Новости Днепра: Статьи

"Гурбы-Антоновцы" вновь сплотили молодежь со всей Украины

"Гурбы-Антоновцы" вновь сплотили молодежь со всей Украины

Около 400 патриотов собрались на четырнадцатую спортивно-патриотическую игру "Гурбы-Антоновцы", которая ежегодно проходит в месте наибольшего боя в истории УПА – в лесном массиве между Тернопольщиной и Ровенщиной.

Важной особенностью игры является то, что она объединяет молодежь со всей Украины: в этом году благодаря тому, что мероприятие организует Министерство молодежи и спорта совместно с Тернопольской ОГА, участникам из Южных и Восточных регионов компенсировалась стоимость проезда.

"Для нас приоритетом является военно-патриотическое воспитание молодежи, поскольку идет война. Именно поэтому мы поддерживаем меры "Молодежный националистический конгресс", – отметил Николай Ляхович, начальник отдела национально-патриотического воспитания Министерства молодежи и спорта.

Поэтому среди игроков многие представители Харьковщины, Сумщины, Луганщины, Николаевской, Одесской областей. Интересно, что участие в игре приняли и представители украинской диаспоры из Нью-Йорка.

"Я вырос в США и горжусь тем, что я – украинец. Хочу, чтобы украинцы объединились не лишь по левый и правый берег Днепра, но и по обе стороны Атлантического океана", – говорит Андрей Щегельський, председатель организации "Организации Четырех Свобод Украины".

Запад не только объединяет патриотически настроенную и общественно активную молодежь, но и популяризирует идеи национализма и национально-освободительную борьбу.

Перед началом игры участники открыли в Шумске памятную доску Мартину Головатюку, бойцу УПА. По словам Юрия Головатюка, сына, Мартин Головатюк охотно ездил на открытие "Гурбы-Антоновцы", ведь считал, что ее участники – будущее Украины. "Он не ошибся: участники "Гурб-Антоновцев" – это и бойцы 14-й сотни самообороны Майдана, и волонтеры сети "Свободные люди", и защитники Украины на передовых позициях в зоне АТО", – говорит Иван Кошка, глава "Молодежного националистического конгресса ".

"Гурбы-Антоновцы" – не только соревнования и испытания на время 60-часовой игры, но и волонтерская работа по благоустройству штаба-музея УПА "Волынь-Юг". Часть участников игры в течение двух дней убирала могилы бойцов УПА, красила многочисленные кресты и вывесила в музее штаба информационные баннеры о национально-освободительной борьбе на Шумщине.

"Поскольку музей не является очень известным местом, мы установили таблички и информационные стенды, из которых можно узнать, как к нему доехать", – говорит Иван Кизюк, руководитель проекта "Гурбы-Антоновцы". "Сейчас мы работаем над переизданием книги Олега Тищука "Апрель 1944 года" о событиях Гурбовской битвы", – добавляет он.

В этом году игра посвящена памяти Романа Атаманюка, бойца 93 ОМБ, который неоднократно участвовал в "Гурбах-Антоновцах" и погиб под Донецким аэропортом в мае 2015 года. Во время официального открытия игры, Роману Атаманюку было присвоено звание "Почетного члена МНК".

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх