Новости Днепра: Статьи

Лоскутное одеяло Украины: где еще могут возникнуть горячие конфликты?

Лоскутное одеяло Украины: где еще могут возникнуть горячие конфликты?

14 сентября 2016, 13:13Блоги днепрян

В Украине национальные вопросы (в том числе, вопросы нацменьшинств и коренных народов) на публике поднимать нельзя, потому что это может привести к социальному взрыву. Да еще к какому. Мы уже видели это на примере Крыма и Донбасса. Но России этого мало – и она пытается поднимать национальные волны в других регионах Украины. Под прицелом оказались такие области – Одесчина, Запорожье, Херсонщина и, как ни странно, Днепропетровщина.

Так, на днях, венгерская община Закарпатья выступила с заявлением о том, что президенту пора бы дать ей возможность организовать национальную автономию, ведь крымским татарам она эту автономию обещала. Автономия для крымских татар в случае возвращения Крыма является уже национальной программой, хотя понятно, что это, по сути, тоже сепаратистские веяния. Естественно, что венгры, которые являются одним из исконных народов на Закарпатье (там даже есть целые села, жители которых знают только венгерский язык) в ответ на это обиделись: ведь они уже несколько лет подряд просят эту самую пресловутую автономию. Понятно, что тема эта продвигается Путиным через дружественные ему венгерские националистические партии. Но важно другое: в стране, где для одних создаются шоколадные условия, а потребности других игнорируются, такое будет происходить постоянно. Вот вам и якобы исторически украинское Закарпатье.

Не лучше ситуация может обстоять и во Львовской области. Там довольно сильны настроения, близкие к Польше, ведь, как известно из истории, некогда Галиция была польской землей. Но во Львове эту волну поднять удастся вряд ли, потому что в области польских приверженцев недостаточно. А вот на Закарпатье венгров куда больше.

На Одесчине и Херсонщине Путин все еще рассчитывает разыграть русскую карту. Причем на Херсонщине он, как и в Крыму, играет на противопоставлении славян и крымских татар. Как известно, крымских татар в этот регион переехало много, плюс местное население потерпело неудобства от их блокады Крыма. Тут же в облцентре появились надписи о том, что мол не дадим татарам устраивать здесь свои порядки. Чем вам не крымская проблема?

Что же касается Днепропетровской области, то здесь пытаются разыграть сразу две карты: национальную и экономическую. Кремлю известно, что в регионе достаточно много пророссийски настроенных граждан, особенно что касается пролетарских городов. Но пропагандисты понимают, что этой массы недостаточно, и поэтому они предложили еще и экономическую карту. Авторы этой идеи указывают на то, что Днепропетровщина – богатый регион, и поэтому она должна получить экономическую автономию, чтобы полностью распоряжаться своими деньгами. Соответствующие петиции пачками регистрируют в электронных реестрах. И люди их даже подписывают, не понимая, что происходит.

Мы, граждане Украины, должны уяснить для себя одно: любые поползновения в сторону федерализации сегодня, – это попытки развалить страну: как только автономию получат одни, ее начнут требовать и другие. И не важно, по какому признаку – национальному, политическому или экономическому. Украина – страна с длинной и неоднозначной историей, поэтому недовольные национальные меньшинства и народности всегда найдутся.

Но федерализация в Украине возможна. Когда-нибудь потом. А точнее тогда, когда наша страна станет сильным государством. Ведь федерализация – это безопасный путь только в двух случаях: либо страна успешная и не боится ослабить поводок (как это делается в США или в Германии), либо страна тоталитарная (как Россия), и тогда эта федерализация – лишь формальность. Но сегодня в Украине федерализация без раскола невозможна. Об этом должны помнить те, кто лишний раз называют аргументы в пользу эфемерных автономий.

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх