Новости Днепра: Статьи

Кандидат исторических наук: декоммунизация для Днепропетровска – не проблема

Кандидат исторических наук: декоммунизация для Днепропетровска – не проблема

25 февраля 2016, 11:15Общество

Днепропетровск избавляется не только от коммунистических символов и топонимов, но и от "совкового" сознания: 23 февраля в Днепропетровске состоялась лекция "Сущность декоммунизации и проблема переименования города", рассказывают в Антикризисном медиацентре.

В помещении "Книгарні Є", где проходила лекция, был аншлаг. Лекцию читал Олег Репан – кандидат исторических наук, доцент, ветеран АТО. Модерировал встречу студент истфака ДНУ Глеб Стрижко.

Лектор осветил сущность декоммунизации и переименования города, которые набрали еще большую актуальность после сноса памятника Петровскому в Днепропетровске. Остановился на важности этого процесса в контексте влияния на последующие поколения и формирования ментальных маркеров.

"Все революции и войны, прежде всего, начинаются в головах людей. Мы видим это по Донбассу. Жить в городе, в котором все топонимы говорят об истории именно нашего города – вот ожидаемый итог переименования", – так начал двухчасовую беседу Олег Репан.

После небольшого вступительного слова спикера, присутствующие задавали вопросы и делились свои пониманием процесса декоммунизации. Как оказалось, в Днепре не проблема – процесс декоммунизации, возможно исключение составляют те, кого с подачи гордепутатов "Оппоблока" называют "интимологами". Для понимания соотношения сил Олег Репан привел пример с демонтажем памятников Ленину и Петровскому: если бы в городе было достаточно много мотивированных сторонников сохранения советского прошлого, они бы не дали убрать эти памятники.

Решительно против выступил Олег Репан и против тех, кто хотел улицу Ленина переименовывать в улицу Бандеры. "Это в традициях нашего народа – или сразу все или вообще ничего. Но сегодня так нельзя. Надо достигать компромиссов. К сожалению, этого не понимают те, кто сегодня затевает третий Майдан. Наверняка, среди них есть искренние идеалисты настоящие патриоты, но затевать силовой захват власти в условиях войны – это безответственно", – подчеркнул лектор.

Говоря о процессе декоммунизации, Олег Репан акцентировал внимание на том, что это не одномоментное событие, а процесс, который требует длительной разъяснительной работы. И не только в Днепропетровске. Олег практикует поездки с лекциями в зону АТО, в частности, в Красноармейск. Намерен привозить туда разных лекторов по истории Украины.

"Я хочу, чтобы жители Донбасса услышали реальную, а не выдуманную историю своего края. Я хочу приезжать, к примеру, в Красноармейск именно с лекциями, а не с автоматом".

Все по теме: декоммунизация в днепре, история днепропетровска

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх