Новости Днепра: Статьи

О восточном "Бандерштате", или Почему Днепропетровск не стал вторым Донбассом

О восточном "Бандерштате", или Почему Днепропетровск не стал вторым Донбассом

26 августа 2014, 14:22Политика

В последние месяцы Днепропетровщина стала образцово-показательным регионом в плане патриотизма. Конечно, далеко не все ее жители чужды пророссийских настроений, но если вспомнить, что еще каких-то несколько месяцев назад здесь чуть не заварилась донбасская история, все, что происходит сейчас, можно назвать большим прорывом.

Называются разные причины, почему этого не произошло: и открытие в Днепропетровске офиса "Правого сектора", который повлиял на общественные настроения, и новую власть из патриотично настроенных бизнесменов, которая сумела найти общий язык с активистами… Но хотелось бы обратить внимание еще на один аспект, который, наверное, не менее важен, чем все перечисленные.

Пожалуй, ни для каких регионов война не является таким устрашением, как для прифронтовых территорий, среди которых Днепропетровщина. Именно жители этой области больше, чем остальные украинцы, ощущают, что творится на Востоке. (Кроме самого Востока, разумеется, хотя многие его жители до сих пор так и не поняли, что происходит).

Сегодня днепропетровцы напоминают неофитов, которые, как известно, иногда даже сильнее, чем состоявшиеся носители идеологии, стараются продемонстрировать свой патриотизм. Недавно в СМИ даже появились упоминания о Днепропетровске, как о "новом Бандерштадте" (шуточное название Львова). Потому что именно в Днепропетровской области можно каждый день увидеть все новые символы Украины на улицах и в домах, на мостах и автомобилях. Флаги в окнах, желто-голубые заборы, вышиванки и масса другой украинской символики. Такой тенденции есть и научное объяснение.

До 80% информации мы получаем через глаза. И у каждой нации существует собственный спектр цветового символизма. Это как "маячки" в коллективном бессознательном, которые нужны для того, чтобы члены общины "не потеряли" друг друга. И в военных условиях эти данные приобретают новый смысл.

Во-первых, обилие национальной символики в стране, где ожидают вторжения врага, сродни боевой раскраске. Есть свои и есть чужие. Их перепутать – смертельно опасно. Плюс ощущение, что чем больше меток я поставлю на своей территории, тем сложнее будет врагу психологически. Гражданам помеченной территории тоже легче, потому что они постоянно видят дружественные символы вокруг и понимают: "Сегодня все в порядке".

Вот и днепряне, словно герои вампирских фильмов, которые обкладываются чесноком и крестами, чтобы отпугнуть нечисть, пытаются предотвратить возможное вторжение. Только в данном случае роль "отпугивателей" выполняют флаги, национальные костюмы, тризубы и даже петриковская роспись. В ход идет все, что связано с родной Украиной.

Среди национальных цветов преобладает, конечно же, желто-голубой, то есть цвет флага. Поэтому хотелось бы сказать немного о нем.

По мнению исследователей, желтый несет в себе светлое начало. Еще Гете отмечал: "В своей высшей чистоте желтый всегда несет с собой природу светлого, ему присущи радость, бодрость, нежное возбуждение". Но еще желтый предпочитают люди, которые ищут освобождения от нагрузки или связи, которая угнетает их независимость (это по Люшеру). Синий (и его оттенок – голубой) составляет контраст всему беспокойному и давящему. Синий присущ тем, кто стремится к миру и уравновешенности. Желтый и голубой, по сути, имеют противоположные действия, но в итоге весьма неплохо влияют на психику человека. С одной стороны желтый возбуждает и приводит к радостному состоянию, а голубой "охлаждает" и успокаивает. Так что наше пристрастие к желто-голубому объясняется еще и психологическими факторами: это для нас своеобразная цветотерапия.

Но как бы там ни было, и какие бы причины мы ни искали во всплеске украинского патриотизма в регионе, главное другое. Главное состоит в том, что для Днепропетровщины обратного пути нет. Если человек уже вдохнул воздух свободы, если он уже понял, что такое, когда один за другого идут горой, он уже стал иным человеком и он никогда уже не вернется в прежнее состояние.

Сегодня Днепропетровщина благодаря совместным усилиям активистов и простых граждан стала оплотом мира на Востоке Украины.

Зарубежное издание Spiegel, доказывая, что вопреки утверждения российских и немецких СМИ, Украина не распадается, приводит в пример именно Днепропетровскую область. "Экономически Украина во все более сложном положении, но она не "распадается", как часто пишут в Германии. Чтобы это понять, важно взглянуть на размеры войны в Восточной Украине: уже в Днепропетровске, столице соседней Донецку области, нет и следа войны, которая проходит в 250 километрах отсюда. И в эти августовские дни тысячи людей каждый вечер идут на прогулку по набережной Днепра, чтобы поужинать в ресторане или развлечься в барах", – пишут журналисты.

Нельзя не согласиться, что не будет грозить сепаратистский взрыв региону, населенному "новыми" людьми, несмотря на немногочисленных жителей, которые еще не прониклись украинской национальной идеей. Ведь сейчас регион переживает огромный всплеск гражданской активности. А там, где есть гражданская активность на благо нации, есть и осознанность своего выбора, есть понимание демократических ценностей, есть желание бороться с коррупцией и люстрировать негодяев у власти. Активисты организовали на Днепропетровщине мощный конгломерат, который не просто занимается решением военных проблем и проблем беженцев, а и изменением страны в целом, начиная с малого. Все эти инициативы уже переросли в нечто такое, чему не сможет противостоять ни один враг.

У вас тоже есть мнение о происходящем вокруг? Неважно, политика это, экономика, экология или какие-то другие темы, связанные с Днепропетровкой областью. Присылайте свои размышления на ящик [email protected] и вы увидите их на страницах нашего издания, если они не будут противоречить законодательству Украины.


Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Ваше мнение о карантине:

Полезная и правильная мера
Не вижу никакого смысла
Карантин нужен, но не такой строгий
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх