Новости Днепра

В Днепре презентуют книгу, которую хотел запретить Медведчук

Виктор Медведчук

В Днепре писатель Вахтанг Кипиани презентует свою книгу "Дело Василия Стуса" и проведет творческий вечер возле фонтана на Театральном бульваре в четверг, 22 июля.

Согласно проекту распоряжения городского головы, на пятницу, 23 июля, запланирована творческая встреча с Кипиани на территории Библиотеки имени сенатора Джона Маккейна, Музея истории Днепра и Музея истории лоцманов.

Организацией мероприятий поручено заняться департаментам гуманитарной политики и молодежной политики.

Напомним, 19 марта Киевский апелляционный суд отменил решение Дарницкого районного суда Киева о запрете распространения книги "Дело Василия Стуса". В то же время постановил взыскать с лидера политической партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктора Медведчука возмещение расходов издательства Vivat в размере около 140 тыс. грн.

Медведчук хотел запретить книгу из-за того, что в ней якобы неправдиво отражается его деятельность относительно защиты поэта Василия Стуса. Благодаря судебному процессу вокруг книги "Дело Василия Стуса" возник ажиотаж, уже продано 105 тыс. ее экземпляров.

Василий Стус был поэтом и диссидентом. 12 января 1972 года арестован одновременно с рядом других украинских диссидентов. В сентябре состоялся суд с обвинением по ст. 62 Уговного кодекса УССР "Антисоветская агитация и пропаганда". Отбыв пять лет заключения в Мордовии и два года ссылки в Магаданской области, поэт в сентябре 1979 года вернулся в Киев, где продолжил свою деятельность, выступая при поддержке западных организаций в защиту "узников совести". В 1978 году стал почетным членом английского "Пен-клуба".

Уже в начале 1980 года Стуса задержали во второй раз. Адвокатом Стуса, несмотря на его многочисленные протесты, был назначен молодой юрист Виктор Медведчук. Правовой анализ дела, проведенный адвокатами Романом Титикалом и Ильей Костиным, свидетельствует, что даже по советскому законодательству Медведчук имел для защиты подсудимого необходимые рычаги, но не воспользовался ими и даже нарушил адвокатскую этику, признав вину своего подзащитного за него самого.

Суд проходил за закрытыми дверями. Стус в нарушение процедуры был лишен последнего слова и удален из зала суда. Приговор был зачитан в его отсутствие: 10 лет принудительных работ и 5 лет ссылки. Умер 4 сентября 1985 года после объявленной 27 августа голодовки в карцере. Посмертно реабилитирован в 1990 году.

В 1989 году прах Василия Стуса был торжественно перевезен на Украину и захоронен в Киеве на Байковом кладбище. В 2005 году Стусу посмертно присвоили звание Героя Украины.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что департамент по вопросам местного самоуправления, внутренней и информационной политики горсовета Днепра потратит 10,7 млн грн на организацию празднования Дня города на Фестивальном причале.

Кроме того, коммунальное предприятие "Организационно-аналитическая служба" Днепровского городского совета потратит 8,2 млн грн на организацию празднования Дня города на площади Шевченко.

Все по теме: библиотеки днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Август 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Мы в Фейсбуке

Наверх