Новости Днепра

В Днепре восстановили мурал "гитлеровцу" (ФОТО)

Евгений Коновалец

10 ноября 2021, 13:20Политика

В Днепре восстановили мурал, посвященный полковнику армии Украинской народной республики Евгению Коновальцу, который позже сотрудничал с нацистами.

Портрет-граффити создали в канун 130-летнего юбилея Евгения Коновальца. Нарисовали его на одном из домов напротив 67-й школы. Но в целости и сохранности рисунок продержался совсем недолго – неизвестные закрасили изображение. Его снова восстановили. На мурале указано, что этим занимаются радикалы из "Национального корпуса".

Евгений Коновалец – деятель украинского националистического движения 1920 – 1938 годов, участник Первой мировой войны и Гражданской войны на Украине.

В конце июля – начале августе 1920 года при непосредственном участии Коновальца в Праге была создана Украинская военная организация (УВО) – нелегальная националистическая организация, провозгласившая своей целью создание соборного самостоятельного украинского государства на этнических украинских землях, которые после Первой мировой войны оказались разделены между Польшей, СССР, Румынией и Чехословакией.

По сведениям советской разведки, в начале 1930-х гг. Евгений Коновалец дважды лично встречался с Гитлером, который, в частности, предложил направить группу украинских националистов на обучение в нацистскую партийную школу в Лейпциге.

По сведениям польской офензивы, первая такая встреча имела место еще до прихода национал-социалистов к власти – в сентябре 1932 года. После встречи с Гитлером Коновалец в своей статье "Гитлер и украинское дело", напечатанной в газете УВО "На сторожi", призвал украинских националистов "стать густым казацким строем на стороне Гитлера, который создаст ворота на Восток".

Руководство Национал-социалистической партии также проявило живой интерес к украинским националистам. Внешнеполитический отдел НСДАП во главе с Альфредом Розенбергом собирал досье не только на лидеров националистических организаций, но и на их непосредственных руководителей из абвера.

Как следует из документов этого отдела, в апреле 1933 года Коновалец посетил редакцию газеты "Фелькишер беобахтер", главным редактором которой также был Розенберг. Коновалец рассказал о подрывной антисоветской деятельности своей организации и попросил о поддержке деятельности ОУН со стороны внешнеполитического ведомства НСДАП. Коновалец в ходе общения с деятелями НСДАП попытался дискредитировать своих возможных конкурентов из числа украинской эмиграции – в частности, гетмана Павла Скоропадского и его сторонников.

23 мая 1938 года Евгений Коновалец был ликвидирован Павлом Судоплатовым, сотрудником НКВД-НКГБ СССР (до 1934 г. – ОГПУ), внедренным в организацию под видом активиста ОУН с Советской Украины. Коновалец погиб в Роттердаме (Нидерланды) от взрыва бомбы, замаскированной под коробку конфет, которую за несколько минут до случившегося он получил от "неизвестного человека" в ресторане гостиницы "Атланта". Тайну гибели Коновальца Судоплатов раскрыл лишь после распада СССР.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что в Днепре неонацисты на набережной нарисовали свастику.

Все по теме: история днепропетровска

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

Мы в Фейсбуке

Наверх