Новости Днепра

В Днепре работникам культуры урезали зарплаты на треть

В Днепре работникам культуры урезали зарплаты на треть

В Днепре зарплаты работников театрально-концертных организаций, финансируемых из областного бюджета, существенно уменьшатся.

Согласно решению сессии областного совета, финансирование этих учреждений было увеличено в среднем лишь на 10%, при том что минимальная зарплата в Украине выросла вдвое.

Под удар попали театр оперы и балета, музыкально-драматический театр им. Шевченко, театр драмы и комедии (бывший театр им. Горького), молодежный театр, областная филармония, ансамбль "Славутич", дом органной и камерной музыки и другие организации.

В начале января неприятную новость узнали сотрудники театра оперы и балета. Как сообщил коллективу директор театра, в связи с урезанием бюджета на заработную плату сотрудникам в 2017 году выделят сумму в 40,5 миллиона гривен, тогда как требуется на 22 миллиона больше. Администрация театра приняла решение в течение двух месяцев выплачивать работникам зарплаты на уровне декабря, но предупредила, что, начиная с марта, им будут платить на 30% меньше.

Профсоюзный комитет Днепропетровского академического театра оперы и балета написал письмо-обращение к руководителям области, в частности, к председателю Днепропетровского областного совета Глебу Прыгунову, председателю Днепропетровской облгосадминистрации Валентину Резниченко и его заместителям, в котором подчеркнул, что из шести оперных театров Украины только днепропетровский не имеет статуса национального, где заработная плата вдвое больше, чем в академическом, а после уменьшения коэффициента при начислении заработной платы театр не сможет быть уже и академическим.

По мнению профсоюза, недофинансирование заработной платы несет прямую угрозу существованию в Днепре театра как такового.

На сегодняшний день в Днепропетровском театре оперы и балета работают 486 человек. Получая зарплату, которая существенно меньше, чем в других театрах оперы и балета, они будут вынуждены искать работу в других городах. Уже сегодня артисты балета выступают с другими коллективами ради дополнительного заработка.

Если прекратит свое существование театр, останутся без работы и выпускники хореографической школы, которая работает при театре и в музыкальной академии им. Глинки, отметили авторы письма.

"Нам непонятна позиция областной власти, которая не занимается культурой, которая не беспокоится о духовном развитии города, не ценит театр, который дарит красоту, добро, любовь, веру, эстетическое наслаждение, воспитывает морально-духовные ценности. Мы считаем, что уменьшение заработной платы – это желание власти снять с себя ответственность за дальнейшее развитие театрального искусства в области, за культурное будущее нашего государства", – говорится в обращении.

По словам председателя областной организации профсоюзов работников культуры Анатолия Ялового, была достигнута договоренность о встрече с председателем областного совета Глебом Прыгуновым, на которой рассмотрят этот вопрос. Кроме того, о проблеме проинформируют межведомственную группу, которую возглавляет вице-премьер-министр Украины по социальным вопросам Павел Розенко.

Напомним, ранее уже сообщалось о том, что работникам днепровского театра урезают зарплату.

Событие

Все по теме: театры днепра, зарплаты в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Кому отдадите голос на выборах президента?

Бойко
Вакарчук
Гриценко
Зеленский
Ляшко
Порошенко
Рабинович
Садовый
Тимошенко
Тягнибок
Яценюк
Другому
Против всех
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
Наверх