Новости Днепра

В Днепре собираются потратить 10 миллионов на борьбу с амброзией

В Днепре собираются потратить 10 миллионов на борьбу с амброзией

24 октября 2018, 13:05Город Днепр

В Днепре запланировано выделить 10 млн грн на борьбу с амброзией в 2019 году.

Соответствующие изменения в "Комплексную программу экологической безопасности Днепра на 2016-2020 годы" депутаты внесли сегодня, 24 октября, на очередной сессии городского совета.

По словам директора департамента экологической политики Днепровского горсовета Ирины Козловой, согласно законодательству, борьба с сорняками может осуществляться двумя способами: механическим (прополка, скашивание) и химическим. Наиболее эффективным и безопасным является метод скашивания и прополки. Химический же метод может представлять риск для других растений, поэтому в Днепре его применяют только на территориях, которые не пригодны для создания газонов и не расположены в густонаселенных зонах или возле учебных заведений. Также в городе не используют гербициды – только природный материал бишофит.

"Мы реагируем на многочисленные обращения горожан, которые жалуются на большое количество амброзии. Приблизительная территория города, требующая обработки для уничтожения карантинных растений, составляет 55 гектаров. Работы по подготовке почвы и выкашиванию амброзии включают несколько мероприятий: непосредственно подготовку почвы механическим способом, прополку, выкашивание два раза в месяц в мае, июне, июле и августе и один раз в месяц в сентябре и октябре растений, которые останутся. По подсчетам департамента, на это нужно 10,2 миллиона гривен", – отметила Козлова.

По словам чиновницы, в 2018 году для борьбы с карантинными растениями представители департамента проводили рейдовые проверки состояния прилегающих территорий предприятий, учреждений, организаций. По итогам было выдано 28 предписаний и составлено 25 протоколов об административном правонарушении.

Детальный план по борьбе с амброзией профильный департамент должен разработать уже к следующей сессии – с учетом рекомендаций комиссий по экологии и здравоохранению и отраслевых специалистов.

Рассмотрение вопроса по борьбе с амброзией на сессии городского совета было обусловлено петицией на эту тему. Она была зарегистрирована на сайте городского совета и набрала необходимое для рассмотрения количество голосов.

Кроме этого, в рамках изменений в указанную комплексную программу в 2019 году планируется приобрести приборы контроля за загрязнением воздуха и метеорологическое оборудование, реконструировать дренажно-паводковый канал в Амур-Нижнеднепровском районе города.

СПРАВКА: Амброзия полыннолистная – злостный карантинный сорняк. Развивая мощную надземную массу и корневую систему, амброзия сильно подавляет культурные растения. Она использует очень много влаги, что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, забирая из нее большое количество элементов минерального питания растений.

Амброзия опасна и для здоровья людей. В период цветения амброзии у людей, страдающих аллергическими реакциями, наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, а также амброзийный поллиноз со следующими симптомами: повышение температуры, слезотечение, конъюнктивит, ухудшение зрения, в тяжелых случаях – отек легких.

Все по теме: амброзия в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Март 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх