Новости Днепра

"Слуги народа" с Днепропетровщины сдали украинские суды иностранцам (ВИДЕО)

"Слуги народа" с Днепропетровщины сдали украинские суды иностранцам (ВИДЕО)

13 июля 2021, 12:00Политика

Большинство народных депутатов из Днепропетровской области поддержали закон об отборе Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) с участием международных экспертов. Всего за законопроект проголосовало 305 депутатов.

Согласно данным поименного голования, решение поддержали 19 из 21 членов фракции "Слуга народа" с Днепропетровщины: Вячеслав Медяник, Анна Личман, Владимир Захарченко, Елена Криворучкина, Владлен Неклюдов, Дмитрий Припутень, Денис Маслов, Александр Трухин, Юрий Корявченков, Сергей Северин, Роман Каптелов, Дмитрий Черный, Дмитрий Киселевский, Оксана Дмитриева, Сергей Демченко, Владислав Бородин, Юрий Кисель, Юрий Мысягин, Кирилл Нестеренко. Максим Бужанский и Денис Герман не голосовали.

Яна Зинкевич из "Европейской солидарности" отсутствовала во время голосования. Владимир Кабаченко из "Батьківщини" при голосовании воздержался. Внефракционный депутат Дмитрий Шпенов не голосовал.

Ранее данный законопроект был принят, однако он не понравился президенту Владимиру Зеленскому и тот его ветировал. Основная претензия Главы государства была к судейской квоте в составе ВККС. По его мнению, в законе, который приняла Верховная Рада, не хватает требования о том, что для начала работы ВККС большинство в нем должны составлять судьи.

Итак, во-первых, Зеленский потребовал от Рады установить квоту для представителей судейского корпуса.

Так, если ранее в законе было прописано, что для начала работы достаточно просто выбрать 11 членов, то Президент предложил установить – 11, но не менее 6 из них – из числа судей или судей в отставке.

Итак, ВККС будет состоять из 16 членов, 8 из которых назначаются из числа судей или судей в отставке. При этом ВККС считается полномочной при условии назначения в ее состав не менее 11 членов, из которых не менее 6 должны быть судьями.

Напомним, что согласно новому закону членом ВККС может быть гражданин Украины с высшим юридическим образованием и стажем деятельности в сфере права от 15 лет. Также установлено требование о соответствии критерию добропорядочности и профкомпетентности. Среди запретов – участие в политической деятельности. А также членами ВККС не смогут стать члены ВККС и ВСП, которые были ими до апреля 2014 года. Более серьезных запретов, к примеру, непрохождение по любым причинам квалифоценивания, закон не содержит.

Во-вторых, Владимир Зеленский предложил исключить норму о том, что для принятия решения Конкурсной комиссией по отбору кандидатов в ВККС должны проголосовать, как минимум, 2 ее члена, делегированные Радой судей Украины.

Напомним, что изначально Комитет предложил такую формулу голосования для Конкурсной комиссии при одобрения кандидата в ВККС: минимум 2 члена-"международника" + минимум 2 члена, делегированных Радой судей Украины. То есть, роль "украинцев" и "международников" была вроде бы сбалансированной.

Теперь же, согласно с предложениями Зеленского, в итоговой версии закона остается формула о том, что достаточно 1 голоса представителя украинской стороны.

Таким образом, роль представителей украинской стороны значительно снижается. А международных экспертов – возрастает.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что "слуги народа" с Днепропетровщины поддержали продажу земли иностранцам.

Все по теме: слуга народа днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Июль 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх