Новости Днепра

В 2019 году днепровские депутаты выпросили 130 миллионов на ремонты, фестивали, детей и собак

В 2019 году днепровские депутаты выпросили 130 миллионов на ремонты, фестивали, детей и собак

12 февраля 2020, 16:09Город Днепр

В 2019 году депутаты городского совета Днепра потратили из городского бюджета 128,3 млн грн на "поручения избирателей".

Такие данные приводит общественная организация "Громадський контроль".

"Вы, наверное, знаете, что местные депутаты получают деньги из местного бюджета в качестве депутатского фонда. Фактически это определенная сумма из бюджета, которая резервируется за депутатом местного совета на нужды его округа. У городских избранников есть возможность направлять до 2 млн грн на решение проблем избирателей, а еще 300 тыс. грн – на оказание материальной помощи горожанам. В городском совете Днепра насчитывается 64 депутата, представляющих интересы жителей города", – напоминают общественники.

По информации активистов, в 2019 году общая сумма утвержденных депутатских заявок на получение финансирования составила 128354554 грн.

Согласно проведенному анализу, наибольший объем ресурсов – 85%, депутаты хотели направить на ремонты домов и благоустройство придомовой территории.

"И это справедливо: состояние жилого фонда и инфраструктуры – плачевное, а кроме того, перед предстоящими выборами чинить-красить-ставить окна нужно особенно ударно, чтобы максимально задобрить избирателей", – иронизируют активисты.

Около 8% запрошенных депутатских денег должны были пойти на ремонт коммунальных учреждений, а около 5% – на закупку товаров и оборудования для школ, детских садов, больниц и т.п.

Помимо этого, депутаты активно запрашивали деньги на ремонт дорог, благоустройство и закупку оборудования для школ, детсадов, больниц, библиотек, кружков и творческих коллективов, а также стремились помочь военным, студентам и людям пожилого возраста.

Наиболее скромной оказалась заявка депутата Натальи Демидовой – она попросила всего 645 грн на закупку баскетбольных мячей для юных спортсменов.

А вот депутат и одновременно заместитель мэра Михаил Лысенко просил выделить 1,06 млн грн на приобретение двух игровых комплексов, которые должны быть установлены между домами №9 по ул. Коробова и №3 по ул. Юрия Кондратюка.

В свою очередь депутат Юрий Акуленко просил 400 тыс. грн на поездку оркестра народных инструментов "Пролисок" на фестиваль хоров и оркестров в Вену.

Самой загадочной заявкой заинтриговал депутат Сергей Пустовой: он запросил 84 тыс. грн на "текущий ремонт детского и спортивного оборудования", однако не указал ни названия учреждения, ни адрес, где должен был проходить ремонт.

Наиболее "имиджевой" заявкой порадовал своих избирателей депутат Николай Царенко. Он попросил у города 35 тыс. грн на "проведение международной конференции под лозунгом "Строительство. Архитектура. Дизайн. Недвижимость. Комфорт и качество жизни, формы и методы привлечения иностранных инвестиций" с участием отечественных и зарубежных специалистов в ресторане "Хутор".

Депутаты Олег Григорук и Руслан Вишневецкий просили выделить 180 тыс. грн для организации подписки на издание "Наше мiсто".

Депутаты Олег Тупица, Григорий Гельфер и Артем Павлов просили по 50 тыс. грн на организацию городского турнира по футболу среди студенческой молодежи и призовой фонд. Те же депутаты просили профинансировать за счет города на скромные суммы в 5,5 тыс. грн и 6 тыс. грн поселение в гостинице участников "Всеукраинского дебатного турнира Come together в рамках "Комплексной программы развития молодежной политики и национально-патриотического воспитания молодежи на 2017-2021 годы".

Между тем, депутат Владимир Панченко "погулял с размахом": он попросил 191 тыс. грн на "проплату услуг развлекательной программы фестиваля "Самара-Днепр-Купала".

Порадовал своих избирателей-собаководов депутат Николай Слободянюк, который просил выделить 199 тыс. грн на "приобретение оборудования и установку комплекса для выгула собак" по ул. Набережной Заводской, 53.

Интригующая заявка – 98,1 тыс. грн на "текущий ремонт малых архитектурных форм" – поступила от депутата Михаила Кутузова.

Депутаты Артем Павлов, Артем Хмельников и Анастасия Староскольцева просили у города денег на новогодние подарки для воспитанников детсадов и школьников.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что депутат горсовета Днепра, бывший директор департамента гуманитарной политики мэрии Геннадий Глядчишин получил 1,98 млн грн на текущие ремонты жилых домов.

Напомним, что каждый депутат горсовета Днепра потенциально может использовать до 2 млн грн на "выполнение поручений избирателей", и еще до 300 тыс. грн – на оказание материальной помощи гражданам.

В 2018 году днепровские депутаты потратили на "поручения избирателей" 121 млн грн из городского бюджета.

Все по теме: горсовет днепра, бюджет днепра

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Блоги днепрян

Опрос

Кого должны выдвинуть в мэры Днепра "слуги народа"?

Бужанского
Говорова
Коломойского
Нестеренко
Олейника
Рыженко
Юзика
Кого-то другого
Никого
Мне все равно
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх