Новости Днепра: Статьи

На Днепропетровщине МВД блокирует выплаты бойцам АТО

На Днепропетровщине МВД блокирует выплаты бойцам АТО

16 августа 2016, 11:19Общество

В Днепропетровской области чиновники от полиции изыскивают любые возможности, чтобы уклониться от положенных по закону выплат раненным бойцам добробатов, которые организовывались под эгидой МВД. Подробности об этом сообщили на пресс-конференции директор общественной организации "СИЧ" Дмитрий Рева, представитель "СИЧ" Владимир Плетенко, боец "Днепр-1" Андрей Добровольский и боец "Днепр-1" Алексей Рубец, передает Антикризисный медиацентр

Алексей Рубец: "Я получил ранение в один день с Андреем – 29 августа 2014 года при выходе из "зеленого" коридора в Иловайске. После тех ранений было принципиально как можно быстрее стать в строй, но в прошлом году из ГУНП были звонки о прохождении МСЭКа, все объяснялось тем, что у них будут проблемы с выплатами. Я подал документы на МСЭК, прошел ее и подал документы на выплаты. Согласно всем законам Украины, закону про Национальную полицию, рассмотрение дела длится 15 дней, на ответ дается 2 месяца – максимальный срок на выплаты. Прошло более полугода, я постоянно получаю отписки: то нормативной базы нет, то не знают, из какого бюджета платить. Я такой не один. Есть много бойцов, получивших ранения. Им в ГУНП говорят: не пишите рапорта, потому что мы не знаем, как вам платить. Я считаю, что это саботаж со стороны ГУНП Днепропетровской области. Андрей ранен тяжело, ему тяжело перемещаться в пространстве. На эти деньги он может провести дополнительные операции".

Андрей Добровольский: "Я был ранен 29 августа при выходе из Иловайска. Получил тяжелое ранение. После лечения мне назначили 2 группу инвалидности, согласно которой по закону 2007 года мне заплатили 31 тысячу гривен. Я подал в суд. Сейчас суд в третьей инстанции, чтобы пересмотреть выплату в сторону увеличения. Товарищи, которые получили ранение ранее, получили по 243 тысячи гривен по 2-й группе инвалидности".

Владимир Плетенко: "ГУНП в Днепропетровской области, по сути, дискредитируют сами себя. Пишут, что в связи с тем, что ранее была милиция, а теперь полиция, права на деньги ребята не имеют. Они забывают, что Закон Украины о нацполиции предусматривает, что все гарантии, льготы и права, которые имеют нынешние полицейские, имели и бывшие милиционеры. Об этом речь идет в переходных положениях закона. Как эти люди проходили аттестацию, я не понимаю. Наша организация отправила им запрос, в котором указала, что, если такие действия не будут прекращены, мы поставим вопрос о дисциплинарной ответственности, обратимся в суд. Они ответили все то же самое и добавили, что на данный момент это положение нормативно-правовыми актами до конца не урегулировано, они вместе с МВД разрабатывают специальные законы. Они или плохо учились, или им просто сверху сказали экономить бюджетные средства. В полномочиях национальной полиции не предусмотрена разработка нормативно-правовых актов. Они должны знать закон. Мы планируем в ближайшее время подать запрос в министерство, чтобы данные лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. И будем обращаться в суд".

Дмитрий Рева: "Когда к нам как к правозащитникам обратились с данной проблемой, мы начали мониторить ситуацию в рамках Украины. Удивились, потому что проблема оказалась системной. Очень много бойцов добробатов в системе МВД после реформы полиции столкнулись с такими неприятностями. Мы добьемся справедливости, мы уже подготовили запрос в МВД на Деканоидзе и Авакова. В ближайшее время передадим дело в суд, потому что, скорее всего, нам ответят отказом. Мы надеемся на поддержку громады".

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх