Новости Днепра

"Слуга народа" из Днепра раскритиковал закон о деолигархизации, за который сам голосовал (ВИДЕО)

Максим Бужанский

30 сентября 2021, 10:30Политика

Народный депутат из Днепра, член фракции "Слуга народа" Максим Бужанский раскритиковал принятый парламентом закон о деолигархизации.

По словам политика, законопроект сконструирован таким образом, что отменяет заложенные в Конституции принципы, согласно которым все граждане равны. Кроме того, депутату не нравится, что определением, кто олигарх, занимается Совет национальной безопасности и обороны (СНБО).

При этом Бужанский утверждает, что в законе нет никакой конкретики. По убеждению политика, реальные антиолигархические шаги должны осуществляться Антимонопольным комитетом, антикоррупционным органами и через антитрастовое законодательство, которое мы сейчас только собираемся принимать.

"Этот комплекс мер нужен для того, чтобы это не было похоже на раскулачивание и не выглядело примитивным большевистским образом. В СССР в эту игру играли в самых разных вариантах: можно было кого угодно занести в любую категорию, объявить эту категорию вражеской и дальше принимать решительные меры в борьбе", – заявил Бужанский.

Политик прогнозирует, что законопроект ждет неудача. Если СНБО начнет на базе принятого законопроекта №5599 преследовать олигархов, то олигархи пойдут в Европейский суд по правам человека, сошлются на выводы Венецианской комиссии, а обычные украинцы оплатят все штрафы.

Отметим, большинство народных депутатов из Днепра и области поддержали законопроект №5599 об олигархах. "За" проголосовало 279 депутатов. В том числе, за законопроект голосовал и сам Бужанский, несмотря на нынешнюю критику документа.

Законопроект предлагает определять олигарха как "лицо, что имеет значительный экономический или политический вес в общественной жизни (олигархом), что одновременно отвечает по меньшей мере трем признакам".

Чтобы считаться олигархом необходимо участвовать в политической жизни, иметь значительное влияние на средства массовой информации, быть монополистом на общегосударственном товарном рынке и владеть активами на более чем 1 млн прожиточных минимумов. Если три из этих признаков будут присутствовать у одного человека, то он вносится в Реестр олигархов. Решение о включении в Реестр олигархов принимает Совет национальной безопасности и обороны на основании представления Кабмина, члена СНБО, НБУ, СБУ или Антимонопольного комитета.

Если лицо попало в Реестр олигархов, к нему применяют ряд ограничений. В частности, будет запрещено осуществлять взносы в поддержку политических партий и участвовать в большой приватизации. Также лица из этого Реестра должны будут подавать декларацию о доходах.

Кроме того, в законе вводится понятие "декларации о контактах". Их хотят обязать подавать всех госслужащих, если они контактировали с олигархом или его представителем.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что народный депутат из Днепра, член фракции "Слуга народа" Максим Бужанский задекларировал полмиллиона долларов.

Согласно декларации, жена депутата Виктория Кисреева владеет квартирой площадью 49,5 кв. м в Кривом Роге. В прошлом году супруга арендовала квартиру в Днепре площадью 105,6 кв. м. Нардеп имеет право собственности на квартиру площадью 55 кв. м, которая принадлежит его отцу Аркадию Бужанскому. Кроме того, политик арендует комнату площадью 17,3 кв. м гостиничном комплексе "Киев" в столице.

Жена Бужанского имеет квартиру площадью 137,8 кв. м в недостроенном жилом доме в Днепре. Помимо этого, Виктория арендует машиноместо площадью 19,7 кв. м в Днепре.

"Слуга народа" также задекларировал часы Bovet, которые в 2018 году приобрел за 556 тыс. грн. Они принадлежат отцу, но пользуется ими депутат.

Жена нардепа ездит на автомобиле Toyota Corolla 2018 года выпуска, который принадлежит компании "Биотехнос". Сам Бужанский арендует автомобиль Lexus LX470 2004 года выпуска у Станислава Удовенко.

1 февраля 2019 года нардеп задекларировал авторское право на сценарий.

В качестве дохода за прошлый год Максим Бужанский задекларировал 478,3 тыс. грн депутатской зарплаты. Жена получила 614,8 тыс. грн зарплаты за работу в компании "Биотехнос" и 3440 грн социальной помощи при рождении ребенка.

Политик дал в долг 332 тыс. долларов. В "Приватбанке" депутат держит 151 евро, 22 тыс. грн, в "Универсалбанке" – 401 грн, наличными – 7000 евро. Жена "под подушкой" хранит 163 тыс. долларов, 18,2 тыс. грн – в "Райффайзенбанк Аваль" и 364 грн – в "Приватбанке".

Все по теме: максим бужанский

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

купить котенка в питомнике

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх