Новости Днепра

В Каменском на продажу выставили автозавод

В Каменском на продажу выставили автозавод

В Каменском выставили на продажу имущественный комплекс Днепродзержинского автомобильного завода площадью 12,9 тыс. кв. м. Здания, складские помещения, подстанцию по ул. Стасова,79 оценили в 41 млн грн.

Согласно тендерной документации, некоторые здания нуждаются в капитальном ремонте и восстановлении. В помещениях отсутствует электро-, водо- и теплоснабжение. Это уже второй аукцион по продаже завода. Первые торги объявили в октябре прошлого года. Имущество бывшего советского предприятия пробовали продать за 45,5 млн грн, но торги не состоялись.

Предприятие основали в 1965 году как Днепродзержинский авторемонтный завод (предприятие еще известно, как Днепровский автобусный завод). Его основная задача на то время была капитально ремонтировать поступавших в СССР чехословацкие автомобили "Татра" и "Шкода".

C пуском второй очереди завода в 1970 годы предприятие занялось ремонтом знаменитых "Икарусов". Уже через десять лет ремонт "Икарусов" стал основным направлением деятельности. К началу 90-х годов для этих автобусов завод самостоятельно изготавливал кузовы – технологии на заводе это позволяли.

В 1994 году завод стал открытым акционерным обществом, а в июле 2001 года решением общего собрания акционеров его переименовали в открытое акционерное общество "Днепродзержинский автомобильный завод" (ДАЗ). С 1998 года завод пытался освоить производство собственных автобусов ДАЗ-3220 на шасси грузовиков ГАЗ.

Позже завод вошел в холдинг Львовского автобусного завода (ЛАЗ). По данным СМИ, в 2001 году, ЛАЗ был приватизирован и его новым собственником стал российский бизнесмен Игорь Чуркин.

В рамках государственной программы "Школьный автобус" на ДАЗе пробовали наладить выпуск собственного школьного автобуса на базе ЛАЗ-695Н. В 2009 году СМИ писали, что от Днепродзержинского автомобильного завода остался один цех – основной корпус. Но в 2013 году на тот момент руководитель завода Олег Винник, комментируя результаты торгов, говорил, что предприятие продолжает работать.

В 2012 году завод освоил производство автомашин "скорой помощи" на базе автофургона Renault Master. Уже в марте 2013 года руководство холдинга ЛАЗ приняло решение о переносе производства городских автобусов из Львовского автобусного завода в Днепродзержинск и заявил о прекращении производства машин "скорой помощи".

По данным реестра судебных решений, Хозяйственный суд Днепропетровской области трижды принимал решение о банкротстве завода в Каменском: в декабре 2006 года, в мае 2009 года и в марте 2010 года. Владельцем крупного пакета акций была компания "Сити Транспорт Констракшн Инвестменс ЛТД". Она же есть в списке учредителей фирмы "Львовский автобусный завод" вместе с Игорем Чуркиным, которая зарегистрирована по адресу ДАЗа. По данным реестра судебных решений, в декабре 2020 года было открыто производство о банкротстве ЛАЗа.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что Днепровский машиностроительный завод продали за 68,8 млн грн, хотя изначально планировали за него выручить 1,7 млрд грн.

Все по теме: новости каменского

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Сентябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх