Новости Днепра: Статьи

В Павлограде начался ОСМД-бум

В Павлограде начался ОСМД-бум

17 марта 2016, 19:00ЖКХ

В течение 2015 года самая большая активность в создании ОСМД (общество совладельцев многоквартирных домов) в Днепропетровской области наблюдалась в Павлограде. Заинтересованные этим бумом представители гражданской сети "ОПОРА" пообщались с руководителем ресурсного центра "ОСМД – будущее Павлограда" Оксаной Горовой.

Оксана Петровна, что побудило вас заниматься жилищно-коммунальной политики?

Моя история началась с того, что в 2011 году я решила отдохнуть от своей банковской работы. Однако активная жизненная позиция, проблемы дома и уговоры соседей подтолкнули заняться решением жилищных вопросов.

А дальше, совместно с такими же активистами – председателями ОСМД основали общественный организацию "ОСМД – будущее Павлограда". Нам нужно было защитить себя от произвола, пренебрежения и притеснений коммунальных монополистов. Поэтому и объединили усилия, чтобы поднять вес и авторитет ОСМД.

Сначала членами организации стали около двадцати голов объединений совладельцев, сейчас в организацию входит более 70 представителей ОСМД.

В прошлом году мы присоединились к программе USAID "Муниципальная энергетическая реформа в Украине", стали участниками многих семинаров, направленных на поддержку ресурсных центров. Тогда и появилась идея создать павлоградский Ресурсный центр на базе уже существующей общественной организации "ОСМД – будущее Павлограда".

Первоочередной задачей для Ресурсного центра стало проведение обучения и консультаций для всех заинтересованных жителей высоток. Благодаря сотрудничеству с проектом USAID с привлечением специалистов и опытных руководителей объединений со всей страны (Луцк, Киев, Каменец-Подольский, Хмельницкий, Днепропетровск, Запорожье) мы имеем возможность пользоваться не абы какой профессиональной помощью. Это позволяет нам достигать успехов в решении насущных и текущих проблем. Вот так переквалификация привела меня к этой деятельности не только на общегородском уровне, но и на всеукраинском.

Какие направления работы ресурсного центра и общественной организации?

Главной задачей для нас была и остается консультация инициативных групп по создание ОСМД. Это очень актуальный вопрос, поскольку законы и подзаконные акты постоянно меняются, а с ними и условия образования и жизнедеятельности объединений. Растерянные граждане не знают, к кому обращаться, они нуждаются в квалифицированной поддержки, которую в Павлограде можно получить только в ресурсном центре. В 2015 году мы провели разъяснительную работу среди 58 инициативных групп. К нам обращаются даже представители домовых комитетов из соседних городов.

Вторым направлением нашей работы является содействие в функционировании существующим ОСМД. За все время нашей работы, а это уже пять лет, ни муниципалитет, ни любая другая структура в городе не провела ни одного тематического семинара. Я имею в виду учебные тренинги для бухгалтеров, управляющих делами, которые бы позволяли людям повышать квалификацию. Мы в этом очень заинтересованы. Нам приходится заниматься самообразованием, расти без посторонней помощи. Я и несколько членов учимся только благодаря семинарам для ресурсных центров, организуемых по программе USAID вне города. Но в Павлограде более 180 ОСМД, что составляет почти треть от общего количества высоток, а получить знания имеют возможность только пять представителей ОСМД.

Частые законодательные преобразования требуют создания и проведения специальных учебных программ для жителей города. В 2015 году было больше изменений в нормах закона, чем в течение предыдущих четырех лет. Ранее для того, чтобы провести семинары, нам приходилось приглашать практиков из других городов, и только теперь, приобретя опыт, мы можем приглашать горожан на собственные тематические тренинги.

Не менее важным очередным направлением нашей деятельности является энергосбережение и энергоэффективность. Мы занимаемся и популяризацией, и информативным обеспечением вместе с практической помощью в реализации энергоэффективных проектов.

В каких проектах участвуют ОСМД Павлограда?

16 февраля мы прекратили прием заявок на участие в конкурсе Европейского союза и программы развития ООН "Местное развитие, ориентированное на громаду". Это уже второй наш опыт сотрудничества с иностранными партнерами.

Летом прошлого года мы впервые присоединились к подобной программе. Приходилось из-за недостатка опыта и несогласованных моментов (бюджет, казна, финансовый отдел, требования ПРООН) преодолевать определенные трудности. Но сейчас уже подписано тринадцать из четырнадцати грантовых соглашений, и три ОСМД получили первые транши. В этом году у нас будет идти параллельная реализация проектов двух форумов 2015 и 2016 года.

Задачей конкурса является помощь жителям высоток в осуществлении термомодернизации зданий. То есть зарубежное финансирование должно частично обеспечить ремонт крыш, подвалов, замену дверей, окон, элементов системы электроснабжения, канализации, отопления, утепление фасадов и т. Но для этого жители ОСМД имеют технически и экономически обосновать цель своих энергоэффективных проектов и потребности собственных зданий.

Конкурс 2016 года уже находится на этапе обсуждения и оценки представленных проектов.

Совместно с представителями из области, заместителями мэра, начальником финансового отдела и руководителем управления коммунального хозяйства мы составили два рейтинга для ОСМД: для созданных до 1 января 2015 года и для тех объединений, которые зарегистрировались в течение последнего года.

Основными критериями для участников форума было наличие ожидаемого уровня энергоэффективности, использования инновационных технологий, возможность оценки качества результата, а для опытных ОСМД – еще и фактически осуществленные ремонты конструкций. Но главным и решающим требованием отбора был размер финансового участия, которое предлагали объединения. Комиссия форума определила первые семь проектов, которые получили наибольшее количество баллов. Именно их я буду рекомендовать и защищать перед сотрудниками ПРООН.

Далее мы направим представление ОСМД на утверждение депутатам, а затем городскому голове и в завершение – к ПРООН. Если никаких вопросов с проектами не возникнет, то будем реализовывать их.

Хочу отметить, что новые ОСМД обнаружили гораздо больший интерес к проекту местного развития, чем старые. Из 27 поданных заявок 22 представлены именно новичками. Это объясняется тем, что их инициативные группы обращались в центр и получили там квалифицированную консультацию. Также они приобщались к нашим учебных заведениям, посещали семинары по энергоэффективности, во время которых, скорее всего, и получили хорошую мотивацию.

А как в Павлограде сложились отношения ОСМД с местной властью?

С предыдущей властью отношения ОСМД строились, увы, не благодаря, а вопреки. Хотя и сейчас далеко не все депутаты понимают актуальность создания ОСМД и решения их первоочередных проблем. Они считают, что жители не достигли уровня сознания ответственного собственника. Хотя статистика показывает совсем обратное. Поэтому необходимые программы не принимаются. Депутаты не готовы смотреть в будущее и вкладывать в развитие ОСМД.

Однако мы надеемся во время ближайшей сессии все же найти понимание в горсовете для утверждения местных программ по энергоэффективности и поддержке развития ОСМД.

В противоположность депутатскому составу сегодня нельзя пожаловаться на действующего мэра. С Анатолием Вершиной пока шероховатостей не возникает. Также всегда готов к сотрудничеству и поддержке жилищно-коммунального сектора заместитель мэра Виталий Мовчан. До сих чиновников претензий нет. Мы понимаем, что за один день многолетние проблемы решить невозможно. Но руководство города никогда не отказывает нам, вместе ищем пути для решения сложных и текущих дел.

Ваши планы на 2016 год?

Прежде всего, нам нужно создать рабочую группу, которая будет строить отношения ОСМД с монополистами-поставщиками ресурсов и решать конфликтные ситуации. В ее состав войдут главы объединений, представители общественного совета, РЭС, горгаза и различных структур. Будем решать проблемы на уровне рабочей группы, а не единичными домами.

Кстати, недавно, благодаря взаимодействию с общественным советом, была решена проблема отключения электроснабжения лестничных клеток в 42 домах Павлограда.

Во-вторых, очень бы хотелось найти финансирование и высвободить хотя бы одного человека и помещение для консультации инициативных групп и членов ОСМД. Ведь сейчас все делается исключительно на волонтерских началах. А на подобную общественную деятельность приходится тратить очень много времени.

Актуальной также является задача продвигать программы по вливанию средств в ОСМД. Особенно важная программа возмещения процентов по энергоэффективным кредитам. Коммунальный и инвестиционный отделы заниматься этим не будут.

На уровне города до сих пор не решен вопрос о том, кто должен предоставлять инициативным группам информацию о владельцах дома.

В этом году, совместно с гражданской сетью "ОПОРА", планируем провести четыре общегородских семинара по энергоэффективности, а также Дни устойчивой энергии. Для этого подключим свои городские ресурсы, чтобы жители Павлограда могли осознать существенную потребность в энергосбережении и в результате присоединились к мероприятиям по повышению уровня энергоэффективности в городе.

Все по теме: новости павлограда, осмд днепра


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Ваше мнение о карантине:

Полезная и правильная мера
Не вижу никакого смысла
Карантин нужен, но не такой строгий
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх