Новости Днепра: Статьи

Кругосветные путешественники из Днепра рассказали о своих впечатлениях от поездки
Эксклюзивное интервью "Событий Днепра"

Кругосветные путешественники из Днепра рассказали о своих впечатлениях от поездки Эксклюзивное интервью "Событий Днепра"

10 октября 2016, 15:53Туризм

Супружеская пара из Днепра Виталий Танцюра и Марианна Гавриленко совершили кругосветное путешествие на собственном автомобиле, стилизованном под украинскую символику, и на днях вернулись в свой родной город. "По горячим следам" нам удалось расспросить их о самых ярких впечатлениях, полученных в поездке, а также о том, насколько тепло за границей принимали украинцев (Виталий и Марианна встречались в других странах с послами, устраивали мастер-классы по созданию кукол-мотанок и выступали в прессе).

Албания

"2013 год пролетел как один день, падение производства, кризис, попытки удержать свой бизнес… В общем, было не до путешествий. А в конце ноября нагрянули в страну всем известные события. Вначале казалось, что это как бы понарошку, что вот-вот все закончится. Но нет, было все сложнее, тяжелее и грустнее. После расстрела на Майдане людей мы с мужем поняли, что прежней жизнь уже не будет. Никогда! Завертелось: помощь волонтерам, друзьям, которые массово уезжали с Донбасса, и осознание хрупкости нашей жизни… И именно тогда, весной, мы решили стартовать, несмотря ни на что. Ведь все, что происходило вокруг нас, кричало: "В любой момент твоя жизнь может закончиться, что ты оставишь после себя?". Мы хотим оставить после себя слово в истории, слово о тех людях, которые проехали весь мир и везде рассказывали о своей родине – Украине"

(Из блога Виталия и Марианны)

СОБЫТИЯ ДНЕПРА: Из 51 страны, которые вы посетили во время своей кругосветки, в каких странах возникло желание жить и где поразила природа и достопримечательности?

ВИТАЛИЙ ТАНЦЮРА: По качеству жизни понравилась вся Скандинавия. Там хочется жить. Но только летом, потому что зимой холодно и мало солнца.

Что касается природы, возьмем по континентам. Есть Скандинавия с ее уникальными лесами, есть Боливия с уникальными горами, есть Узбекистан, похожий на Украину: у них примерно такой же климат, как у нас, нет чернозема, но очень развито сельское хозяйство, едешь – и везде поля…

СОБЫТИЯ ДНЕПРА: А в плане топовых достопримечательностей?

ВИТАЛИЙ ТАНЦЮРА: Природные достопримечательности меня вдохновили и удивили. Мачу-Пикчу – теперь я понимаю, откуда берут вдохновение все режиссеры культовых фильмов, в которых летают динозавры и так далее, – это оттуда. Также поразили Панамский канал, остров Урос на Титикаке (рукотворный остров, где живут племена коренных жителей). Есть в Аргентине Перито Морено (ледник) – это вообще супер. Есть уникальная дорога Death Road (дорога смерти) в Боливии, где едешь фактически в полколеи над пропастью.

Death Road в Боливии

"Первый раз в жизни побывали на ледниках Перито Морено, национальный парк Лос-Гасьярес. Проехали более 500 км и попали в сказку. Мы просто сидели у ледника и зачарованно смотрели"

(Из блога Виталия и Марианны)

СОБЫТИЯ ДНЕПРА: Многие путешественники мечтают побывать на Галапагосских островах. Вы там были?

ВИТАЛИЙ ТАНЦЮРА: Конечно. Бьютифул. Нетронутая природа, куча рыбок, сноркелинг. На Марьяну там напала галапагосская черепаха. Точнее не напала. Я нырял впереди Марианны, спугнул черепаху – и она поплыла на Марианну. А плавают они очень быстро. В общем, крик Марианны был слышен даже через трубку, через которую я дышал.

СОБЫТИЯ ДНЕПРА: Были ли какие-то страны, которые совсем разочаровали или даже напугали?

ВИТАЛИЙ ТАНЦЮРА: Мы положительно на все смотрим. Даже если мы не понимали того, что происходит, мы все равно не разочаровывались.

СОБЫТИЯ ДНЕПРА: Попадали в страшные ситуации?

ВИТАЛИЙ ТАНЦЮРА: Были разные ситуации, начиная от наркорейсов, в которые мы волей судьбы попали по Карибскому бассейну, но мне, например, не было страшно. Между Южной и Северной Америкой нет проездной дороги. То есть на картах она есть, но ее фактически нет. Поэтому весь транспорт, который хочет добраться из Южной Америки в Северную и наоборот, переплывает на кораблях. Обычно это происходит из города Картахена в город Панама-Сити. Мы упаковали машину, она поплыла своим ходом, а мы наняли лодочку в числе еще 18 человек и поплыли в город Панаму. В конце нашего удивительного путешествия, которое запомнилось на всю жизнь, капитан будит всех в три ночи и говорит: "С нами плыл наркокурьер, вот эта девушка, пропало 5 кг кокаина, давайте все вместе искать". Мы предположили, что это такой флешмоб – все начали искать. Потом американцы начали звонить в свои посольства, консульства, в ФБР, родственникам, а нам звонить некуда, потому как у нас в Панаме нет ни посольства, ни консульства. Но все разрешилось хорошо. Когда мы все вещи собрали, каждый свои пересмотрел, все в порядке – никто ничего не обнаружил, капитан взял ракетницу, пошел на нос и сказал такие слова: "Ребята, я не знаю, кто быстрее подъедет, наркокартели или полиция (я вызвал полицию)". В результате начали кружиться гражданские вертолеты, подъехала полиция: поискали снова этот кокаин, никто ничего не нашел – и все разошлись по домам. Все было как в кино, но страшно не было.

СОБЫТИЯ ДНЕПРА: Вы посетили много стран, в том числе, визовых. Были проблемы с получением виз?

ВИТАЛИЙ ТАНЦЮРА: Маршрут был разработан таким образом, что нам в принципе почти не нужно было оформлять визы. Но визы нужны были в Евросоюз, американская виза у нас была (мы получили ее на 10 лет год или два назад), и еще одна виза – это колумбийская.

СОБЫТИЯ ДНЕПРА: Что касается языкового барьера. Вы по-английски хорошо разговариваете?

ВИТАЛИЙ ТАНЦЮРА: У нас разделились обязанности – Марианна знает посредственно английский язык, а я в идеале владею языком жестов. Поэтому у меня гораздо быстрее получалось общаться, чем Марианне с ее английским.

СОБЫТИЯ ДНЕПРА: Вы встречали за границей россиян? Учитывая специфику оформления вашего автомобиля в украинской тематике, были ли какие-то стычки или неприятные разговоры?

ВИТАЛИЙ ТАНЦЮРА: Мы россиян встречали, только когда ехали по территории Российской Федерации. У нас было два этапа: первый – из Владивостока, куда машина пришла из Америки: мы ехали до озера Байкал, и от озера Байкал мы ехали в Монголию. Второй этап – когда мы из Монголии переезжали в Казахстан через Чуйский тракт. Будем честно говорить, Забайкалье, Прибайкалье и Приморье – это, скорее всего, не Россия: там левосторонний руль найти очень тяжело, а когда спрашиваешь, как у них там дела с Москвой обстоят, они говорят, что Москва – 7000 километров, а Пекин – 1000. У них чартеры летают чаще в Пекин, чем в Москву.

Что касается того момента, когда я доставал автомобиль из контейнера, то там мне помогали россияне, но они – украинцы. Там, на самом деле, в Приморье, украинцы в основной своей массе, потому что они эту местность осваивали, а теперь это их дети и внуки.

С пересечением границ никаких проблем не было. Если, более того, брать пересечение границы из Монголии в Россию, то в два коридора одновременно зашла наша машина и российская: российскую машину, условно говоря, разобрали на болтики, заставили вытащить все, что было, а нас заставили один-два чемодана достать, и на этом досмотр окончился. Но, правда, задавали вопросы, как у нас там дела, и так далее. Мы пытались объяснить, как у нас все происходит на самом деле.

СОБЫТИЯ ДНЕПРА: Сталкивались с непониманием?

ВИТАЛИЙ ТАНЦЮРА: Мы старались острые темы обходить, но было непонимание, конечно. Там льется очень плотный информационный поток, поэтому они делают выводы на основании того, что знают, а оно не всегда соответствует действительности. Но в целом, когда нам задавали какие-то вопросы, мы на них с удовольствием отвечали, однако сами такие разговоры не провоцировали.

А в других странах было по-другому: мы встречались с местными громадами и с диаспорами, у нас была достаточно плотная программа, что касается Украины и общения с украинцами.

СОБЫТИЯ ДНЕПРА: Как вы изначально находили контакты с местными – интернет, посольства?

ВИТАЛИЙ ТАНЦЮРА: Варианты были разные. В Южной Америке и Европе мы писали в посольства о нашем проекте и просили организовать встречу с диаспорой и СМИ. Особенно в Прибалтийских странах нам очень активно шли навстречу: мы и на радио выступали, и в газетах о нас писали – мы плотно поработали, там эта тема жива.

"В посольстве Украины в Хорватии нас, слегка промокших, радушно встречали посол Александр Левченко, первый секретарь и их помощники. Здесь, также, как и во всех других посольствах, нас напоили чаем, кофе, что всегда очень кстати, ведь мы только-только с дороги…"

(Из блога Виталия и Марианны)

СОБЫТИЯ ДНЕПРА: А в остальных странах посольства активно шли навстречу?

ВИТАЛИЙ ТАНЦЮРА: Только в двух странах Европы нас не встретили послы: все встречали послами, а Германия и Австрия – либо встречали первый зам, либо кто был свободен. Очевидно, первые лица были заняты. Остальные страны находили возможность встречаться с нами на высшем уровне, на посольском. Не знаю, что ими руководило, наверное, в первую очередь им был интересен сам проект, который уникален.

Нас на идею организовывать все именно так натолкнул мэр Львова Андрей Садовой, когда он нас принял у себя во Львове (супруги выезжали из Украины в кругосветное путешествие через Львов – ред.), он натолкнул на такую идею, что остальным тоже будет интересно с нами пообщаться.

На встрече с мэром Львова

"Настоящий напалм по вопросам устроил журналист немецкого издания. Все интересовался, зачем нам этот проект, какие цели мы преследуем, за какие деньги едем. Когда объяснили, что мы – успешные предприниматели и часть денег на поездку ушло из "копилки" на строительство дома, он начал расспрашивать, что мы будем делать, когда запланированы средства закончатся или что будет, если бизнес, который остался в Украине, не будет работать без нас. После этой встречи мы поняли, что немцы очень прагматичные, они будут заниматься только тем, что имеет отношение к ним непосредственно: если прямая угроза Германии, они все в едином порыве сомкнутся, чтобы отстаивать свои интересы, а остальные события в мире – только фон"

(Из блога Виталия и Марианны)

СОБЫТИЯ ДНЕПРА: Были ли какие-то страны, где украинцев найти стало проблемой?

ВИТАЛИЙ ТАНЦЮРА: Проблемно украинцев найти в Южной Америке. Аргентина – много украинцев, Бразилия – очень много украинцев. И на этом список заканчивается. В Чили нет практически, в Парагвае – нет, в Боливии – нет, в Перу – мы не встретились, в Эквадоре и в Колумбии – есть. Если говорить о странах Центральной Америки, то там майже нікого нема.

СОБЫТИЯ ДНЕПРА: Вы ведете блог, где рассказываете о своем проекте. А книгу написать было в мыслях?

ВИТАЛИЙ ТАНЦЮРА: Если сложится со слогом, то почему бы нет?

СОБЫТИЯ ДНЕПРА: В ближайшее время будете находиться в Днепре?

ВИТАЛИЙ ТАНЦЮРА: Да.

СОБЫТИЯ ДНЕПРА: Кругосветка – пик мечтаний любого путешественника. Что будете делать дальше?

ВИТАЛИЙ ТАНЦЮРА: Сейчас думаются варианты разные. Мы крайне мало были в Северной Америке – я имею ввиду США, а в Канаду мы вообще не попали. Было бы интересно, например, от Майами до Аляски или от Кариб до Аляски через северные озера. Было бы интересно посетить Китай, Азию. В мире есть очень много чего посмотреть. В конце концов обещают, что скоро будем летать на Марс (смеется – ред.).

СОБЫТИЯ ДНЕПРА: Виталий, желаем вам, чтобы эти мечты сбылись, и чтобы во всем мире еще не раз услышали о такой великолепной паре путешественников, которая популяризирует Украину, делает ее ближе и понятнее.

ВИТАЛИЙ ТАНЦЮРА: Спасибо!

Все по теме: виталий танцюра, марианна гавриленко, виза в днепре, день европы в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Закончат ли ремонт Нового моста до 14 сентября?

Закончат
Не успеют
Успеют, но некачественно
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх