Новости Днепра: Статьи

Все, что вы хотели знать о новой мобилизации в Украине
Интервью с Генштабом

Все, что вы хотели знать о новой мобилизации в Украине Интервью с Генштабом

14 января 2015, 16:40Общество

Согласно украинскому законодательству, следующие очереди мобилизации проводятся только по решению Верховной Рады, которая утверждает соответствующий Указ президента Украины.

Очередная, четвертая волна частичной мобилизации в Украине начнется уже 20 января и продлится 90 дней. Петр Порошенко указ о четвертой волне мобилизации обещал подписать 14 января.

Накануне на вопросы журналистов об очередной мобилизации отвечал первый заместитель начальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба Вооруженных сил Владимир Талалай. Ниже приведены главные тезисы из рассказанного генерал-майором Талалаем.

- Какие категории граждан подлежат призыву по мобилизации четвертой волны?

- Те же, кто призывался в 2014 году. Это граждане Украины в возрасте от 25 до 60-ти лет (мужчины), и от 25-ти до 50-ти (женщины) (военнообязанные специалисты-медики, связисты и т.д. – ред.).

Будет соблюден принцип равномерной мобилизации в разных регионах страны. Чтобы не было перекосов и не было социальных обострений в том или ином регионе или населенном пункте в связи с изъятием из экономики работоспособных граждан. В первую очередь будут призываться граждане, имеющие военную подготовку, служившие в армии и получившие военную специальность.

- Какие военные специальности будут наиболее востребованы во время четвертой волны?

- Танкисты, артиллеристы, специалисты противовоздушной обороны, связисты, ремонтники, техники разных направлений.

- Когда начнут приходить повестки?

- Только после решения Верховной Рады, утверждающего Указ президента об очередной волне мобилизации. Но приглашения в военкомат с целью сверки учетной записи и прохождения медкомиссии могут приходить уже сейчас – они и не прекращали рассылаться с самой первой волны. Но это не повестки, а приглашения.

- Сколько человек подлежит мобилизации во время новой волны по плану Генштаба?

- Точная цифра не может быть разглашена заранее. Но в целом это около 50.000 человек по всей стране.

- Насколько государство готово обмундировать и обеспечить всем необходимым эти 50 тысяч мобилизованных?

- ВСУ вместе с украинской промышленностью, а также, используя международную материально-техническую помощь, провели необходимые мероприятия на этот счет. Необеспеченных экипировкой военнослужащих в воинских частях не будет.

- Кто не подлежит мобилизации?

Граждане, у которых на попечении содержатся трое и больше детей в возрасте до 18-ти лет. Также те, кто оформил опеку над нетрудоспособными родственниками. Не призовут забронированных за предприятиями (порядок бронирования урегулирован соответствующими распоряжениями Кабмина).

Студенты и аспиранты, которые проходят обучение на дневной форме также гарантированно не подпадают под мобилизацию. Также не будут мобилизованы граждане, признанные негодными к несению военной службы по состоянию здоровья.

Жители оккупированных территорий, священники (служащие в официально зарегистрированных религиозных организациях), и народные депутаты также служить не пойдут.

- Будут ли привлекать 18-ти летних призывников?

- Призыв будет проходит в установленное законом время, мобилизация же может начаться раньше – после соответствующего решения президента Украины и парламента. Единственная возможность призывника в возрасте до 25 лет попасть на военную службу во время мобилизации – это добровольно подписать контракт для прохождения службы.

Срочная же военная служба необходима для того, чтобы государство имело необходимый резерв военных специалистов, потому призыв и восстановили.

- Как будут готовить мобилизованных?

- Предстоит несколько этапов подготовки. Первый этап (10 суток) – общевойсковая подготовка для офицеров, сержантов и солдат. Сюда входит медицинская, тактическая, огневая и инженерная подготовка. После этого будет проведена профессиональная подготовка по военной специальности гражданина (26 суток). Последний этап – боевое слаживание в военных частях по распределению (до 15 суток).

Офицеров будем направлять в военные учебные заведения, учебные центры и на полигоны для прохождения необходимой подготовки.

- Будет ли продолжаться практика, когда неподготовленного резервиста сразу отправляли в АТО?

- Ни один мобилизованный не будет направлен в зону АТО без прохождения полного цикла обучения.

- Будет ли изыматься техника предприятий и частных лиц для нужд АТО?

- Законодательство Украины позволяет привлекать для нужд обороны автотранспорт, дорожно-строительную и прочую необходимую технику. Количество техники, которая будет изыматься, регламентирована постановлениями Кабинета министров.

Техника может быть изъята у предприятий всех форм собственности. Физические лица, имеющие в своем распоряжении одну или две единицы техники, не будут подпадать под этот процесс.

Техника изымается бесплатно, но в случае, если она будет уничтожена в ходе боевых операций, стоимость транспорта полностью будет возмещена государством.

- Какова ответственность за уклонение от военной службы?

- Сегодня при неявке гражданина по повестке военкоматами составляется админпротокол. Кроме того, если гражданин открыто заявляет о нежелании служить, это является основанием для возбуждения уголовного дела.

За неявку в военкомат по повестке при полной или частичной мобилизации уклонисту грозит административная ответственность в виде штрафа от 85 до 119 грн., за нарушение законодательства о мобилизации предусмотрена административная ответственность в виде штрафа от 17 до 51 грн., за умышленное уничтожение приписного свидетельства или военного билета – штраф в размере от 17 до 51 грн.

За уклонение от призыва по мобилизации в ст. 336 Уголовного кодекса Украины прописана ответственность в виде лишения свободы на срок от 2 до5 лет.

- Бытует мнение, что военнообязанный имеет право отказаться служить в зоне АТО, так как в стране не введено военное положение. Подтвердите или опровергните это.

- Применение ВСУ в составе сил АТО регламентировано Законом Украины "О борьбе с терроризмом", в который в прошлом году были внесены соответствующие изменения. Потому мобилизованный на службу в украинскую армию не имеет законных прав отказаться от службы в АТО.

- Считаются ли действительными повестки, которые вручены не лично в руки военнообязанному, а брошены в почтовый ящик, переданы через консьержа и так далее?

- Повестка должна вручаться лично в руки военнообязанному, который возвращает представителю военкомата корешок повестки со своей подписью. Любая другая передача повесток является незаконной. Повестки, брошенные в почтовый ящик, считаются недействительными. Если гражданин не является по повестке, которая не была передана лично в руки – это не нарушение.

- Как граждане Украины, проживающие в Крыму или на оккупированных территориях Донбасса, могут проходить службу в украинской армии?

- Эти граждане имеют возможность быть призваны по мобилизации. Для этого они должны выехать с оккупированных территорий и стать на учет в военных комиссариатах любого подконтрольного украинским властям региона. Такая практика существует, механизм сегодня действует – очень много, в частности, крымчан, служат в украинской армии и находятся в зоне АТО.

- Куда передислоцированы областные военкоматы Донецкой и Луганской областей?

- Донецкий – в Мариуполь, Луганский – в Северодонецк.

- Сколько человек мобилизируют в Киеве?

- Ни один регион, включая столицу, не будет пользоваться привилегиями. В среднем призовут около 2,5% военнообязанных в каждом регионе – пропорционально. Во время третьей волны мобилизации средний процент равнялся 3,7 на каждый регион. Повторюсь, приоритет будет отдан имеющим военную подготовку, служившим в армии и получившим военную специальность.

- Будет ли увеличена зарплата военнослужащих в зоне АТО?

- Все военнослужащие в зоне АТО получают 100% надбавки к положенным по закону окладам в зависимости от звания и должности. Если будет меняться общая структура денежного содержания Министерства обороны и будут внесены соответствующие изменения в бюджет, тогда возможны повышения. Пока о них говорить не приходится.

Лица


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх