Новости Днепра: Статьи

Батальон "Днепр-1". Первые бои

Батальон "Днепр-1". Первые бои

07 июня 2017, 14:55Политика

В начальный период войны на Донбассе сложно найти добровольческое подразделение, которое внесло бы больший вклад, чем батальон милиции особого назначения "Днепр-1". Его бойцы имели лучшую подготовку, снабжение и стали одними из тех, кто не дал перекинуться пожару войны на соседние области. Мало того, они удержали под украинской властью западный Донбасс и Приазовье.

Перерастание с приходом боевиков Гиркина-Стрелкова гражданских волнений на Донбассе в вооруженную кампанию поставило массу вопросов перед "постмайданными" властями в Киеве. Милиция, СБУ были фактически деморализованы, состояние армии было просто плачевным.

Единственным на тот момент приемлемым выходом стало создание добровольческих формирований. Однако фактически правовой базы для этого не было, поэтому первые подразделения формировали местные губернаторы под эгидой МВД. Для этого при областных главках создавали батальоны патрульной службы милиции особого назначения.

В начале апреля 2014 г. такой батальон появился и в Днепропетровской области. Кстати, первоначально он носил название просто "Днепр", однако в это же время "Правый сектор" в лице своего "провідника" Дмитрия Яроша заявил о формировании в структуре МВД трех батальонов – "Днепр", "Донбасс" и "Слобожанщина". Чтобы не возникло путаницы, днепропетровский батальон получил название "Днепр-1" (появившемуся в дальнейшем в ВСУ 39-му батальону территориальной обороны дали название "Днепр-2"). После гибели одного из лидеров "Правого сектора" Александра Музычко "правосеки" разорвали всяческие отношения с МВД, однако к тому времени название уже закрепилось.

Стоит отметить, что "Днепр-1" формировался в гораздо лучших условиях, чем остальные подобные формирования. Прежде всего это отбор: первый состав батальона комплектовался исключительно добровольцами, имевшими опыт боевых действий и (или) службы в спецподразделениях и ВДВ. Потом всем им были предложены серьезные зарплаты, которые начислялись через частные фонды. На деньги губернатора области Игоря Коломойского была закуплена вся необходимая амуниция, большое количество внедорожников "Ниссан". И, наконец, опять-таки на частные средства с бойцами батальона проводили занятия грузинские военные специалисты, имевшие реальный опыт боевых действий как в Грузии, так и в Ираке.

Первый сбор 40 прошедших отбор бойцов (будущая 1-я рота) состоялся 2 мая 2014 года во внутреннем дворе Днепропетровской юридической академии (всего штат батальона должен был насчитывать 500 человек, хотя 3 мая с армейских складов были получены только 360 автоматов Калашникова). По всей видимости, тогда же был назначен и командир – Юрий Береза. Пройдя ускоренный курс обучения, бойцы батальона были привлечены к выставлению блокпостов на границе Днепропетровской и Донецкой областей. Однако уже за день до выборов президента Украины – 25 мая – батальон перебросили в Красноармейск, Доброполье и Александровку для обеспечения безопасности территориальных избирательных комиссий.

30 мая в связи с захватом боевиками отдельных участков Донецкой железной дороги батальон вместе с бойцами батальона территориальной обороны Днепропетровской области взял под контроль железнодорожные станции на границе с Днепропетровской областью, в том числе Славянку, Доброполье, Дачное.

Один из бойцов с позывным "Седой" вспоминал: "Составлен был график движения поездов и организованы группы патрулирования. В группе обычно было два бойца ВОХР, два наших бойца и два милиционера линейного отдела. На станции Межевая поезда из Донецка и Луганска останавливались и подсаживалась группа, которая по пути до станции Чаплино визуально осматривала пассажиров и проверяла документы у подозрительных лиц. Та же процедура повторялась на поездах обратного следования".

После возвращения в Днепропетровск 6 июня бойцы 1-й роты приняли присягу. Тогда же началось формирование и второй роты. Кроме того, в структуру батальона вошла рота особого назначения "Донецк-1" (позже 5-я рота) под командованием подполковника милиции Владимира Шилова, которая формировалась преимущественно из жителей Донецкой и Луганской областей. Первым пунктом назначения "донецкой" роты стало Сватово в Луганской области, где бойцам была поставлена задача охраны объектов инфраструктуры. Однако районный центр находился далеко от эпицентра боестолкновений, и вскоре командование добилось разрешения уйти на передовую. Их место занял 13-й батальон теробороны "Чернигов".

Забегая вперед, отметим, что позднее в составе батальона была создана еще одна отдельная сотня – "Крым", куда вошли крымские татары и беженцы с аннексированного Крымского полуострова.

12 июня 1-я рота участвовала в операции по освобождению Мариуполя, обеспечивая тылы штурмовиков "Азова". "Милицию толпа ни во что не ставила, но за кордон проходить не рисковала. Нашу машину перед кордоном милиции пытались остановить и не давали проехать внутрь периметра. Некоторые особо горячие головы даже пытались подойти к машине. Пришлось досылать патрон в патронник и ставить буйных на место. Люди увидели, что перед ними не салабоны-срочники, а добровольцы, которые не будут убегать или шутить. Стать звездой ютуба с простреленными конечностями в тот день никто не пожелал", – вспоминает один из бойцов.

Следующие два месяца днепропетровцы были привлечены к поддержке пограничников, СБУ и милиции в Приазовье, так как вместе с "Азовом" были единственными мотивированными вооруженными подразделениями в районе Мариуполя. Кстати, именно бойцы "Днепра-1" выводили пограничников из-под удара во время событий 14 июня, когда террористы в Мариуполе расстреляли колонну снабжения (тогда погибло девять человек). Одна группа бойцов проводила зачистку территории под мостом, а вторая на двух бронированных машинах "Приватбанка" выехала на мост и, прикрывая своей броней от снайперского огня, помогала пограничникам покинуть мост.

