Новости Днепра

В Днепре устанавливают ливневки (ФОТО)

В Днепре устанавливают ливневки (ФОТО)

05 ноября 2020, 13:37Город Днепр

Строительство новых систем дождевой канализации в Днепре – системное решение, которым городская власть сейчас исправляет ошибки еще советских проектировщиков.

Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского городского совета.

Несмотря на то, что на такие проекты необходимы миллиарды гривен, Днепр, без помощи государства, шаг за шагом решает этот вопрос – понимая его исключительную важность для города. Проблема с отсутствием дождевых коллекторов во дворах игнорировалась на протяжении десятилетий. Как следствие – от глубоких луж даже после незначительного дождя каждый раз страдали жители сотен домов на разных жилмассивах, которые в свое время возвели при полном отсутствии такого водоотведения. Это – Победа, Красный Камень, Парус, Покровский и Ломовкий, Левобережный.

"Смотришь, вроде есть куда стекать воде, но она там и остается, потому что оно ни к чему не подключено. С годами это все забивается, поэтому как идет дождь – люди просто плавают. Филатова за это упрекают, впрочем, это не он настроил такого сорок лет назад. Единственное, что ему остается – исправлять это. Что он и делает", – рассказывают жители одного из микрорайонов, где уже завершили строительство новой ливневой канализации.

Всего за последние годы в городе с нуля возводят пять систем дождевой канализации – чтобы жители не были заложниками погодных явлений, а их дворы всегда оставались безопасными и проездными для автомобилей, в том числе и пожарных и машин скорой помощи. Сейчас в Днепре завершают строительство сетей дождевой канализации в переулке Крушельницкой, на Донецком шоссе и ул. Богомаза. Местные жители рассказывают, что их дома были возведены в середине 1980-х годов, впрочем ливневые трубы были тупиковые – их так и не подключили к общей системе.

"Наши дома – в нижней части Левобережного. Вся вода, которая шла с Березинки, шла к нашему двору, за дом. Я изучал этот вопрос – там была ошибка проектировщиков", – говорит председатель ОСМД домов 104 и 106 по Донецком шоссе Андрей Мищенко.

Мужчина с грустью вспоминает, что лужи могли стоять месяцами. Татьяна Кондратенко живет в здешнем доме 35 лет.

"После дождей вода доходила до подъездов, – вспоминает она. – Детей всегда провожали, так опасно".

Впрочем, ситуация достигала наибольшего абсурда, когда в лужах начинал плавать гусь, владельцем которого был один из жильцов здешней многоэтажки.

"Сейчас уже сделали-то коллектор. Мы очень благодарны", – добавляет Кондратенко.

"С 2000 года ничего не делалось. Мы писали письма в департаменты. Я создал петицию, она набрала необходимое количество голосов. Я получил ответ, что проект строительства уже разработан и будет реализован в этом году. Пока мы собирали голоса, наш вопрос решился", – добавляет Андрей.

Теперь здесь положили трубы большого диаметра польского производства. По словам подрядчиков, они имеют срок гарантии 50 лет. Кроме коллектора здесь обустраивают также специальные колодцы и дождеприемные камеры. В месте, где дождевая вода выходит в озеро Куриное, устроено железобетонный оголовок и боковые стенки. Строительство избавит проблемы не только дворы многоэтажек, но и частный сектор.

После завершения строительства в порядок приводят также дорогу и тротуары, где велись работы, чтобы жители могли комфортно проезжать здесь автомобилями, ходить пешком и с детскими колясками.

Строительство ливневой канализации технически сложный и дорогостоящий процесс.

Специалисты учитывают уровень грунтовых вод, прокладывают коммуникации, способные справиться с большим объемом осадков, и в конце делают так называемые "проколы", чтобы построенная ветвь стала частью общей ливневой системы – в отличие от старых ливневок-муляжей, которые много лет назад активно задавали во многих дворах.

"Мы решили еще одну инфраструктурную проблему в городе. Проблемы, связанные с дождевой канализацией, с водоотводом, существуют в городе десятилетиями. Мы будем массово ремонтировать системы, связанные с водоотводом, обустраивать коллекторы. Для этого есть соответствующий план. Это – то, что волнует людей, впрочем, я подчеркну, за это никто раньше не брался. Наша команда – нынешняя каденция горсовета – подошла к этому системно", – сказал мэр Днепра Борис Филатов.

Все по теме: горсовет днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх