Новости Днепра

В Днепре увеличили размер городских именных художественных премий (ФОТО)

Григорий Гельфер

27 октября 2021, 14:15Культура и развлечения

В Днепре стартовал прием заявок на определение и чествование лауреатов городских именных художественных премий.

Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского городского совета.

Конкурс проводится с 2007-го. До прошлого года денежная премия составляла 2 тыс. грн. В этом году сумму увеличили.

"Размер премии не соответствовал заслугам наших художников. Поэтому художественный совет при городском голове инициировал обращение к мэру Борису Филатову, чтобы пересмотреть размер премии для лауреатов. Поэтому с этого года он составляет 10 тыс. грн", – рассказал во время пресс-конференции 27 октября начальник управления культуры департамента гуманитарной политики горсовета Евгений Хорошилов.

Каждая премия носит имя выдающегося художника, работавшего в Днепре. Всего в этом году будут выданы 13 премий в 5-ти номинациях.

Четыре премии в области театрального искусства: им. Ильи Кобринского (для режиссеров и постановщиков), им. Зинаиды Хрукаловой (для актрис), им. Анатолия Арефьева (для театральных художников и художников-постановщиков), им. Марата Стороженко (для актеров).

Две премии в области музыкального искусства: им. Виталия Кирейко (для композиторов и музыковедов), им. Андрея Штогаренко (для исполнителей и организаторов музыкальных художественных акций);

Одна премия в области аудиовизуального искусства: им. Даниила Сахненко (для деятелей кино и телевидения).

Четыре премии в области изобразительного искусства: им. Федора Решетникова (для живописцев и графиков), им. Вадима Сидура (для скульпторов), им. Татьяны Паты (для художников и мастеров декоративно-прикладного искусства), им. Михаила Панина (для художников, осуществляющих педагогическую деятельность, и искусствоведов).

Две премии в области литературы: им. Павла Кононенко (для поэтов), им. Валериана Пидмогильного (для прозаиков).

"Уверен, что решение художественного совета и комиссии будет максимально объективным и будет способствовать тому, что в нашем городе будут появляться новые непревзойденные произведения искусства. У нас много талантливых людей, и это я знаю по работе художественного совета. К нам приходят люди с грантовыми заявками, идеями, проектами. А такие премии поддерживают художников", – подчеркнул депутат Днепровского городского совета, глава художественного совета при городском голове Григорий Гельфер.

"Приятно, что город поддерживает художников, в том числе писателей. У нас много молодых литераторов, и здесь не столь важны деньги, хотя и они играют роль, как внимание", – отметил писатель, публицист, лауреат именной художественной премии в области литературы имени Валериана Пидмогильного Ян Валетов.

Прием документов на определение и чествование лауреатов городских именных художественных премий продлится до 1 ноября. Их можно присылать по электронному адресу управления культуры департамента гуманитарной политики Днепровского городского совета [email protected] с пометкой "художественные премии".

В пакете документов подается: ходатайство в произвольной форме от художественного совета при городском голове, правлений творческих союзов, редакционных коллегий средств массовой информации, художественных советов учреждений и предприятий культуры, театрально-зрелищных и концертных организаций, издательств, учреждений художественного образования города; творческая характеристика на кандидата с указанием наработок за последние три года. А также обязательно обнародованные конкурсные работы.

Все по теме: горсовет днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

Мы в Фейсбуке

Наверх