Было в боевой биографии лета 2014 года и сопровождение колонн пограничников – вдоль российской границы вплоть до Амвросиевки, и силовое прикрытие деятельности руководства штаба сектора в целом и губернатора Донецкой области Сергея Таруты в частности, задержание и обеспечение содержания под стражей подозреваемых и многое другое.

Интересно, что некоторое время бойцы даже сопровождали в освобожденные от сторонников "ДНР" населенные пункты автомобили "Ощадбанка" с социальными выплатами.

Первой боевой операцией батальона стало освобождение села Пески (24 июля), в котором приняла участие отдельная рота "Донецк-1". Взятие этого, по сути, пригородного села имело стратегическое значение и дало возможность частично разблокировать гарнизон Донецкого аэропорта.

Если кратко, то операцию можно описать так: штурмовали поселок с двух направлений – со стороны Орловки и Красноармейска. "В Карловке позиции сепаров снесли, почти их не заметив. А вот в Первомайском сепары дали бой. Там до сих пор стоит наш сожженный танк. После того как сепаров в Первомайском намотали на гусеницы, штурмовое подразделение уткнулось в "Республику Мост" – укрепрайон сепаров перед Песками. Военные говорили потом: кто бы ни строил эти укрепрайоны – сепаратисты или русские военные, построены они были по всем правилам военной науки. А окончательно все там разминировать удалось лишь на второй месяц. Именно на этом укрепрайоне был основной бой. Но атака была спланирована на отлично, все подразделения отработали, как надо. И в итоге "Республика Мост" была пройдена", – вспоминают бойцы.

Танки 93-й бригады с поддержкой пехоты пошли на "состыковку" со штурмовой группой, пробивающейся со стороны Орловки, а часть роты "Донецк" вышла из механизированной группы и начала зачистку Песок по улице Мира.

Бойцы батальона летом 2014 года совершили несколько вылазок в оккупированный Донецк. В результате был как минимум уничтожен грузовик с личным составом батальона "Восток" и захвачен патрульный автомобиль Mitsubishi "полиции ДНР" (вместе с парой "полицейских"). Рейды прекратились только после того, как диверсионная группа попала в засаду, вследствие чего было ранено четыре (по другим данным восемь) человека, в том числе и сам командир роты Шилов.

Один из случаев он вспоминал в одном из интервью: "Однажды мы чуть не попали в Донецк. Один раз вызывает меня командующий сектором "М" и спрашивает, могу ли я зайти со своим подразделением в Донецк, где нужно было оказать помощь части Национальной гвардии Украины, находившейся на территории бывшего военного училища. Они на тот момент были в окружении и их должны были штурмовать (в те дни как раз осетины зашли в Донецк). Там находилось 104 контрактника, 100 из которых положили документы на стол и дезертировали. Я тогда спросил, как он себе это представляет. Он говорит, что мы должны зайти в город и занять центральную проходную училища (кадетку), которая находилась в новом здании через дорогу от старых корпусов, и когда их начнут атаковать, мы должны будем вступить в бой. Мы открываем огонь, находясь в помещении кадетки, у нас заканчиваются боеприпасы и что нам делать дальше? Куда нам отступать? На территорию училища мы с кадетки уйти не сможем, так как между проходной и зданием, где мы будем находиться, где-то метров двести открытого простреливаемого пространства. Поэтому я ему предложил свой вариант: мы заходим в Донецк и непосредственно на территорию части Национальной гвардии, но со мной пойдут только добровольцы, так как это практически билет в одну сторону. Я командующему говорю, что у меня 47 человек есть и я с ними захожу в Донецк, но мне нужен транспорт. А он мне говорит: дам тебе два ЗИЛа. На это я ответил, что это будут две братские могилы, и предложил ему дать мне восемь микроавтобусов, куда я посажу по пять человек, и если попадет граната из гранатомета, то погибнет пять человек, а не 47. И две легковые машины с гражданскими номерами для разведки. Ведь сначала заходит разведка, пробивает маршрут, а потом идем мы. Мы же не будем вслепую идти? И тогда он сказал, что ему нужно подумать. После чего я созвонился с командиром бригады Национальной гвардии Богданом, которая дислоцировалась в Донецке, и он сказал, чтобы я ничего не делал. И как оказалось позже, ночью он вывел бригаду со всем штатным вооружением, автотранспортом и бойцами срочной службы – около 300 человек".

Долгое время батальон находился на переднем крае – практически в черте Донецка.

6 августа 2014 года одна рота батальона "Днепр-1" была направлена на защиту государственной границы Украины. Бойцы батальона оказывали помощь пограничникам на КПП "Новоазовск", вывозили раненых пограничников, контролировали отдельные участки границы. Уже в момент российского вторжения в конце августа во время патрулирования участка в районе города Новоазовска попал в засаду автомобиль с бойцами батальона. В результате боя погибли два человека – их тела были опознаны и похоронены только через год. Причем их смерть была страшной.

"Вначале стали известны невероятные и страшные по своей жестокости подробности гибели наших побратимов. Рассказывали о том, как по улицам Новоазовска таскали привязанными к машинам пленных Физрука и Машину".

Во второй половине августа-начале сентября 2014 года батальон вместе с другими добровольческими батальонами участвовал в боях в районе Иловайска. Тут днепропетровцы понесли и самые большие потери, но это уже совсем другая история.

Фраза

Все по теме: ато, днепр и война, полк днепр-1

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх