Новости Днепра: Статьи

Военные хроники Днепропетровска: как область готовится к нападению

Военные хроники Днепропетровска: как область готовится к нападению

02 сентября 2014, 10:00Общество

В последние несколько дней Днепропетровская область активно готовится к нападению российского агрессора. Нельзя сказать, что люди в панике. Скорее, это можно назвать состоянием активной и быстрой подготовки.

Заместитель губернатора Днепропетровской области Святослав Олейник считает, что днепропетровцы должны сделать все, чтобы защитить себя от агрессора самостоятельно, так как ожидать чьей-либо помощи не стоит. "Часть мира-ЕС и другие благополучные страны – стали слишком сытыми и довольными, чтобы воевать. А, соответственно, нам не стоит даже рассчитывать на военную помощь с этой стороны. Другая часть мира – отсталые, по сути, сырьевые страны с богатыми падишахами и нищим населением. Нищим и одурманенным информационной изоляцией. Населению таких стран можно привить какую угодно раболепскую позицию по отношению к своим властям. Киев не живет всей широтой проблемы. В Киеве на полном серьезе готовятся к выборам, распределяют сытые места. И совсем не ощущают надвигающуюся катастрофу", – аргументирует Олейник свое мнение о том, что Днепропетровск остался наедине с самим собой.

Поэтому, считает Олейник, каждый днепрянин должен сегодня задать себе вопрос, готов ли он отстаивать свою землю. "Во-первых, каждый должен задать себе вопрос: "готов ли я умереть за Донбасс?" И если нет, то оставить его как он есть и немедленно приступить к обороне своего дома и своей земли. Потому что враг придет и туда. И в этот момент никто нам не поможет", – говорит Олейник.

У властей и волонтеров уже готов так называемый план Б, который поможет эффективнее защищать область. В случае его реализации России пообещали тысячи "грузов 200". Журналист и военный Юрий Бутусов озвучил некоторые меры плана Б.

"Еду в Днепропетровск. Там война действительно является для властей проблемой номер один. Попробуем вместе создать хотя бы в одной ключевой области эффективную систему управления и взаимодействия вооруженных сил и гражданских учреждений в условиях войны. Почему-то только здесь это беспокоит власти и толкает к немедленным действиям", – отмечает Бутусов.

Он перечислил, что предстоит прикрыть от диверсий стратегические объекты и ключевое направление на Крым – Запорожье, развернуть и подготовить к обороне населенные пункты, организовать пилотный проект развертывания отрядов добровольцев-резервистов в каждом населенном пункте, сформировать оперативные резервы и пополнять мотивированными бойцами части МО и МВД, которые должны проходить интенсивный базовый, минимум месячный, курс подготовки.

"Самое важное в войне с регулярной армией – люди. Командиры на всех звеньях. Кажется неподъемным, но другого выхода у нас нет. Только борьба и структурные решения. Вместо неэффективной бюрократической системы надо немедленно строить новую, дееспособную. Это и может быть план Б, о котором объявила Днепропетровская облгосадминистрация", – добавил Бутусов.

Уже сегодня на Днепропетровщине подготовили запасы продовольствия на три недели вперед, расчищаются бомбоубежища и мобилизуется максимальное количество бойцов и волонтеров. Любой желающий может принести области пользу. Например, записавшись волонтером по телефонам, которые вы видите в правой колонке сайта сверху в желтом блоке.

Хотя, стоит заметить, большинство днепрян все же не верит в то, что Россия нападет на Днепропетровщину. Об этом свидетельствуют предварительные результаты опроса, проведенного порталом "События Днепропетровска" в социальных сетях. Но в случае нападения, считают днепряне, область к отражению атак готова.

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх