Новости Днепра

Скандальный нардеп из Днепра взялся отменить закон о языке

Максим Бужанский

10 декабря 2019, 14:53Политика

Народный депутат из Днепра от фракции "Слуга народа" Максим Бужанский предлагает отменить закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", вступивший в силу летом 2019 года.

Об этом нардеп сообщил на своей странице в Facebook.

По мнению депутата, принятый Верховной Радой прошлого созыва закон направлен на дискриминацию носителей других языков, в первую очередь, русского языка. Также он наносит ущерб государству, выталкивая граждан из украинского информационного поля в чужое. Именно поэтому Венецианская комиссия не одобрила этот нормативно-правовой акт.

"Это закон для тех, кто не хочет видеть Украину сильным, современным, многонациональным государством", – заявил Бужанский.

Нардеп считает, что отмена закона о языке в действующей редакции откроет возможность для написания действительно стоящего документа. Новый закон, по словам Бужанского, должен отвечать интересам Украины и европейским ценностям, о которых так много говорили авторы предыдущего закона, и которыми "они пренебрегли, откровенно ущемив и унизив права неукраиноязычных граждан Украины".

Напомним, согласно Закону Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", украинский язык является единственным государственным языком в Украине и обязательным для использования в публичной сфере на всей территории государства. В то же время действие закона не распространяется на сферу частного общения и сферу религиозных обрядов.

По закону, с 1 января 2030 года независимое оценивание и вступительные экзамены будут сдаваться исключительно на украинском языке, а через 18 месяцев после вступления закона в силу (т.е. с 16 января 2021 года) на украинский должны будут перейти предприятия в сфере обслуживания. В то же время по просьбе клиента его можно обслужить на другом языке. Учреждениям сферы обслуживания за нарушение языкового закона грозит до 6800 гривен штрафа.

Через 30 месяцев после вступления в силу закона начнет действовать норма о том, что печатные СМИ обязаны выходить на украинском языке (местные издания должны выполнить ее через 60 месяцев). Печать на других языках допускается при одновременном выпуске тиража на украинском языке в один день.

Также установлен обязательный минимальный недельный объем вещания общенациональных или региональных СМИ на украинском языке. Он должен составлять не менее 90% общей продолжительности передач и/или фильмов в каждом промежутке времени между 7:00 и 18:00 и между 18:00 и 22:00 (ранее квота составляла 75%).

Важно и то, что с 16 июля 2019 года вся предвыборная агитация на выборах должна осуществляться исключительно на украинском языке.

Норма о штрафах за публичное унижение украинского языка или создание ограничений для его использование вступит в силу через три года после вступления закона в действие. Максимальная сумма штрафа составит 11 900 гривен.

Также с 2021 года обязательное владение языком станет условием для получения украинского гражданства.

Как сообщалось, на внеочередных парламентских выборах выдвиженец от "Слуги народа" Максим Бужанский одержал победу в мажоритарном округе №25 в Днепре, обойдя действующего депутата от этого округа Максима Курячего.

Отметим, что Бужанский уже не раз оказывался в центре скандалов. В частности, экс-директор Института национальной памяти, ныне депутат Владимир Вятрович заявил о якобы поступивших в его адрес угрозах со стороны Бужанского. Между тем, сам Бужанский уверяет, что никаких угроз в адрес Вятровича не озвучивал.

Все по теме: максим бужанский, слуга народа днепр

Foxtrot UA

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Foxtrot UA

Опрос

Вы пойдете на выборы мэра?

Да
Нет
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Октябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх