Новости Днепра

Зеленский рассказал, почему врал днепрянам о ненападении России

Владимир Зеленский

16 августа 2022, 17:50Политика

Президент Украины Владимир Зеленский объяснил, почему врал жителям Днепропетровщины и других регионов Украины о ненападении Российской Федерации на Украину.

Так, Зеленский в интервью Washington Post ответил на многочисленные обвинения в том, что власти, имея информацию о грядущем нападении России от западных партнеров уверяли население, что войны не будет, а сам президент еще в январе призывал украинцев готовиться не к войне, а к шашлыкам. Как сейчас говорят оппоненты Зеленского, из-за такого подхода Украина оказалась не готова к полномасштабной агрессии, а люди не были эвакуированы из прифронтовой зоны, что и привело потом к тысячам жертв среди мирных граждан и к потери больших территорий.

В интервью The Washington Post Зеленский утверждает, что если бы власти предупредили украинцев о предстоящем вторжении РФ еще в октябре, то началась бы паника и массовая эмиграция, что погубило бы страну.

"Если бы мы об этом сообщили, тогда я бы терял 7 миллиардов долларов в месяц, начиная с октября прошлого года, и на момент, когда россияне напали, они нас захватили бы за три дня. Если бы это произошло (объявление о скорой войне – Ред.), то в октябре – не дай Бог, в отопительный сезон – ничего бы не осталось. Нашего правительства не было бы, я уверен на 100%. Ну, забудьте о нас. Была бы политическая война внутри страны, потому что мы не удержались бы на 5-7 млрд долларов в месяц. У нас не было серьезных финансовых программ. На созданном россиянами рынке был дефицит энергоносителей. Нам не хватало энергетических ресурсов. Мы бы не смогли выйти из этой ситуации, и в стране был бы хаос", – сказал Зеленский.

Журналист Washington Post во время интервью поинтересовался у Зеленского, что бы он сказал украинцам, которые недовольны тем, что власть не предупредила их и они не смогли подготовиться к войне. Зеленский заявил, что весь декабрь-февраль украинцы выводили деньги из экономики, и это не ограничивалось.

"Извините, то, что я не рассказал им о заговоре русских что-то со мной сделать и обо всем, что мне докладывали спецслужбы", – сказал он.

Он заявил, что ему самому предлагали вывезти семью, но он этого не сделал.

"Наша земля – единственное, что у нас есть; мы останемся здесь вместе. А потом случилось то, что случилось", – сказал он.

Зеленский подтвердил факт встречи с главой ЦРУ Ульямом Джозефом Бернсом, на которой, как сообщалось, его предупредили о планах главы Российской Федерации Владимира Путина, в частности, о штурме Гостомеля.

Отвечая на вопрос, Зеленский заявил, что такие планы не были новостью для руководства Украины.

"По поводу аэропорта, где-то за полгода до всего этого, а может быть, и раньше, если вы помните, был сбор войск на территории Беларуси и так далее. Мы обратились ко всем нашим партнерам, сказав им, что считаем, что они будут действовать именно так", – сказал он.

При этом Бернс, по его словаам, больше говорил о личной опасности для Зеленского, хотя в целом, президент заявил, что "не готов говорить обо всем, о чем говорил Бернс".

Комментируя мнение о том, что украинские власти относились к угрозе легкомысленно, он ответил, что на тот момент в предупреждениях не было конкретики.

"Никто не верил, что это будет так. И никто этого не знал. А теперь все говорят, что мы вас предупреждали, а вы предупреждали общими фразами. Когда мы сказали, дайте нам конкретику – откуда они возьмутся, сколько людей и так далее – у всех было столько же информации, сколько и у нас", – заявил он.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что президент Украины Владимир Зеленский отказался разрешать выезд мужчин призывного возраста за границу до окончания военного положения.

Все по теме: владимир зеленский, военное положение днепропетровская область, днепр и война

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх