Новости Днепра: Статьи

Чем улун Да Хун Пао отличается от других чаев?

25 февраля 2020, 18:14Потребитель

Если решите разнообразить чайные впечатления, начните с оригинальных китайских сортов. Например, бирюзового чая (улуна) Да Хун Пао. Его выращивают в горах Уишани, изготавливают по рецепту, которому много веков, пьют не только для удовольствия, но еще и для здоровья. Китайцы уверены, что этот напиток исцеляет от 100 болезней.

Происхождение Да Хун Пао

Чай Да Хун Пао или Большой Красный Халат бывает сильной и слабой обжарки, как в каталоге https://taetea.com.ua/ulun-oolong/da-hun-pao-dahunpao/. Делают его только в регионе Уишань, что в провинции Фуцзянь. Здесь улун считают гордостью, а материнские кусты показывают туристам как главную достопримечательность.

Легенда о Да Хун Пао рассказывает, что много веков тому назад о чае ничего не знали. В поисках лекарства для больной матери императора в горах обнаружили удивительные кусты и приготовили из листьев напиток. Он исцелил женщину и с тех пор чай стал любимцем жителей не только Уишани, но и всего Китая.

Материнские кусты живы до сих пор, но дают очень мало листьев. Сейчас улуны делают из дочерних растений, классическая технология изготовления сохранилась до сих пор. Обязательно используют стадию прогрева на углях (хун пэй). Одни мастера делают это интенсивно, другие используют слабую прожарку. Вкус Да Хун Пао зависит от сырья и обработки, поэтому партии от разных поставщиков могут сильно отличаться.

Вкус и эффект чая

Улуны бывают темными и светлыми, Да Хун Пао относится к первой группе.

Дегустация чая:

  • В сухом виде чаинки крупные, слегка скрученные. При заваривании дают настой коньячного оттенка, насыщенность зависит от времени настаивания.
  • Аромат с нотами костра, древесной коры, орхидеи и пряностей. Чем дольше мастер прогревал чай, тем ярче будут дымные нотки.
  • Вкус необычный и не похож на привычные нам зеленые и черные чаи. В нем легкая терпкость, отголоски леса, скользящее сладковатое послевкусие.

Про эффект Большого Красного Халата ходят мифы, например, рассказывают, что этот чай пьянит. Эффект у него действительно ощутимый: одновременно тонизирует и снимает напряжение, дарит внутреннюю собранность и чувство умиротворения, улучшает концентрацию.

Влияние улуна во многом зависит от вашего состояния во время чаепития. Чтобы ощутить его в полной мере, заваривайте правильно и пейте без спешки.

Как заварить Да Хун Пао

Большой Красный Халат – чай без капризов, но заваривать его лучше китайским методом проливов. Идеально, если использовать родниковую или мягкую бутилированную (не минеральную воду).

  1. В прогретую посуду добавьте чайную ложку улуна.
  2. Залейте водой так, чтобы она покрыла чаинки. Слейте воду, первый пролив не пьют, он нужен, чтобы ополоснуть и распарить листья.
  3. Снова долейте воду, уже полный заварник. Настаивайте примерно 30 секунд, затем можно разливать по чашкам и пить.
  4. Повторяйте проливы до 7-8 раз, но настаивайте уже чуть дольше. Ориентируйтесь по цвету настоя и крепости, которую хотите получить. Так небольшой порции хватает на чаепитие в компании.

Приятного знакомства с Да Хун Пао!

Foxtrot UA
Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх