Новости Днепра

В Днепре горожане подрались с активистами из-за дивизии "Галичина" (ВИДЕО)

В Днепре горожане подрались с активистами из-за дивизии "Галичина" (ВИДЕО)

В Днепре жильцы дома на проспекте Мира, 2а, подрались с активистами из-за граффити, нарисованного в честь 75-летия создания дивизии СС "Галичина".

Об этом сообщили очевидцы.

"Это ненормально, мой дед умер у меня на руках с осколком. Я увидела сегодня информацию об этой надписи. Мы с мужем набрали краски и пошли зарисовывать эти буквы. Через время мне пришло сообщение, что там опять творится беспредел, и я написала в соцсети, что требуется поддержка", – рассказала местная жительница.

Проживающий неподалеку мужчина рассказал, что он против надписи, потому что "Галичина" – это "преступники, которые убивали людей".

"7 миллионов человек потеряла Украина во время Великой отечественной войны. Убили их немцы, которые в 1941 году напали на СССР. И за этих фашистов, в том числе, выступала и эта дивизия – СС "Галичина". Поэтому вообще нельзя упоминать эту дивизию, рекламировать и делать их героями", – заявил местный житель.

На месте происшествия работали сотрудники патрульной полиции. Они пытались не допустить драку между конфликтующими сторонами. Но она все-таки состоялась: местный житель ударил одного из активистов, и началась массовая потасовка. Жители всеми силами пытались не допустить восстановления надписи, а активисты пытались сдерживать давление местных.

"Мы нарисовали граффити в честь памяти украинской дивизии "Галичина" Украинской национальной армии, чтобы люди могли почитать историю. В итоге на следующий день люди зарисовали буквы, оставили совсем ничего. Мы пришли эту надпись восстановить. Подошел мужчина, начал все срывать и названивать другим жителям для поддержки. Приехала полиция, мы написали на них заявления, они на нас", – рассказал активист.

Представитель организации "С14" отметил, что активисты решили создать граффити, когда узнали, что территория никому не принадлежит. По его словам, активисты поговорили с полицейскими, и те нормально к этому отнеслись.

Патрульный объяснил сторонам конфликта, что сейчас в первую очередь нужно выяснить, чья это собственность. Должен быть владелец этой территории, который даст свое разрешение на подобные надписи.

СПРАВКА: 14-я гренадерская дивизия СС "Галичина" (14 Division Grenadiere der Waffen-SS "Galizien") – подразделение в составе войск Ваффен-СС Германии в годы Второй мировой войны. Дивизия существовала в 1943–1945 годах и была укомплектована из украинцев, в основном – галичан. В апреле 1945 года дивизия "Галичина" была включена в состав Украинской национальной армии, находившейся в подчинении Украинского национального комитета.

Информатор

Все по теме: происшествия в днепре


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Как должна называться область?

Днепропетровская
Днепровская
Приднепровская
Сичеславская
Другое название
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
страховка онлайн
Наверх