Новости Днепра

В Китае потребовали объяснений по поводу американской биолаборатории в Днепре (ФОТО)

В Китае потребовали объяснений по поводу американской биолаборатории в Днепре (ФОТО)

09 апреля 2021, 13:25Политика

Официальный представитель Министерства иностранных дел Китайской Народной Республики Чжао Лицзянь потребовал объяснений по поводу секретных американских биолабораторий в Днепре и других городах Украины.

Он выразил надежду, что США начнут сотрудничать со Всемирной организацией здравоохранения и пригласят ее экспертов для научных исследований по поиску источников происхождения коронавируса в США. Дипломат напомнил, что ранее так поступил Китай.

"Я заметил, что Россия не так давно вновь задала вопрос США по поводу их военной и биологической деятельности в Форт-Детрике и в Украине. Другие страны также заявили об аналогичной обеспокоенности", – напомнил дипломат. По словам Лицзяня, США создали 16 биолабораторий только в Украине.

Накануне секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев заявил, что в России есть веские основания предполагать, что в находящихся под контролем США биолабораториях идет разработка биологического оружия. По его данным, в основном эти лаборатории появляются у границ России и Китая.

В районах, где такие лаборатории появились, фиксируются вспышки заболеваний, нехарактерных для этих регионов, добавил он.

Отметим, что в 2013 году, при президенте Викторе Януковиче, было принято решение отказаться от такого сотрудничества, однако с 2014 года – после Евромайдана – деятельность лабораторий возобновилась.

Эту тему снова подняли нардепы от "Оппозиционной платформы – За жизнь" Виктор Медведчук и Ренат Кузьмин прошлой весной. Они написали запросы президенту, премьер-министру, в СБУ и Минздрав. По сведениям нардепов, лаборатории были размещены в Одессе, Виннице, Ужгороде, Львове, Киеве, Херсоне, Тернополе и неподалеку от Крыма и Луганска.

Посольство США в Украине в ответ признало, что в Украине действуют опекаемые Пентагоном биологические лаборатории. Однако, по словам дипломатов, работают такие лаборатории совместно с украинскими партнерами – Минздравом, Минобороны, Госслужбой по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты прав потребителей, Национальной академией аграрных наук.

Целью деятельности назвали "обеспечение защищенного хранения возбудителей болезней и угрожающих токсинов в государственных учреждениях". Чтобы можно было проводить мирные исследования и разрабатывать вакцины.

Что конкретно делается в лабораториях, дипломаты написали обтекаемо, но привели некоторые описания проектов. Например, в лабораториях оценивали риски вирусов, потенциально переносимых перелетными птицами; следили за распространенностью хантавирусов и лептоспироза в Украине; контролировали распространение вируса африканской чумы (АЧС).

Также журналисты опубликовали документы, по которым Пентагон финансировал лаборатории в Харькове и Днепропетровске (бывшие областные СЭС). Одна из которых получила полтора, вторая – два миллиона долларов с 2010 по 2012 годы.

В архиве на сайте Госдепа есть соглашение Украины и США от 29 августа 2005 года, которое касается сотрудничества в сфере предупреждения распространения технологий, патогенов и опытов, которые можно было бы использовать при создании биологического оружия.

Договор подписали Пентагон и Минздрав Украины. В нем говорится, что Минздрав должен пересылать в Минобороны США копии опасных патогенов, которые появятся в результате исследований украинских лабораторий.

После того, как в СМИ появилась информация об американских лабораториях, в СБУ заявили, что на территории Украины не действуют никакие иностранные биологические лаборатории, а заявления, которые звучат от отдельных политиков являются сознательным искажением фактов.

При этом ведомство Ивана Баканова не смутило, что ранее существование лабораторий подтвердило посольство США.

Все по теме: больницы днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх