Новости Днепра

В Днепре спустили миллион на подконтрольные чиновникам общественные организации

В Днепре спустили миллион на подконтрольные чиновникам общественные организации

11 июля 2017, 17:43Город Днепр

В Днепре возник скандал в связи с итогами конкурса на поддержку общественных проектов. Как выяснилось, из 1,4 млн грн, выделенных из городского бюджета на поддержку общественных организаций, большая часть суммы досталась организациям, непосредственно связанным с чиновниками, которые проводили конкурс.

Как сообщает организация "Громадський контроль", ей удалось обнаружить в ходе конкурса такие нарушения, как связанные учредители, регистрация в один день "под конкурс", а также чиновники в числе основателей организаций, получивших бюджетные деньги.

Так, организация "Дніпропетровська обласна молодіжна рада" (ДОМР) получила 250 тыс. грн из бюджета на проект "Эффективное сотрудничество между органами местного и студенческого самоуправления на примере Польши". По данным реестра Минюста, руководителем ДОМР числится Сергей Киприч. Но до конца марта 2017 года, т.е. незадолго до объявления конкурса, главой этой организации была Елена Куян. Она работает заместителем директора департамента горсовета Днепра, который проводит конкурс (департамент по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики). А до 2011 года руководителем ДОМР был вице-мэр Днепра Александр Сидоренко, которому подчиняется департамент-организатор конкурса.

"Таким образом, "Дніпропетровська обласна молодіжна рада" связана сразу с двумя топ-чиновниками горсовета, которые могут повлиять на результаты конкурса", – отмечают в "Громадськом контроле".

Общественные организации "Лабораторія наукових ініціатив" и "Українська експертна фундація" получили из бюджета Днепра 230 и 180 тыс. грн соответственно. Оказалось, что обе организации были созданы 17 мая 2017 года, тогда как крайний срок подачи проектов на конкурс – 15 мая. Обе организации зарегистрированы по одному и тому же адресу: Днепр, ул. Староказацкая, 35/21, и обе имеют одинаковых учредителей: Таисию Крушельницкую и Артема Матвеева. А третий основатель "Лаборатории" Андрей Мужевский работает в коммунальном предприятии, подчиненном департаменту, который проводит конкурс проектов.

"Интересно, что тема, на которую получила грант "Лабораторія наукових ініціатив", звучит как "Создание офиса экспертизы стратегического развития Днепра". Но ведь в горсовете Днепра есть целый департамент стратегического развития и инвестиций. А при нем – целое коммунальное предприятие "Агентство развития Днепра". Все это вместе взятое потребляет десятки миллионов бюджетных средств. При этом самой стратегии развития Днепра до сих пор так никто и не видел. Но зато на конкурсе горсовет выделяет 230 тыс. грн буквально вчера созданной общественной организации на "экспертизу" того, чего нет", – подчеркнули общественники.

Еще одна организация "Честь та віра" получила 170 тыс. грн на проект "Козацька слава". Руководитель организации Станислав Рябец одновременно является руководителем охранного предприятия "Служба безпеки "Альянс-Гарант", а среди учредителей этого предприятия значится Татьяна Вишневецкая – жена депутата городского совета Днепра Руслана Вишневецкого.

В целом, по данным "Громадського контроля", из 1,4 млн грн почти миллион горсовет отдал организациям-близнецам и структурам без опыта деятельности, которые тесно связаны с чиновниками и депутатами.

Как сообщали "События Днепра", ранее глава общественной организации "Правозащитная группа "СИЧ" Дмитрий Рева потребовал пересмотреть итоги конкурса общественных проектов от Днепровского горсовета.

Все по теме: горсовет днепра, громадський контроль, коррупция днепр, чиновники днепра, бюджет днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы готовы сопротивляться российскому вторжению?

Да, отправляюсь на фронт
Да, запишусь в тероборону
Помогу армии деньгами
Готов, но не знаю как
Не готов — от меня ничего не зависит
Буду встречать русских с цветами
Окажу помощь товарами или услугами
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх