Новости Днепра: Статьи

Впечатления днепрян о жизни людей на острове Доктора Айболита

Впечатления днепрян о жизни людей на острове Доктора Айболита

12 сентября 2016, 15:35Туризм

Мы живем на Занзибаре,

В Калахари и Сахаре,

На горе Фернандо-По,

Где гуляет Гиппо-по

По широкой Лимпопо ("Доктор Айболит")

Иногда, посещая другую страну, не хочешь возвращаться домой, потому что по-настоящему завидуешь местным, которые живут явно лучше, ярче или цивилизованнее. Так было с Австрией, ОАЭ и даже с Таиландом, с которым у нас особые отношения. А иногда с ужасом покидаешь местность, начиная больше ценить свой собственный дом. Так было с материковой Танзанией, которая, честно сказать, в основном ужаснула, но об этом в другом репортаже. А вот с Занзибаром произошло нечто среднее: с одной стороны, это, конечно, рай – с другой, это рай со всеми вытекающими отсюда последствиями и минимумом цивилизации. Именно этой стороной занзибарской жизни мы сейчас и будем вас удивлять.

На Занзибаре, конечно, есть аэропорт, отели, кафе и музеи. Но это все для туристов. Жизнь же местных здесь совсем иная. Прямо скажем, страшноватая. Хотя многие туристы не брезгуют тем, чтобы останавливаться на отдыхе именно у местных, ведь это куда интереснее. Спорить с этим не буду: каждый выбирает свой вариант и кому-то ближе такой. Мы же на жизнь местных любовались в основном из окна авто, как на сафари, а также немного с ними пообщались. Но это были в основном работники туристической сферы, то есть не самые забытые на этом острове люди.

Начнем с религии. Живущие здесь африканцы – мусульмане. Это объясняется тем, что Занзибар лежал на пересечении путей работорговли, которую в свое время вели арабы. Они, видимо, ислам здесь и насадили. А, возможно, многие африканцы тогда стали принимать его сами потому, что, по законам этой религии, мусульманина нельзя продавать в рабство. Так, видимо, эта культура здесь и укоренилась, хотя здесь она довольно-таки поверхностна. С одной стороны, женщины, начиная с молодых ногтей, носят мусульманские одеяния, с другой, никому неинтересно, во что одеты и как себя ведут туристы.

С одной стороны, девочки и мальчики учатся в школах раздельно, с другой, женщины острова довольно феминистичны и могут работать, например, на автозаправках.

Наверняка, вам интересно узнать и о том, чем местные зарабатывают. Занятий здесь не так-то много. Первый вариант – это работа в туристическом секторе. Здесь есть немного сезонности, но она не такая ярко выраженная, как, скажем, в том же Крыму, когда за три-пять месяцев людям нужно заработать денег на целый год. На Занзибаре есть все те же туристические профессии, что и везде. Это, в первую очередь, работники отельного сектора (отельные гиды, повара, администраторы). Также здесь распространена профессия гида-водителя, который забирает вас на экскурсию и по дороге что-нибудь рассказывает. А в Стоун-Тауне вы увидите и множество экскурсоводов с корочками, которые сами к вам подойдут и предложат свои услуги. Также на Занзибаре есть фейковые этнические деревушки и фермы для туристов. Здесь можно на примере бутафории узнать о работе местных. Мы, например, посетили ферму морских водорослей, о которой подробнее расскажем в отдельном посте. А пока скажем, что на этой псевдо-ферме работают бабушки, которые показывают туристам, как выращивать морскую капусту. Одна из таких бабушек научила этому несложному ремеслу и нас: показала, как создавать кустики, как их крепить к палкам.

В ходе рассказа, африканка немного забылась (африканцы вообще очень непосредственный народ) и как ткнет в песок со всей дури острой палкой, которая у нее все время в руках. Достает палку с уже наколотым на нее огромным крабом. "Для внуков", – поясняет. Действительно, что может быть лучше свежайших морских крабов прямо из Индийского океана на ужин? Хотя, местные дети этой ценности не осознают. Ведь у них каждый ужин такой: бабушки всегда приходят с уловом.

Продолжение фотоистории читайте в блоге "Заметки путешественника"

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх