эвакуации.

Однако, нужно знать, как обезопасить себя в случае угрозы выброса радиации или при худшем сценарии – если взорвется атомная электростанция? Минздрав подготовил список рекомендаций.

  • Оставайтесь в помещении или немедленно зайдите в него, лучше всего – в оборудованное укрытие или подвал.
  • Уберите с улицы домашних животных.
  • Держитесь подальше от крыши и примыкающих к улице стен, поскольку радиоактивные соединения оседают на внешних поверхностях построек.
  • Тщательно закройте все двери и окна, не приближайтесь к ним без острой необходимости.
  • Запаситесь водой и едой на несколько дней, поместив их в герметичную посуду. Продукты можно обернуть пленкой и положить в холодильник или закрытый шкаф.
  • Подготовьте респиратор или маску для защиты дыхательных путей, можно сделать ватно-марлевую повязку.
  • Внимательно следите за новостями, сообщениями спасателей, уведомлениями местных властей.

При необходимости выйти из укрытия, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • На улицу выходите в респираторе, плаще, резиновых сапогах и перчатках. Не снимайте их на открытом воздухе, не соприкасайтесь с водой, не садитесь на землю. Также не собирайте овощи с огорода, плоды деревьев, ягоды, грибы.
  • После возвращения в помещение верхнюю одежду аккуратно положите в пакет и уберите подальше от людей и животных.
  • Тщательно вымойте руки и лицо, а при возможности – тело и волосы, используя мыло и шампунь. При отсутствии воды выручат влажные салфетки. Будьте осторожны, чтобы не повредить кожу и не допустить попадания в кровь радиоактивных веществ с улицы.

Чтобы обезопасить воду и продукты, воспользуйтесь несколькими простыми советами:

  • Для питья берите воду лишь из проверенных источников и держите ее в закрытых емкостях. Учтите, что кипячение не уничтожает радиоактивные соединения. Также можно употреблять жидкости, хранившиеся в холодильнике.
  • Водопроводную воду можно использовать для бытовых целей, но не стоит ее пить или готовить на ней пищу.
  • Продукты лучше брать из герметичных контейнеров – консервных банок или закаток. Также безопасно то, что хранилось в холодильнике и морозилке.
  • Прежде чем открыть контейнеры, протрите их влажной губкой или салфеткой, которые после этого нужно положить в пластиковый пакет и убрать в недоступное место.

Помимо этих мер безопасности, необходимо употреблять йодосодержащие препараты, в частности, йодид калия. Заменить их может раствор йода – на стакан воды 44 капли. Специалисты предупреждают, что такие средства не стоит пить для профилактики, а только в случае выброса радиоактивных веществ.

Будем надеяться, что провокации вокруг Запорожской АЭС действительно окажутся попыткой шантажа и результатом манипуляций, а мир избежит новой ядерной катастрофы.

Переведено с сайта Dnipro.life

Все по теме: днепр и война

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх