Новости Днепра: Статьи

Cколько будет стоить переименование Днепропетровска?

Cколько будет стоить переименование Днепропетровска?

15 апреля 2015, 12:30Общество

Депутаты во главе с Блоком Порошенко решили переименовать все населенные пункты и улицы, каким-либо образом связанные с советской эпохой. С карты страны должны исчезнуть названия десятков городов, а юрлица в течение месяца должны перерегистрировать названия фирм.

Осуждение нацизма и коммунизма – правильный шаг, но он создает новые проблемы и вызовы для украинского общества.

По новому закону, Днепропетровск, названный в честь второго по счету наркома внутренних дел РСФСР Григория Петровского (подписавшего директиву о Красном терроре, и, также, со стороны УССР завизировавшего договор об образовании СССР), никак не может именоваться Днепропетровском. Хотя большинство жителей Днепропетровска, особенно молодежь, и не задумывается, в честь кого назван их город.

По мнению депутатов городского совета и специалистов различных управлений, наиболее затратная статья расходов – это смена табличек с названием улиц и указателей.

Но самое страшное, что ждет жителей Днепропетровска после смены названия каждой улицы, это то, что всем жителям придется изменить прописку в своих паспортах, а также получить новые свидетельства о праве собственности на недвижимость.

В деньгах – копейки. К примеру, госпошлина при перерегистрации по новому адресу составляет 0,85 гривен, а услуги органов регистрации МВД – 44,5 гривны. Но временные затраты на стояние в очередях непредсказуемы. Тот, кто занимался регистрацией, знает, какие муки ада надо пройти, чтобы вновь собрать все справки и перерегистрироваться.

У юрлиц Днепропетровска головная боль будет куда более серьезнее. Во-первых, им придется вносить изменения в свой статус. Для этого сначала необходимо будет пойти к нотариусу и заверить статут в двух экземплярах. Затем следует отнести документы в отдел регистрации предпринимателей и юридических лиц, заполнить там специальную карточку и заплатить 51 гривну за госрегистрацию плюс 51 гривну за публикацию в прессе. Но это еще не все. В связи с изменением юридического адреса нужно будет получить новое свидетельство из отдела статистики, которое предпринимателю-физлицу обойдется в 34 гривны, компании – в 134 гривны. Если же вы не хотите занимать очередь в 5 утра и планируете перепоручить эту работу специалисту, цена возрастет до 600-1200 гривен.

Что же касается юридических лиц с коммунистическими названиями, то Верховная Рада дала им на перерегистрацию всего один месяц! Такое решение было принято парламентом 9 апреля после того, как нардепы проголосовали за запрет пропаганды коммунизма.

В условиях экономического коллапса, банкротства банков и предприятий, огромных долгов по зарплате, кратном росте коммунальных тарифов и мизерных пенсиях переименование Днепропетровска может обойтись в миллиард гривен.

В общей сложности выходит, что "топонимическая" революция в Украине может обойтись $1-1,5 млрд. Если, как уверяют авторы законопроекта, госбюджет не будет выделять деньги на переименование городов и улиц, то, получается, заботы о финансировании лягут на местные власти, которые, в свою очередь, переложат все расходы на плечи предпринимателей.

ДП

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Мы в Фейсбуке

Наверх