Новости Днепра

В Днепре нет сыровотки от ботулизма

В Днепре нет сыровотки от ботулизма

13 января 2021, 12:21Здоровье днепрян

В Днепропетровской области нет сыровотки от ботулизма, поэтому врачи просят людей не есть рыбу.

Об этом сообщила начальник отдела санэпиднадзора и организации расследования вспышек Главного управления Госпродпотребслужбы в Днепропетровской области Неля Полюхович.

По словам чиновницы, в прошлом году в начале января на всю страну было 92 дозы сыворотки (при том, что ежегодно в Украине 120-180 случаев заражения ботулизмом). И сейчас в некоторых областях еще есть остатки этой партии и их перераспределяют в случае необходимости.

Сейчас сыворотки в области нет, поэтому врачи убедительно просят людей воздержаться от употребления рыбы, приготовленной в домашних условиях и рыбы неизвестного происхождения. Ботулотоксин может быть как в вяленой, так в копченой и соленой рыбе.

Присутствие ботулотоксина в пищевых продуктах не изменяет их органолептических свойств. Вегетативные формы и споры обнаруживаются в кишечнике различных домашних и особенно диких животных, водоплавающих птиц, рыб. Попадая во внешнюю среду (почву, ил озер и рек), споры длительно сохраняются и накапливаются.

Практически все пищевые продукты, загрязненные почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб могут содержать споры или вегетативные формы возбудителей ботулизма.

"Однако заболевание может возникнуть только при употреблении тех, которые хранились при анаэробных или близких к анаэробных условиях без предварительной достаточной термической обработки. Это могут быть консервы, особенно домашнего приготовления, копченые, вяленые мясные и рыбные изделия. Чаще всего регистрируются заболевания, связанные с употреблением вяленой, соленой или копченой рыбы, грибов домашнего консервирования, мясных и колбасных изделий домашнего приготовления, бобовых консервов. Существует понятие "гнездовой" инфицированности продукта возбудителями ботулизма и образование токсинов. Поэтому встречаются случаи заболевания ботулизмом, когда болеют не все лица, которые употребляли один продукт", – отметила Неля Полюхович.

В вопросах профилактики ботулизма основным является соблюдение чистоты сырья. Поэтому, чем тщательнее промыта рыба перед посолом, чем чище отмыто овощи перед консервированием, тем меньше вероятность попадания в продукт возбудителя ботулизма.

Рыбу перед посолом необходимо освободить от внутренностей, тщательно промыть внешнюю и внутреннюю поверхности. Грибы сложно полностью освободить от микрочастиц почвы, поэтому не рекомендуется консервировать их в герметично закрытых банках в домашних условиях.

Чиновница отметила, что мужчину, который отравился ботулизмом, спасли благодаря сыровотке из другой области.

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Ботулизм – заболевание, характеризующееся поражением нервной системы, развивающееся в результате попадания в организм пищи с ботулотоксином, продуцируемым спорообразующей палочкой. Симптомы: нарушение дыхания, слабость, тахикардия, повышение давления, сухость во рту, ограничение движения языка, вздутие живота, запор, рвота, задержка мочи, бледность кожи.

Чтобы уберечься от ботулизма, медики рекомендуют избегать употребления в пищу вяленой, копченой, соленой и консервированной рыбы, мясных и грибных консервов, а также консервов домашнего производства.

Все по теме: вакцины в днепре

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Какой режим времени должен быть в Украине?

И зимнее, и летнее время — как сейчас
Оставить только зимнее время
Оставить только летнее — плюс один час
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 

Мы в Фейсбуке

Наверх