Новости Днепра: Статьи

О видах страхования

О видах страхования

19 октября 2016, 14:01Экономика

Страхование – это большая часть жизни в цивилизованных странах. Например, американцы до 30% своих доходов тратят на всевозможные страховки – медицинскую, автомобильную, на дом, пенсионную и т.д., только чтобы потом не расплачиваться втридорога. Там страховка очень облегчает жизнь. У нас пока не так, но и даже в Украине страхование плотно входит в жизнь граждан, которые думают о завтрашнем дне.

Но прежде чем идти в страховую компанию, нужно разобраться с тем, что существуют разные виды страховок. Первый вид – это накопительное страхование. То есть это когда вы точно знаете, что страховой случай наступит, и копите на него, но не у себя под подушкой, а с помощью страховой компании, которая еще и начисляет проценты. Таким образом можно накопить пенсию, деньги на обучение ребенка в престижном вузе, на поездку в отпуск и т.д и при этом не зависеть от инфляции. Это удобнее, чем в банке, потому что страховщик вместе с вами, исходя из желаемой суммы, рассчитывает ваши ежемесячные страховые взносы по специальной формуле. Кроме того, страхования компания – это надежнее, чем банк, потому что даже в случае ее прогорания деньги возвращаются через перестрахователя и гаранта.

Второй вид страхования – это рисковое страхование. Сюда относятся, например, оформление полиса гражданской ответственности водителей. Этот вид автострахования является в Украине обязательным. Сокращенно он называется ОСАГО. ОСАГО подразумевает, что в случае нанесения ущерба водителем третьим лицам в результате ДТП страховая компания его возмещает вместо водителя. Многие водители оформляют этот страховой полис нехотя, однако такое отношение – до первого серьезного ДТП. Ведь суммы ущерба иногда доходят до нескольких тысяч долларов.

Также к рисковому страхованию относится страхование дома от пожара или наводнения, от несчастного случая и многое другое. Рисковым такое страхование называется потому, что далеко не в 100% случаев что-то нехорошее произойдет, но оно может случиться – и вы себя таким образом можете обезопасить от этого риска.

Страховщики, которые занимаются рисками, получают прибыль за счет того, что только в небольшом проценте случаев риск срабатывает, поэтому часть денег они оставляют себе, а часть выплачивают тем, у кого наступил страховой случай. То есть это такая общая кубышка, куда все скинулись на всякий случай, а он наступил, скажем, только у 5% страхователей.

Пока что в Украине страхуют только то, что необходимо по закону, например, гражданскую ответственность водителя перед третьими лицами, туристов и т.п. Но чем ближе к Европе мы будем, тем больше будет таких обязательных страховок. В ближайшее время нас ожидает обязательная страховая медицина и пенсионное страхование. С одной стороны, переход на эти системы будет болезненным, с другой стороны, иначе система уже не работает: и медицина, и пенсионное обеспечение в Украине давно исчерпали свой ресурс.

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх