Новости Днепра

В Днепре открыли центр помощи пострадавшим от домашнего насилия (ФОТО)

В Днепре открыли центр помощи пострадавшим от домашнего насилия (ФОТО)

28 января 2022, 12:25Город Днепр

Противодействие домашнему насилию – важная часть единого социального пространства Днепра. Независимо от возраста, пола или социального статуса – город никого не оставит на произвол судьбы.

Об этом сообщили в пресс-службе Днепровского городского совета.

В настоящее время домашнее насилие или насилие по признаку пола остается проблемой для всех стран мира, обостренной еще и пандемией. В Днепре продолжается комплексное развитие сети специализированных служб поддержки пострадавших от этого. Фактически в городе создана полная система предоставления таких социальных услуг.

"Проблеме домашнего насилия нужно противостоять. В настоящее время в Днепре выполнен весь комплекс необходимых работ, касающийся помощи потерпевшим. Мы готовы делиться опытом с другими территориальными общинами", – сказал городской голова Днепра Борис Филатов.

Так, в Днепре открыли новый дневной центр социально-психологической помощи лицам, пострадавшим от насилия и/или насилия по признаку пола. Город полностью финансирует услуги профильных специалистов, а также всю работу центра и его кризисной комнаты, обустроенных на средства государственной субвенции.

Новый дневной центр расположен на первом этаже здания на просп. Сергея Нигояна, 3 – рядом с отделом городского центра социальных служб. Здесь есть все условия для предоставления первичной помощи и необходимых консультаций – в частности, юридических. В помещении обустроена кухня, душевая комната, где с пострадавшими работают специалисты. Специалисты центра говорят: самое главное – дать человеку понять, что он ни в коем случае не заслуживает жестокого отношения к себе, и теперь он уже не один на один со своей проблемой.

Обратиться в центр можно по телефону: (066) 448 61 54.

Психологи подчеркивают: с домашним насилием (физическим, психологическим, экономическим или сексуальным) нельзя примиряться. Если такой случай произошел, то, скорее всего, это будет повторяться снова.

"Наши люди, к сожалению, склонны все скрывать, оставаться и страдать. Но самостоятельно справиться с этим практически невозможно. Критическое мышление просто исчезает в таких случаях. Также дети, ставшие просто свидетелями домашнего насилия, они тоже получают травматический опыт. И переведут его на дальнейшую жизнь. Чтобы помочь этому избежать, мы используем песочную терапию, ассоциативные карты, арт- и игровую терапию, а также телесно-ориентированные и когнитивно-поведенческие методики", – рассказала психолога центра социально-психологической помощи пострадавшим от домашнего насилия Карина Толочик.

Кризисная комната находится отдельно от нового центра. Здесь те, кто подвергся насилию, могут оставаться до 10 суток. С пострадавшими будут работать психологи и специалисты социальной работы. Помещение находится под охраной, а его адрес не разглашается. Найти убежище здесь одновременно смогут до 6 человек. Как с детьми, так и без них.

Как известно, в Днепре также работает центр социальной поддержки детей и семей "Мамино счастье". В то же время, Днепр является одним из городов-партнеров программы Фонда ООН "Города, свободные от домашнего насилия". В прошлом году в городе открыли Центр для женщин, которые пострадали от домашнего насилия или потерпели обиды по признаку пола. Тогда Днепр стал первым в Украине, где сделали разделение между приютами для женщин с детьми и не имеющими их.

Лица, которые столкнулись с домашним насилием или по признаку пола, могут обратиться за помощью на 102, а также по телефонам:

  • (056) 785 73 60 – мобильная бригада, которая предоставляет консультации по социальным и юридическим вопросам. Специалисты могут проводить экстренное и кризисное вмешательство.
  • (099) 520 79 18 – дежурный администратор (круглосуточно). Городской центр поддержки детей и семей "Мамино счастье", отделение для женщин с детьми.
  • (099) 520 79 34 – дежурный администратор (круглосуточно). Городской центр поддержки детей и семей "Мамино счастье", отделение для женщин без детей. Электронная почта: [email protected]

Все по теме: горсовет днепра, семейное насилие в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2022
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх