Новости Днепра

В Днепре антиблошиный шампунь убил кошку, – хозяин (ФОТО)

Кошка Зайка

08 августа 2018, 16:45Общество

В Днепре кошка умерла из-за ядовитого вещества в составе антиблошиного шампуня, утверждает ее хозяин Артем Заяц.

По словам хозяина, кошка по кличке Зайка жила у него дома уже год вместе со своим братом: их двоих Артем подобрал на улице и выходил. Недавно у кошки завелись блохи, в связи с чем было решено помыть ее антиблошиным шампунем. После купания и кошке, и ее брату стало плохо.

"В один день оба наши кота, Зайка и Бельчик, стали вялыми и растеряли аппетит. Я списал это на душную погоду, поскольку сам чувствовал себя точно так же. Но и на другой день, когда хлынул ливень, им лучше не стало. Им стало гораздо хуже, и, вытащив животных из-под дивана, где они прятались весь день, я встревожился: оба лежали апатичными тряпками и тяжело дышали. Если это и было отравление, то странное: ни тошноты, ни поноса, ни температуры. На улице котики ничего подхватить тоже не могли, поскольку из квартиры не выпускались. Зайка настолько обессилела, что уже не могла встать на ноги. Зайкино сердце колотилось под меховой шкуркой как сумасшедшее. Я не захотел ждать до утра и позвонил в крупнейшую круглосуточную клинику, но там мне ответили, что специалистов по ночам нет, они будут только утром, так что остается ждать. Зайка умерла на рассвете. С жалобным криком и страшными судорогами", – рассказал Артем Заяц.

После случившегося мужчина понес в ветклинику второго кота, который еще был жив, но находился в тяжелом состоянии. "Понадобилось много бесплодной езды по клиникам, телефонных и очных консультаций с врачами, подробное копание в памяти и постепенное восстановление всех событий предыдущей недели, чтобы наконец-то найти по-настоящему опытного и дотошного специалиста и с его помощью определить, что Зайку убила не отравленная еда, не занесенный с улицы вирус и не тепловой удар – ее убил обычный антиблошиный шампунь украинского производства, которым мы искупали Зайку за несколько дней до того", – рассказал днепрянин.

Со ссылкой на ветеринара Артем Заяц сообщил, что на этикетке этого продукта вскользь упоминается "возможность случаев индивидуальной чувствительности", но нигде не сказано, что двойное намыливание ведет к передозировке и смерти животного. Как считает ветеринар, причина такого предупреждения кроется в ядовитом ингредиенте перметрине, о котором не сказано на этикетке. Это вещество является инсектицидом, токсичным не только для насекомых, но и для кошек.

"В шампуне содержатся токсичные вещества перметрины, не упоминаемые на упаковке. Действие этого инсектицида по статистике убивает каждую десятую кошку. Перметрины поражают нервную систему и постепенно блокируют ее работу – настолько постепенно, что связать причину и следствие потом крайне затруднительно. И мало какой врач вообще может понять, что случилось. Чем дольше кошка будет вылизывать себя после купания, тем сильнее она будет травиться. А потом она просто ложится и вяло смотрит в одну точку. И будет так лежать, пока не умрет", – добавил Артем Заяц.

Мужчина возмущен, что о таком опасном веществе в составе шампуня производитель умолчал.

"Производители шампуня лишили всякой возможности поставить верный диагноз, лишили умышленно, и плевать им, что ваше животное в итоге умрет без надежды на правильную помощь. Даже если вам вдруг знакомо слово "перметрины", вы не увидите его на упаковке", – сказал он.

Недомогание второго кота ветеринар объяснил тем, что тот помогал Зайке вылизываться после мытья. Однако кот не погиб, т.к. сам не был искупан. А благодаря более крупной комплекции он смог дожить до адекватной помощи. Его выходили врачи, хотя печень уже отказывала. Какие будут последствия, пока неизвестно.

"У Бельчика поражена печень, он весь исколот иглами, и его еще долго будут преследовать беспричинные панические атаки. Официальное заключение врачей – отравление перметрином, это зафиксировано на бумаге. И все это из-за шампуня, производители которого в любой вменяемой стране уже выплачивали бы огромные штрафы по коллективным искам или сидели бы в тюрьме", – жалуется Артем Заяц.

С производителем шампуня днепрянин собирается бороться юридическими методами. "Сейчас моя цель – доказать, что в шампуне, вопреки надписям на упаковке, содержится смертельно опасный для кошек перметрин (а возможно, и что-то еще столь же токсичное). То, что производители не сообщают ни о его наличии в составе, ни о возможных последствиях – это безобразие, которое уже стоило и еще будет стоить жизни многим любимцам. Продукция без соответствующих маркировок должна быть изъята из продажи", – уверен мужчина.

Также он предостерегает хозяев от покупки дешевых шампуней для котов, произведенных в странах постсоветского пространства. "Я призываю всех не обольщаться: далеко не только этот шампунь опасен спрятанными перметринами: их, скорее всего, содержит любое недорогое антиблошиное средство, произведенное на постсоветском пространстве. Арифметика простая: без использования перметринов теряется выгода производителя, поскольку реальные лекарственные травы в составе шампуня попросту невыгодны, у них нет такого срока хранения – и ценник пришлось бы задрать", – объяснил Заяц.

Мужчина собирает информацию о подобных случаях и просит всех хозяев животных, которые тоже пострадали, присылать ему данные.

СПРАВКА: Перметрин (относится к группе синтетических пиретроидов) – инсектицид, убивающий насекомых, в том числе блох. Широко используется в составе антиблошиных шампуней, капель на холку, ошейников и человеческих шампуней против вшей. Для человека и собак он не опасен, а на кошек оказывает токсическое воздействие и может привести к тяжелым последствиям, вплоть до смерти. В то же время данные о токсичности появились не так давно, поэтому перметрин пока не запрещен законодательно и используется, в том числе, в кошачьих средствах.

Все по теме: зоозащитники днепра


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.



Блоги днепрян

Опрос

Как должна называться область?

Днепропетровская
Днепровская
Приднепровская
Сичеславская
Другое название
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2018
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Loading...
Загрузка...
страховка онлайн
Наверх