Новости Днепра: Статьи

Европа, подавленная азиатчиной: о том, как я не поняла Стамбул

Европа, подавленная азиатчиной: о том, как я не поняла Стамбул

04 июля 2016, 17:36Туризм

Когда мы едем в какую-то страну, мы всегда к чему-то психологически готовимся. Чаще всего, когда ожидаем многого, мы разочаровываемся. И наоборот. У меня в 70% случаев бывает так, что мои предположения о стране или о городе не совпадают с тем впечатлением, которое я получаю при его посещении. В 30% случаев я утверждаюсь в своем мнении. Именно так получилось со Стамбулом: я не ожидала от него ничего интересного. Оказалось, что правильно делала. И хотя многие обожают этот город (таких людей среди путешественников много), я его совершенно не поняла, хотя провела там три дня, чего обычно бывает достаточно, чтобы прочувствовать колорит. Но я постараюсь быть максимально объективной, чтобы не спугнуть тех, кто все же собирается посетить этот город

Для начала скажу, что Стамбул – это одно из мест планеты, в котором все-таки стоит побывать, чтобы сложить собственное мнение. Хотя пока из-за всяких там терактов можно повременить с поездкой. (Правда, наших людей они не пугают.)

Вот почему побывать здесь, на мой взгляд стоит. Во-первых, это город, выросший на месте древнего Константинополя – столицы нескольких империй и христианства. Во-вторых, сегодня – это сумасшедшее смешение культур: чего стоит одна Ай-София, соединившая в себе христианскую церковь и мечеть. В-третьих, Стамбул – это город, который в буквальном смысле слова географически разделен пополам на Европу и Азию: пересекаете пролив – и вот вы из Европы уже переехали в Азию, и это всего за 10 минут. Думаю, доводов достаточно, чтобы посетить данное место.

Если честно, мы, когда в мае этого года летели в Стамбул, руководствовались совершенно другими мотивами. Я в Стамбул не хотела никогда – и никогда больше не захочу. Но в этом году нас туда принесло просто потому, что очень хотелось солнца и тепла, а черное небо и вечный дождь дома уже достали. Мы начали выбирать, куда бы спрятаться от такой погоды на несколько дней, и оказалось, что в нашей стране плохая погода почти везде, где мы желаем отдохнуть. А потом я посмотрела в интернете, где потеплее – тогда и родилась идея провести выходные в Турции. Дешево и сердито.

Сказано – сделано. За день до вылета купили авиабилеты и забронировали отель. Дорога получилась быстрой и простой, без эксцессов и неудобств. В принципе, вся поездка прошла как по маслу и совершенно незатейливо. Таким же незатейливым для меня оказался и сам Стамбул. А незатейливое, то есть такое, что не оставляет в моей душе ярких впечатлений, я не люблю…

При первом знакомстве со Стамбулом, еще сидя в такси, я поняла: город для меня какой-то совершенно привычный, будто я тут уже была. Такое дежавю обычно бывает приятным, но в этом случае оно было никаким. Просто ощущение, что не видишь в новом месте ничего необычного. Уже на второй день мы с мужем поняли, что ощущение это легко объясняется тем, что свои первые 30 лет жизни я жила в Крыму, где примерно такое же смешение религий и культур, похожие рынки и поведение местных. А так как в Крым меня давно уже не тянет, было бы глупо предполагать, что навеянные крымские мотивы где-то в другом месте земного шара доставят мне удовольствие. Хотя нет. Какие-то мотивы все-таки могли бы быть приятными, но только не эти. Стамбул представляет собой все то, что я так не любила в Крыму: пыль, грязь, базары и столпотворения, разводняки на каждом шагу. По итогу поездки мы с мужем вынесли этому городу вердикт – центральный рынок Симферополя, разросшийся до размеров Ялты и расположившийся в ней же. Как вы уже поняли, грязь и суматоха – это не мое, но это одно из лиц Стамбула.

Читать продолжение и смотреть фото...

Вы тоже посетили какое-то интересное место и хотите поделиться впечатлениями? Тогда присылайте свое письмо на ящик [email protected] В теме письма укажите "Заметки путешественника".

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх