Новости Днепра: Статьи

Сталин против Порошенко. Параллели и совпадения
Размышления днепропетровского писателя

Сталин против Порошенко. Параллели и совпадения Размышления днепропетровского писателя

18 октября 2016, 11:44Блоги днепрян

В 1941 году "вождь, отец и учитель" Иосиф Виссарионович Сталин оказался в той же сложнейшей ситуации, в которую спустя семьдесят три года угодит Петр Алексеевич Порошенко, пятый президент Украины, олигарх и "шоколадный король". Слишком много параллелей оказалось в судьбах двух главнокомандующих; слишком много совпадений в событиях. Итак, давайте по порядку...

1) Оба лидера – в 1941-м году Сталин и в 2014-м году Порошенко – оказались под натиском самых грозных военных машин в мире. Коба испытал сокрушительный удар гитлеровского, а Петр Алексеевич – путинского "рейха". Да-да, именно так, ибо РФ можно с полным основанием сравнивать с гитлеровским рейхом, как милитаристскую державу, стремящуюся сегодня к переделу мирового порядка и лидирующую на планете по числу фашистов и количеству фашистских организаций (53).

2) Гарантией мира между Германией и Советским Союзом служил широко известный пакт Молотова – Риббентропа (23 августа 1939 года). Гарантией мира между Украиной и Россией служил Будапештский меморандум (5 декабря 1994 года). Однако, это не помешало Гитлеру в 1941-ом году, и Путину в 2014-ом грубо нарушить важнейшие международные соглашения о мире.

3) Гитлер начал большую войну, аннексировав у Чехии Судеты, мотивируя это тем, что "защищает интересы этнических немцев". Путин начал большую войну, аннексировав у Украины полуостров Крым, мотивируя тем, что "защищает интересы этнических русских".

4) Главными союзниками Сталина по антигитлеровской коалиции были Великобритания и США. И эти же самые державы помогают Порошенко сдерживать путинскую агрессию.

5) Несмотря на то, что Великобритания объявила войну Германии в 1939 году, а США – в 1941-ом, второй фронт был открыт лишь в 1944 году, спустя три года, после нападения Гитлера на СССР. И сегодня, на третьем году путинской агрессии, и Великобритания, и США не спешат открывать "второй фронт" и отказываются пока предоставлять Украине современное летальное оружие.

6) И Сталин в ХХ, и Порошенко в ХХI веке категорически отказывались верить в агрессивные планы своих визави. Несмотря на то, что десятки советских разведчиков неоднократно докладывали из-за рубежа руководителю СССР о готовящемся плане "Барбаросса" и призывали срочно готовиться к военному противостоянию с Германией, Иосиф Виссарионович отмахивался от сведений советской резидентуры. Петр Порошенко, в свою очередь, будучи в разные годы и главой СНБО, и министром иностранных дел Украины, не мог не получать от сотрудников службы внешней разведки информацию о том, что Кремль готовится к войне, но, как мы видим, он вел себя точно так же, как Сталин семьдесят три года назад.

И вот теперь предлагаю сравнить действия двух главнокомандующих в разгар боевых действий.

СТАЛИН. Якова Джугашвили, своего старшего сына, "вождь всех времен и народов" проводил на фронт 23 июня 1941 года, на следующий день после начала войны. Напутствие отца было коротким: "Иди и воюй!". Яков героически дрался с гитлеровцами, попал в окружение, был пленен и погиб в немецком концлагере весной 1943 года. Когда представители Красного Креста предложили Сталину помощь в обмене его сына на фельдмаршала Паулюса, главнокомандующий ответил фразой: "Я солдата на фельдмаршала не меняю." Младший сын Сталина Василий с первых же дней войны рвался на фронт, но "железный Иосиф", потерявший старшего сына, позволил Василию отправиться на передовую только в 1942 году. На счету командира 32-го истребительного авиаполка, боевого летчика Василия Сталина было три сбитых вражеских самолета.

ПОРОШЕНКО. В год начала путинской оккупации, президент Украины отправил своего старшего сына... Нет, не на фронт, а в здание украинского парламента. Алексей Порошенко стал депутатом Верховной Рады шестого созыва. В одном из своих интервью Алексей Петрович неожиданно поведал миру о том, как воевал в зоне АТО в составе минометной батареи. Однако по сей день ни одного фото- или видеодокумента о своей "героической фронтовой деятельности" экс-минометчик А. П. Порошенко не представил.

СТАЛИН. В трагические осенние дни 1941 года, когда решалась судьба СССР, Сталин обратился к высшему руководству страны, деятелям науки и культуры с просьбой о помощи. И политики, академики, композиторы, актеры начинают массово отправлять в "Фонд обороны" денежные переводы. В первые же месяцы войны свои личные сбережения на строительство самолетов внесли академики Образцов и Чудаков, писатели Василевская и Леонов, народные артистки Мансурова и Корчагина-Александровская, а также легендарный Вольф Мессинг. Создаются десятки "именных" танков на деньги Самуила Маршака, Сергея Михалкова, Виктора Гусева, Алексея Толстого, художников Кукрыниксов и др. Политическое руководство – приближенные Сталина, генералы, профессора, художники, актеры до самого окончания войны сдавали в "Фонд обороны" значительные суммы и драгоценности.

ПОРОШЕНКО. В трагические дни августа 2014 года, когда решалась судьба Украины и весь народ оплакивал своих героических сыновей, сложивших головы в аду "Иловайского котла", президент Украины... занимался регистрацией оффшорного холдинга и переводом на него своих "шоколадных" миллиардов? Киев за два года войны уверенно превратился в один огромный магазин "Рошен". Став главой нищей, истекающей кровью страны, "шоколадный президент" за два года увеличил свое личное состояние в семь раз. Его кондитерская фабрика по сей день успешно пополняет бюджет русского Гитлера, производя сладкую продукцию в городе Липецке. Только за 2015 год близким окружением президента разворовано 7,6 миллиардов государственных гривен (доклад главы ГФИ Николая Гордиенко). Какова эта цифра сегодня, полтора года спустя, знают только двое: господь Бог и сам Петр Алексеевич. А еще я не видел ни одного танка, самолета или сторожевого катера, на котором бы красовались имена "Порошенко", "Гройсман", "Яценюк", "Пашинский", "Аваков", "Вилкул", "Поплавский", "Повалий"...

СТАЛИН. Понимая, что для победы над немецким агрессором необходимы новые виды вооружений и в большом количестве, Сталин организовывает грандиозную эвакуацию металлургических, механических и оборонных предприятий на Урал, в Казахстан, Среднюю Азию и Сибирь – всего 2593 завода – цифра фантастическая! Прибыв на место, рабочие устанавливали станки прямо под открытым небом и приступали к работе. На этих заводах создавалось и модернизировалось лучшее вооружение Второй мировой войны. Танки: Т-34, Т-44, ИС-1, ИС-2, КВ-85. Самолеты: ИЛ-2, ЯК-1, ЯК-9, ИЛ-10. Автоматы: ППШ-41, ППС-42, ППС-43. А еще знаменитые "Катюши", снайперские винтовки, огнеметы, противотанковые ружья, авиационные пушки и т.д. и т.п.

ПОРОШЕНКО. Понимая, что для сдерживания российской агрессии Украине необходимо современное вооружение, и, получив бонусом вместе с креслом президента самое крупное в мире оборонное предприятие "Южмаш", Петр Порошенко... обрекает коллектив завода на простой и безработицу. Противотанковые комплексы, "беспилотники", артиллерийские радары и тактические ракеты так и остались несбывшейся мечтой в головах одураченных украинцев. Все достижения главнокомандующего – это бронеавтомобиль "Кугуар" и 120 мм миномет "Молот". Оба изделия имеют массу тактико-технических недостатков и гипертрофированные цены...

СТАЛИН. Для поднятия боевого духа армии и народа Сталин выделяет огромные средства кинематографистам, композиторам, писателям и поэтам. И уже в конце тяжелейшего 1941 года начинаются съемки первых советских фильмов о героизме на войне. А вскоре на экраны выходят знаменитые киноленты: "Она защищает Родину", "Два бойца", "Актриса", "В шесть часов вечера поле войны" и др. Создаются культовые песни, которые распевает вся страна: "Темная ночь", "Синий платочек", "Смуглянка", "Соловьи". На театральных сценах ставят "Фронт", "Нашествие", "Песнь о черноморцах". Писатели и поэты публикуют свои произведения: "Василий Теркин", "Непокоренные", "Наука ненависти", "Жди меня", "Война".

ПОРОШЕНКО. Для поднятия боевого духа армии и народа Порошенко инициирует через министерство культуры создание проекта "Зброя культури". Вскоре выясняется, что это всего лишь псевдопроект... Культовых фильмов о войне снято 0. Культовых песен о "киборгах" написано 0. Культовых спектаклей о "добробатах" поставлено 0. Культовых книг о волонтерах издано 0.

СТАЛИН. За годы войны СССР получил по ленд-лизу из США военной техники, оружия, автомобилей, продовольствия, нефтепродуктов, стратегического сырья, медикаментов на сумму 11,3 млрд долларов (в ценах 2016 года – около 140 млрд).

ПОРОШЕНКО. –

На этом я ставлю точку, хоть мог бы еще продолжать и продолжать. Например, о том, как Сталин с началом войны выпустил из заключения десятки генералов и полковников, назначив их на ключевые посты своих корпусов и дивизий. И как на ключевых постах ВСУ в период сложнейшей гибридной войны вдруг оказались необразованные милиционеры и охранники, получившие в подчинение многотысячные соединения и при этом не имеющие понятия, что такое банальные полковые тактические учения с боевой стрельбой. Все перечисленное мною ни в коей мере не является гимном "вождю и учителю" – все перечисленное мною является предупреждением: пока президентом Украины будет оставаться Петр Порошенко, война на Востоке Украины будет продолжаться...

Иосиф Сталин закончил войну в Берлине в мае 1945 года – спустя 3 года, 10 месяцев и 17 дней после начала гитлеровской агрессии. Петр Порошенко не закончит ее никогда. Несомненно, что Петру Алексеевичу и его окружению не хватает своего украинского Сталина. Но если бы он каким-то чудом появился в Киеве, то первым делом своим синим карандашом подписал бы расстрельный указ. Сами знаете, на кого...

Все по теме: артур балаев

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх