Новости Днепра

В Покрове жители поддержали мэра и вышли на протест против беспредела силовиков

В Покрове жители поддержали мэра и вышли на протест против беспредела силовиков

27 апреля 2020, 12:50Политика

В городе Покрове Днепропетровской области в последние дни разгорелся серьезный конфликт. Силовики провели акцию устрашения против мэра Александра Шаповала и сотрудников мэрии. Прокуратура выдвинула им обвинения в "присвоении бюджетных средств", а полиция провела в мэрии обыски с элементами "маски-шоу". По информации из достоверных источников, Шаповала задержали.

Правоохранители в качестве меры пресечения требуют у мэра небольшого города огромный (даже по меркам страны) залог в размере 17 млн грн. При том, что сумма якобы причиненного бюджету ущерба, которую "нарисовала" прокуратура, составляет 1,3 млн грн.

Неблаговидную роль в действиях против мэра Покрова сыграл глава областного совета Святослав Олейник, близкий к олигарху Игорю Коломойскому. Который, по должности, должен развивать и защищать местное самоуправление. По достоверным данным, именно Олейник, в прошлом – сотрудник органов прокуратуры – лично курировал акцию по устрашению и задержанию мэра Покрова. А затем публично, через информресурсы областного совета, соврал о том, что информация о задержании Шаповала якобы "не отвечает действительности".

Однако привычная для Украины последних месяцев акция силовиков против лидера города вызвала резкий протест горожан и многих людей в стране. Известно, что Александр Шаповал сделал очень много для развития города, превратив депрессивный шахтерский "Орджо" (прежнее самоназвание Покрова) в привлекательный европейский город. В Покрове стараниями мэра развивается инфраструктура, созданы возможности для роста бизнеса, проведена важные преобразования, город в последние годы уверенно занимает первое место в общенациональном рейтинге прозрачности власти, который составляет антикоррупционная организация "Трансперенси Интернешнл Украина".

Эффективность работы Шаповала на посту мэра Покрова наглядно иллюстрируют факты. Городской голова за несколько лет смог реформировать целый ряд важных сфер жизни Покрова. Мэру удалось провести модернизацию энергетической инфраструктуры и перевести социальную сферу на автономное отопление. Кроме того, власти города реализовали сложную программу по переводу жилья на автономное отопление, оказывая помощь жителям в установке оборудования. В итоге огромные средства, которые раньше шли на содержание централизованного теплоснабжения, перенаправили на развитие города.

В Покрове полностью реконструированы центральная площадь им. Сирка, бульвар, сквер, значительная часть улиц, капитально ремонтируются межквартальные территории. Реконструируются школы и строится новый детский сад. Восстановлен центральный парк, который стал любимым местом семейного досуга горожан.

В мэрии еще недавно постсоветского города внедрили электронный документооборот, ввели реализацию и аренду городского имущества через прозрачные аукционы, запустили механизм электронных петиций горожан, начали проводить конкурсы проектов "Бюджет участия", где все жители Покрова могут предлагать свои идеи по улучшению города.

В Покрове благодаря усилиям Александра Шаповала созданы нормальные условия для местных предпринимателей. Во многом поэтому именно они начали сбор подписей к властям страны в защиту мэра.

В итоге на месте советского индустриального городка создается настоящий европейский Покров, который стал предметом гордости своих жителей.

На этом фоне обвинения силовиков в адрес мэра выглядят абсурдно. Сразу после силовых акций против мэра жители Покрова вышли на митинг в поддержку Александра Шаповала. В городе уже собрали около тысячи подписей под обращением к президенту и руководству силовых структур с призывом прекратить преследование городского головы Шаповала.

Реакция центральной власти на события в Покрове отсутствует. Это позволяет сделать вывод, что акция против лидера местного самоуправления проводится силовиками с одобрения президентской команды, интересы которой совпадают с интересами олигарха Коломойского и подконтрольного главы облсовета Олейника. Накануне местных выборов им выгодно зачистить популярных лидеров на местах, чтобы дать шансы собственным "Зе-кандидатам" от власти. А мнение простых людей для власти как обычно не имеет значения. Однако люди в Покрове не согласны с беспределом и будут бороться за справедливость.

Днепр Главное

Все по теме: новости покрова, александр шаповал

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх