Новости Днепра: Статьи

Реванш старой власти на Днепропетровщине: возможен ли он?

Реванш старой власти на Днепропетровщине: возможен ли он?

07 мая 2015, 12:51Политика

В Днепропетровске партийные организации и отдельные потенциальные кандидаты на предстоящих местных выборах уже начали свои пиар-кампании, констатируют эксперты. Политические игроки активизировались, несмотря на то, что точной даты выборов, которые якобы должны состояться осенью, пока нет, так же, как и нового законодательства.

Сильнейшими конкурентами, между которыми будет происходить борьба, аналитики сейчас называют "Оппозиционный блок", "Блок Петра Порошенко" и потенциальную "команду Коломойского". Пользователи соцсетей сейчас обсуждают попытку реванша сторонников прежней власти. В то же время эксперты в "угрозу реванша" не верят и считают, что этот месседж будут использовать различные политические силы для мобилизации своего электората.

Билборды, встречи с трудовыми коллективами, поздравления ветеранов. Предвыборная кампания в предстоящие местные выборы уже началась в Днепропетровске, констатируют эксперты. Поводом для активизации политических сил разных лагерей стали законопроекты о "декоммунизации", которые, в частности, поднимают актуальные для города проблемы – переименование улиц и самого областного центра, избавление от памятников компартийной эпохи.

Еще одним поводом для мобилизации своего электората для политических игроков станет 9 мая – на этот день запланированы акции как экс-регионалов, так и провластных сил.

Днепропетровский политолог Виктор Пащенко отмечает: на предстоящих выборах в регионе борьба будет между тремя сильнейшими игроками – "Оппозиционным блоком", "Блоком Петра Порошенко" и потенциальной "командой экс-главы ОГА Игоря Коломойского", которая пока не вырисовалась в конкретную политическую силу. В новых политических проектах "раскрутиться" до выборов уже нет времени, считает Пащенко. В "угрозу реванша" сторонников Януковича в регионе он не верит, разговоры об этом, говорит он, – это часть политической технологии.

"Конечно, на выборах мы увидим активизацию старых игроков и появление новых. У нас почти год был губернатор, его команда получила политическое бонус в виде электорального доверия. И они будут пытаться собрать этот электорат в виде голосов на выборах. Многие говорят о "реванше Вилкула" и его окружения. Но здесь будет, скорее, личное противостояние. Я не думаю, что будут другие серьезные силы. Сейчас есть "Оппозиционный блок", есть потенциальная команда Коломойского, есть "Блок Петра Порошенко". Скажем так, это тройка лидеров. Когда говорят об угрозе реванша – это тоже технология. Как быстро мобилизовать свой электорат? Говорить о том, что команда оппонентов может прийти к власти", – отмечает Пащенко.

Днепропетровский политолог Владислав Романов соглашается с коллегами: во время и после майских праздников предвыборная кампания активизируется. Он прогнозирует на Днепропетровщине, в частности, жесткую борьбу за должности городских голов, и говорит: эти местные выборы будут сложными, ведь в условиях военной угрозы они еще не проводились.

"На улице тепло, пришла весна, в нашем пруду выборы, первые наши лягушки уже подают голос, но я согласен с коллегами: после майских праздников будет хор. Эти выборы имеют значительный вес. И не только для политической карты Днепропетровской области, но и для политической карты Украины в целом, и для внешнеполитического имиджа Украины. Поскольку речь о том, что мы идем на демонтаж старой административно-политической системы, мы сейчас видим активные действия (возможно, преждевременные, возможно фальстарт) политических игроков. Политические силы готовят себе плацдармы, с которых будут атаковать. Эти выборы будут отличаться очень жесткой политической борьбой, в частности, достаточно жесткой борьбой за должности городских голов. Мы не можем сказать конкретно, что будет, потому что еще непонятно, какая избирательная система будет принята, закон о выборах. Главное, чтобы на этих выборах не было возможности покупать себе места, чтобы было, действительно, соревнование политических фигур. Это будет большая нагрузка, потому что в таких условиях наши избирательные комиссии, наши избиратели еще не работали. Многие говорят о реванше, "слиянии" Украины. Но этого не будет. Сейчас есть результаты опросов. Так вот, соотношение 6 к 1. Это количество людей, которые не хотят возвращения старой системы, они не хотят реванша", – считает Романов.

Руководитель общественной организации "Народная воля Днепра", активный участник днепропетровского Евромайдана Иван Маркевич угрозу реванша старой власти в регионе на местных выборах считает вполне реальной. Чтобы этого не произошло, заявляет он, надо очень внимательно присматриваться к чиновникам, которых сейчас назначают на должности, и еще до выборов провести аудит деятельности местных советов.

"Наши люди стояли на Майдане не для того, чтобы одни лица сменяли другие, а чтобы была изменена система. Сколько мы не будем менять людей, если будет оставаться система, где налажены коррупционные цепочки, они и в дальнейшем будут функционировать. С чего начать менять систему? С независимого аудита. Мы предложили начать с департамента молодежи и спорта, есть еще управление культуры, есть ряд интересных управлений, по которым есть вопросы. В конце концов можно провести аудит всего горисполкома, всей исполнительной власти", – отмечает Маркевич.

Эксперты сходятся на том, что, хотя предвыборная кампания фактически стартовала, нового законодательства для местных выборов пока нет. В заявлениях президента Украины и Министра юстиции говорилось, что эти выборы должны состояться по открытым партийным спискам, но парламент пока не принял никаких решений.

Днепропетровский политический обозреватель Юрий Райхель отмечает: то, как пройдут местные выборы в Украине, очень повлияет на имидж государства в мире, в частности, на отношение западных инвесторов.

"Международное значение местных выборов будет очень велико. Нужно понимать, что в европейских странах выборы на местном уровне имеют больший вес, чем выборы на общегосударственном. Вся политика в европейских странах осуществляется на местном уровне, а на верхнем решаются общие для страны вопросы, обороны и тому подобное. Европа, Запад сейчас внимательно наблюдают, как пройдут местные выборы в Украине, по какому закону и как в результате будут формироваться органы местного самоуправления. Если не будет применяться система открытых списков, то Запад этого не поймет. Это приведет к определенным последствиям. Уже сейчас западные инвесторы готовы вложить инвестиции 50-60 миллиардов долларов в течение нескольких лет. Это колоссальные цифры. Если процесс пойдет, то цифра может увеличиться", – отмечает Юрий Райхель.

Эксперты также отмечают, что потенциальным политическим игрокам на предстоящих выборах предстоит поработать над мобилизацией электората: явка на участки на местных выборах в Украине традиционно ниже, чем на общегосударственных.

Радио Свобода

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Июнь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх