Новости Днепра: Статьи

5 основных ошибок при выборе освещения для квартиры

07 января 2022, 15:55Мой дом

Некоторые пользователи, выбирая лампы для освещения своей квартиры, руководствуются только личными предпочтениями. Понравился светильник или люстры в Одессе, значит, нужно покупать, не задумываясь. В результате они получают освещение, которое вызывает негативные эмоции, раздражение или усталость. Чтобы в доме было не только светло, но и уютно, надо правильно подобрать освещение.

1. Не создаются разные уровни

Потолочное освещение является фаворитом во многих домах. Чем больше встроено софитов и установлено люстр, тем лучше. Так считает большинство жильцов, но на самом деле, это неверное решение.

Не стоит забывать, что есть локальное освещение:

  • прикроватный светильник;
  • торшер у кресла;
  • настольная лампа для чтения;
  • настенные бра.

Более функциональным становится освещение, которое включает несколько типов светильников. Когда в доме появляются гости, то стоит включить побольше света, чтобы всем было комфортно. Для того, чтобы почитать книгу, достаточно использовать локальное освещение.

С помощью светильника можно расставить акценты. Хотите, чтобы зона с антиквариатом, картинами или произведениями искусства выделялись? Используйте оригинальные бра или лампы.

2. Не используют диммеры и не следят за тенями

Даже те, кто используют уровни, забывают, что надо регулировать освещение. Дизайнеры постоянно твердят, что лучше использовать приборы, которые можно в зависимости от времени суток менять. Для того чтобы посидеть за семейным ужином, можно создать уютную атмосферу с помощью приглушенного света. Для гостей получится повысить яркость, используя диммеры.

Расчет тени – важный момент, которым пользуются дизайнеры. На примере кухни можно увидеть, как правильно подвешивать светильник или люстру. Если потолочная лампа висит выше полок, то силуэт человека будет отбрасывать тень как раз на рабочую зону. Этот момент помешает приготовить качественные блюда. То же самое происходит и в ванной. Лучше разместить бра по бокам зеркала. Когда лампа висит на потолке, то свет неправильно ложится, отбрасывая тень на лицо.

В тех комнатах, где нельзя обойтись без потолочного освещения, стоит продумать локальное оформление. Установить настенный светильник, настольную лампу.

3. Не обращают внимание на размеры люстры

Посещая большие шоу-румы, тяжело визуально определить размеры прибора. Там они могут показаться массивными или слишком маленькими, а в квартире будут выглядеть непропорционально. Чтобы не развешивать крошечные люстры над огромным обеденным столом, а громоздкие торшеры не ставить у миниатюрного дивана, надо заранее сделать замеры и по ним ориентироваться при покупке.

4. Не вешают светильники на правильной высоте

Если повесить слишком низко люстру, то она будет ослеплять, мешать передвижению, создавать неприятные блики. Лучше всего располагать осветительный прибор на высоте 1,6-1,8 м от пола. Светильники нельзя устанавливать слишком близко к потолку. Они не дадут много света и окажутся бесполезными.

5. Не учитываются цвета в комнате

Интерьер можно менять с помощью освещения. Кухня будет выглядеть ярко, если оставлять белый свет для рабочей зоны. В гостиной правильно использовать комбинированные лампы, дающие теплые и холодные оттенки. Если сделать тон немного светлее, чем обои в комнате, то особых изменений не добьетесь, зато получите визуально больше света.

Не допускайте ошибок. Пользуйтесь советами, которые дают дизайнеры. Они знают, как из любого помещения сделать уютную комнату для отдыха, рабочую зону или студию.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Январь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Наверх