Новости Днепра: Статьи

Сессия горсовета Днепропетровска: скандалы и предвыборный пиар

Сессия горсовета Днепропетровска: скандалы и предвыборный пиар

23 июля 2015, 14:53Политика

Вчера, 22 июля, на сессию Днепропетровского горсовета собралось 69 депутатов из 118. То есть едва набрался кворум, хотя вопросы рассматривались очень серьезные.

Проблема низкой явки усугубилась острым желанием тех, кто пришел, по максимуму использовать трибуну горсовета для пиара как себя, так и своей политсилы. В результате вопросы, которые раньше решались быстро и по-деловому, за 2,5 месяца до выборов вызывали долгие и эмоциональные прения.

Самый важный вопрос, который должны были решить депутаты, – это распределение 258 млн грн, которые дополнительно поступили в городской бюджет. Учитывая, что программы готовили долго и тщательно обсуждали в комитетах, никто не ждал сюрпризов. Но вдруг "Оппозиционный блок" заявил, что не будет голосовать, просто потому что предложенная программа им не нравится. Мол, не предусмотрены в ней выплаты чернобыльцам и дополнительное питание для детсадовцев. И решение принято не было.

Последовала немая сцена. Депутаты из разных фракций наперебой стали убеждать, насколько важно это решение для нормальной жизни и процветания города. Убедить их смог разве что председатель Днепропетровского городского союза "Союз Чернобыль Украина" Игорь Турчин. А, может быть, решающую роль сыграла угроза Алексея Салкоча опубликовать список депутатов, отказавшихся голосовать за это решение, с описанием всех пряников, недополученных из-за этого горожанами. Так или иначе, но со второй попытки решение приняли.

Следующим вопросом, о который споткнулись депутаты, стало предложение Сергея Жукова о внедрении практики электронных закупок за деньги городского бюджета. Речь идет о закупках на сумму меньше 100 тыс. грн, при проведении которых не нужно проводить тендеров. И хотя таким образом тратятся миллионы бюджетных гривен, эти закупки, как правило абсолютно непрозрачны. Решить эту проблему решили волонтеры. Общественная организация создала компьютерную платформу ProZorro, на которой выкладывают информацию о своих закупках ряд министерств Украины, а также горсоветы Киева и Львова.

Но депутаты Днепропетровского горсовета к этой идее отнеслись с подозрением. Алексей Салкоч, Елена Бочарникова, Вадим Гетьман по очереди говорили о том, что, конечно, прозрачность и борьба с коррупцией – это хорошо, но вопрос нужно еще изучить. Пока шли препирательства, а Жуков отвечал (иногда по третьему разу) на вопросы коллег, часть депутатов тихонечко вышла из зала и шаткий кворум растаял. Секретарь горсовета Галина Булавка объявила перерыв, но и после него предложение Жукова не прошло.

Дальше уставшие депутаты работали более-менее слажено. Они проголосовали за выделение денег на городскую программу безопасности, передали на баланс КП "Ритуальная служба" районные кладбища, приняли еще ряд решений, а потом снова споткнулись о зонинг. Именно из-за отсутствия этого градостроительного документа в Днепропетровске ни один из участников АТО до сих пор не получил в собственность земельный участок. Впрочем, его отсутствие практически парализовало весь процесс землеотвода в городе. Главный архитектор Днепропетровска Дмитрий Волик с трибуны терпеливо объяснял депутатам все, что им не было понятно. И все равно это важнейшее решение приняли только со второй попытки.

В результате депутаты все-таки закончили рассматривать все вопросы повестки дня.

zabeba.li

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Май 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх