Новости Днепра: Статьи

Днепропетровщина становится все более желто-голубой (ФОТО)

Днепропетровщина становится все более желто-голубой (ФОТО)

04 июля 2014, 10:29Общество

В Днепропетровской области патриотическая символика стала популярной не только в одежде, но и в дизайне улиц.

Так, самый большой герб Украины нарисовали на 16-ти этажах недостроенной гостиницы "Парус" в Днепропетровске ультрас футбольного клуба "Днепр".

Помимо того, что это изображение претендует на Рекорд Украины, в День Конституции Украины огромный трезубец засиял огнями над водами Днепра. Активисты стояли на балконах с 8 по 23 этаж и сначала фонариками, а потом факелами подсвечивали нарисованный герб. Участники действа и многочисленные зрители, собравшиеся на набережной, исполняли Гимн Украины. Многие были в вышиванках и с государственными флагами.

За последние несколько месяцев украинская инсталляция пленила души и улицы днепропетровчан. Очень много людей ходят в вышиванках не только в дни праздников, но и на работу. Так, недавно работники Научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра при ГУ МВД в Днепропетровской области пришли на работу не в обычной милицейской форме, а в традиционной украинской одежде. Затем эксперты выстроились таким образом, что создали надпись "UA".

В вышиванках открывали свой новый сезон днепропетровские байкеры. В украинской одежде приходили сдавать ВНО абитуриенты. Болельщики футбольных команд "Днепра" и львовских "Карпат" накануне матча в Днепропетровске устроили "Парад вышиванок", который поддержали более полутора тысячи горожан.

Тема вышиванок очень понравилась автолюбителям и они начали "одевать" свои авто в различные узоры. Для этого в Днепропетровске специально работает даже одна из частных типографий.

Началось все с одного частного заказа. Наклейки сейчас в тренде и в Днепропетровске уже образовалась целая группа автолюбителей в "вышиванках", которые планируют совершать украинские автопробеги, демонстрируя не только красоту на своих машинах, но и приверженность украинской государственности.

Расцветку украинского флага обрели стволы деревьев на центральном проспекте Карла Маркса в Днепропетровске. Делали это волонтеры за свой счет в один из выходных перед Пасхой.

В желто-голубые цвета выкрасили стеллы на въездах в Днепропетровск, Днепродзержинск, Никополь, Марганец, Желтые Воды и другие городки и села области. В основном это делали активисты, принося с собой щетки и краску.

Баннер длиной несколько сотен метров обернул украинским флагом забор вокруг Днепропетровской областной государственной администрации.

Как пояснили в пресс-службе Днепропетровской ОГА, на изготовление желто-голубого забора не потрачено ни единой бюджетной копейки. И саму идею, и ее финансирование осуществили местные бизнесмены.

Патриотическими баннерами также обернут периметр строительства станций метро в центре Днепропетровска возле театра им. Горького и ЦУМа.

Патриотический дизайн обрели и несколько вагонов трамваев, правда, за чей счет это было сделано, в трамвайном депо не говорят.

Во время Парада выпускников 5 тысяч днепропетровских 11-классников из воздушных шариков желтого и голубого цветов создали рекордный для Украины государственный флаг. Держа в руках воздушные шарики, выпускники прошли по центральным улицам города колонной длиной в более 400 метров. Во время шествия они скандировали "Одна, єдина, соборна Україна!", "Герої не вмирають, вмирають вороги!", исполняли Гимн Украины, пели песни.

Художница Виктория Тимошенко из Днепропетровска разрисовала входную дверь своего дома петриковской росписью в желто-голубых цветах. Теперь так украсить жилье ее приглашают многие заказчики.

Днепропетровские активисты начали масштабный всеукраинский флешмоб "Встанови прапор України", который уже активно поддерживают не только в Украине, но и в странах Европы, Канаде, Австралии. Организаторы предлагают всем неравнодушным устанавливать украинские флаги в любом месте, где он будет заметен: на крыше дома, балконе, фасаде, на мосту, в офисе, торговом центре, детсаде, школе. О результатах можно отчитаться на специально созданном сайте, выкладывая фото. На Интернет-ресурсе //flagua.com также есть карта, где можно обозначать место нахождения установленного флага. Сейчас, по данным сайта, в Днепропетровске и области зафиксировано наибольшее число флагов – 274. Украинские флаги развеваются над стадионом "Днепр-Арена", над базой для воднолыжного спорта, на крышах днепропетровских зданий, гостиниц и радиовышках.

Украинские флаги можно приобрести самому, а есть и патриотические граждане, которые за свои деньги покупают и раздают их желающим. Так поступила, например, одна из днепропетровских компаний, которая в свой день рождения вместо корпоративного похода работников в ресторан закупила и раздала водителям и автомобилистам тысячу украинских флажков. Бизнесмен Максим Борисенко за сутки раздал сто флагов Украины, которые просил вывешивать на балконах.

Патриотизмом высочайшего уровня можно назвать поступок неизвестного экстремала из Днепропетровска, который водрузил сине-желтый флаг на самую высокую электроопору в районе Самарского моста в Днепропетровске. Флаг Украины виден за несколько сотен метров от электроопоры. Как смельчак туда забрался, неизвестно, но абсолютно точно, что это было очень опасно.

Укринформ

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Какой режим времени должен быть в Украине?

И зимнее, и летнее время — как сейчас
Оставить только зимнее время
Оставить только летнее — плюс один час
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх