Новости Днепра: Статьи

Афера на полмиллиарда: выявлены нарушения в тендере на ремонт офтальмологической больницы в Днепре

Афера на полмиллиарда: выявлены нарушения в тендере на ремонт офтальмологической больницы в Днепре

23 сентября 2019, 11:33Город Днепр

Аналитики организации "Стоп коррупции" в рамках инициативы "За честные закупки" разоблачили ряд нарушений законодательства об экономической конкуренции, допущенных во время проведения тендера на реконструкцию здания Днепропетровской областной клинической офтальмологической больницы, который прошел 16 сентября 2019 г. Почти полумиллиардный подряд получила компания "Мастер-Строй", связанная с семьей Мишаловых.

В частности, о наличии сговора между участниками закупки свидетельствуют такие факты, как отсутствие в пакете тендерной документации второго конкурсанта – ООО БМПБ "Новый дом", сметы с расчетами и ненадлежащее оформление нескольких других документов, а также странная синхронность загрузки обоих предложений в систему ProZorro – с разницей в 6 минут. Кроме того, гарантии обеих фирм выданы одним банком и в одну дату – 6 сентября 2019 г.

Кроме того, проведенный 16 сентября аукцион фактически был лишь формальностью, поскольку обе компании не снижали цены. Более того, вторая фирма подала предложения с максимально возможной ценой, выступив в роли технического участника.

Заметим, что ООО БМПБ "Новый дом" было создано в июне 2017 года. В ноябре 2017 года фирма получила лицензию, а уже в следующем году выиграла тендеры на сумму 109 млн, в 2019 году – на 421 млн.

Стоит отметить, что Сергей Сергеевич Грушецкий и Оксана Николаевна Коваль, которые де-юре являются учредителями фирмы, фактически новички в строительном бизнесе. До открытия "Нового дома" госпожа Коваль занималась мелкой предпринимательской деятельностью, а господин Грушецкий вообще не имеет опыта ведения бизнеса. Поэтому такой потрясающий успех за два года и суммы выигранных тендеров удивляют.

Существует предположение, что ООО БМПБ "Новый дом" де-факто имеет других, неофициальных основателей и, скорее всего, общество было создано ООО "Спецстроймонтаж-21" – компанией, которая также активно участвует в тендерах Днепропетровской областной администрации.

Кроме того, это далеко не первый случай, когда ООО БМПБ "Новый дом" "подыгрывает" ООО "Мастер-Строй": только в текущем году это уже их третий "общий" тендер (предыдущие два были на суммы 41 и 41 млн грн соответственно).

По мнению аналитиков проекта "За честные закупки", госзаказ на строительные работы в департаменте капитального строительства Днепропетровской ОГА фактически разделили между собой несколько монополистов, которые создали множество фиктивных компаний, выполняющих роли статистов и управляющихся извне. "Теневые" владельцы со своей стороны связаны со строительными гигантами Днепра, такими как ООО "Спецстроймонтаж-21" и ООО "Мастер-Строй".

Заметим, что ООО "Мастер-Строй" входит в группу компаний "Мастер", которая уже "засветились" в ряде крупных тендеров. Среди его учредителей – Лариса Флакс, Михаил Тульчинский и Дмитрий Мишалов, отец экс-секретаря Днепровского горсовета Вячеслава Мишалова.

Именно с фамилией Мишалова связаны как минимум шесть предприятий: "Юником", "Юником-Капитал", "Завод "Мастер-Профи Украина", "Мастер-Строй", "Мастер Финанс", "Свитязь".

Интересно, что компании начали выигрывать миллионные тендеры через три месяца после того, как сын Дмитрия Мишалова Вячеслав сел в кресло секретаря горсовета и стал вторым после мэра человеком в Днепре. В частности, сначала компания "Завод Мастер-Профи" выиграла у связанной с ней структуры тендер на ремонт Центрального моста на 307 млн грн, а уже в сентябре горсовет заказал "Мастер-Строю" капитальный ремонт Набережной Победы за 56,11 млн грн.

Напомним, что отставка Вячеслава Мишалова с должности секретаря горсовета была связана со срывом сроков реконструкции двух знаковых для Днепра объектов – Нового моста и набережной. Оба ремонта проводили предприятия, имеющие отношение к семье депутата.

В частности, в ноябре 2016-го по итогам тендера мэрия Днепра заказала компании "Завод "Мастер-Профи" Дмитрия Мишалова капремонт Нового моста через реку Днепр стоимостью 177790000 грн. Причем из всех заявок предложение фирмы господина Мишалова-старшего было самым дорогим, впрочем именно оно оказалось наиболее привлекательным для города.

С группой компаний "Мастер" связано еще одно известное коррупционное производство. Название одного из предприятий группы фигурирует среди подрядчиков знаменитой площадки для вертолетов в селе Пекари под Каневом, которая наряду с Межигорьем считается одним из самых ярких символов государственного расточительства эпохи Януковича.

Учитывая выявленные факты нарушений и более чем сомнительные обстоятельства "победы" компании, связанной с рядом коррупционных скандалов, активисты "Стоп коррупции" обратились с соответствующим сообщением в Днепропетровское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины, который имеет полномочия расторгнуть договор. Поэтому теперь ждем реакции со стороны АМКУ.

Стопкор

Все по теме: госзакупки в днепропетровской области, коррупция днепр, вячеслав мишалов, больницы днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Какой режим времени должен быть в Украине?

И зимнее, и летнее время — как сейчас
Оставить только зимнее время
Оставить только летнее — плюс один час
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх