Новости Днепра

Штрафы для "безмасочников" и выборы президента США: что взорвало соцсети в Днепре на этой неделе?

Штрафы для "безмасочников" и выборы президента США: что взорвало соцсети в Днепре на этой неделе?

07 ноября 2020, 12:00Общество

Очень много поводов и тем претендовало на попадание в наш недельный обзор социальных сетей. Но мы решили остановиться на "коронавирусной" теме и выборах президента США. С "коронавирусными" темами все предельно ясно – многие до сих пор всячески сопротивляются ношению "намордников" в общественных местах. Да и вообще, никто не будет рад, если на улице его оштрафует полицейский. Что касается заокеанских выборов – судя по всему, они куда более интересны для наших земляков, чем местные.

"Новости Днепра" традиционно предлагают вашему вниманию обзор "взрывных" тем из виртуальной паутины.


Выборы президента США

Может, правда, все дело в том, что с раскладами на выборах в Днепре все было примерно понятно, а в США интрига?

Народный депутат минувшего созыва из Днепра, экс-глава "Правого сектора" Дмитрий Ярош отметил, что результаты выборов в Соединенных Штатах очень важны для Украины.

"В первую очередь, потому что нам, украинцам, на этом этапе государственности и гибридной агрессии Московской империи против нашего государства, нужны мощные союзники. А США является первым игроком на современной геополитической шахматной доске... Мне, лично, очень не нравится многое, что происходит в Штатах. Их сатанинский левацкий бунт экспортируется по всей планете и достигает моей родной Украины... Но я, как христианин, прекрасно понимаю, что все в руках Бога, и он дал нам возможность выбирать между добром и злом. И обязал бороться за свою правду", – пишет Ярош.

В комментариях – опасения по поводу победы Джо Байдена.

Когда выборы – это игра...

В комментариях днепряне гадают, обжалует ли Трамп результаты выборов через суд.

А журналист Виталий Теплов увидел в выборах президента США "постсоветский след".

"Выборы в США показывают, насколько быстро и уверенно постсоветские технологии фальсификации выборов разлетаются по миру. У них есть одно преимущество – онлайн-контроль. Не было бы такого контроля, то никто бы и не заметил, как 15 тысяч голосов за Байдена нечаянно превратились в 150 тысяч в одном из округов штата Мичиган. Типа, случайно дописали нолик", – отметил журналист.

Журналист и активист Иван Красиков сокрушается, что жителей Днепра больше интересуют выборы в США, а не выборы в Днепре.

"Я понимаю тех, у кого от результатов выборов в США зависит рост в деньгах и карьере. А зачем это всем остальным? У вас в стране самые мрачные выборы в истории прошли, на которые 70% из вас даже не ходили. Вам же на себя плевать, зато то, что за океаном, интересно. Как так?", – удивляется Красиков.

Конечно же, не обошлось без "днепровского следа".

"В 90-е годы многие украинцы следили за политической жизнью России: знали губернаторов, министров, когда какие выборы и кто где лидирует. В последние года стало модно писать посты о выборах в Германии, Великобритании. Особая фишка – выборы президента в США, причем с рядом подробностей. О преимуществах и недостатках Трампа рассуждают даже на базарах. Но при этом явка украинцев на выборах снижается из года в год. Нет Трампа в своем отечестве?", – задается вопросом Алексей Волков.

Грустный комментарий про Украину как колонию США и объяснение, куда пропал общий "российско-украинский телевизор".


Штрафы за отказ от "намордника"

О "намордниках" – это шутка. Мы ни в коем случае не призываем отказываться от ношения масок в общественных местах. Но поскольку журналисты – тоже люди, и тоже ездят в общественном транспорте и бывают в общественных местах, мы отлично знаем, как медицинскую маску называют некоторые наши земляки и куда иногда посылают кондуктора троллейбуса, который требует эту маску надеть. Если, конечно, требует.

Так вот, Верховная Рада Украины приняла закон о штрафах для людей без масок.

Согласно закону, штрафовать на 170-255 грн будут за нахождение в общественных местах (транспорт, здания, сооружения) во время карантина без защитной маски. Но самое главное нововведение – полиция сможет штрафовать нарушителя на месте. Раньше же решение о привлечении к административной ответственности за нарушение карантинного режима рассматривалось судом.

Мнения днепрян (которые прошли "лингвистическую цензуру"):

"На каком основании я должен носить маску? Где результаты исследований, что маска спасает, а не наоборот способствует развитию других пульмонологических заболеваний? На чем вообще основан этот цирк, а еще не одному моему полностью здоровому знакомому поставили диагноз "коронавирус"! Сдавали анализы, так на работе нужно было!"

"Давайте тогда и полицию штрафовать, они сами без масок ходят"

"Ну а как еще с антимасочниками бороться? Маловат штраф, только"

"Идите вы с этими масками... сами знаете куда!"

"Еду без маски сейчас в трамвае на заднем сиденье, балдеж"

"Масками сначала пусть обеспечат, а потом штрафуют"

"Сами так бы носили в своей Раде"

"Закон продвинуть смогли... Но что делать, если этот "недозакон" противоречит Конституции Украины? Я удивлена нашими депутатами, которые думают только о своих наполненных кошельках!"

"А уточнение будет по поводу подбородков? А то заходишь в транспорт – "одевайте масочки", а сам водитель на подбородке ее "везет". И в чем тогда смысл маски?"

"Сначала нужно выдать маски (бесплатно), как делается в других странах, а потом штрафовать за отсутствие"

"Во Франции штраф 2000 евро. Так что еще продешевили"

"А на детей как эти маски надеть, вопрос..."

"Да здравствует масочный бизнес!"

"А сами они не хотят их надевать? Только и выкладывают фото, где они сами без масок, на них не распространяется"

"Ждем следующие заседания Рады в намордниках. Хочется увидеть, как слуги народа душатся своими же законами"

"Ура, может теперь ума люди наберутся..."

"Как людей штрафовать, так все "за"

"Чую, скоро бунт в стране будет"

"Вы так не заработаете! Штрафуйте на улице. Там наверняка можно сорвать куш за целый день!"

"Давно пора было!"

"А если, к примеру, с собой нет денег, в карманы залазить будут? Или выпишут протокол, которым можно подтереться? А может сразу наручники и в участок?"

"Какой смысл носить маску на улице, если ты не в толпе народа? Я искренне не понимаю"

"Полиция – самая рентабельная коммерческая организация"

"Самое смешное, что улица под общественное место по закону не попадает, какой же тогда выхлоп?"

"А закон о введении карантина подписали? Граждан под гособеспечение взяли?"

"Денег нет, но вы держитесь"

"2020 год, люди не знают, для чего маски"

"Вот и пришел тот момент, когда у нас "налог на воздух".


Школьные поборы

Похоже, пора делать отдельный обзор типа "На что берут деньги в школах Днепра на этой неделе". Это рабочее название. Если вам не нравится, можете в комментариях написать, какое лучше. Ну и материальчик можете подкинуть – будем очень благодарны.

Мы же вернемся к школьным поборам.

"Подскажите, пожалуйста, а что за бред в 140-й школе. С начальных классов "просят" сдать по 200 грн в месяц с класса за то, что деткам будут накрывать и убирать после них в столовой! У кого такое тоже есть?", – пишет Ольга Пономаренко.

Спойлер: в комментариях – вечное противостояние борцов за правильное использование средств налогоплательщиков, "протестного электората", членов родительских комитетов школ, "пацифистов-плательщиков" (чтобы не было плохо ребенку и можно было получить "золотую медаль") и "фраеров-мажорчиков". Классификация наша, также подлежит обсуждению, спорам и изменениям.

Мнения днепрян (по поводу ситуации):

"Письменно просят? Спросите в департаменте"

"Это по 7 гривен с человека? Мы на уборку в столовой не сдавали никогда, а на уборку кабинета сдаем по 20 гривен в месяц. С 7-го класса дежурят в столовой, но это пару раз в год выходит"

"В 28-й ежемесячно к сумме за питание сдаем по 25 грн за обслуживание – это с каждого ребенка, в классе 30 человек – соответственно, с класса намного больше, чем у вас"

"Шлите его на три веселых буквы. Мерзкие коррупционеры"

"В 63-й не чего не просят! Не сдавайте!"

"Не удивительно! Пока "несуны"носят, будут придумываться все новые и новые "нужды"!"

"Продрезерв борзеет или директор"

"Я еще два года назад на эту тему общалась с "Продрезервом". Как выяснилось тогда, "Продрезерв" не накрывает столы и не убирает после. И если дети в столовой не будут дежурить, то делать это попросту некому. Вот и ставят перед родителями выбор: или дети дежурят, или родители оплачивают эту работу сами"

"Ух ты! У нас такого нет. Слава Богу. СШ46"

"Мы в 140, первый раз слышу!"

"Всегда дети дежурили в столовой. Сотрудники там только повара. Их обязанность приготовить, разложить порции и помыть посуду, а накрывали и убирали дети. Видимо, из-за карантина дети теперь это не делают, а кому то ж надо"

"Ну да, всегда дети дежурили, родители деньги сдавали, детей неугодных учителя травили, давайте продолжать дальше. Чего уж там? Мож в след раз будет клич – скинуться директору на машину?"

"Ждем с ужасом, когда "Продрезерв" ворвется в больницы. Кто там будет убирать? Сами больные?"

"Я так понимаю, дети по ходу в ресторан приходят и платят за обслуживание... Бред... Уже не знают, как еще денег с родителей сдирать"

"В 140-й школе активно собираются фонды класса и школы, из этих средств с каждого класса родительский комитет кому-то (не знаю, кому) передают энную сумму ежемесячно на так называемое "обслуживание в столовой". Так что автор поста не лукавит"

"А у нас в школе на уборку в классе собирают, на оплату охранника и дворника, чтоб не делать субботники, хотя в сентябре субботник по уборке территории школы состоялся один"

"У нас тоже на уборку в классе собирали, после похода к директору четко было сказано, это ее обязанности и т.д. Главное, найти большинство, в этом году просто решили не платить, учитель возмущен, как так, все платят, а мы нет, 2 месяца уже тупо не платим, все живы, здоровы, есть вопросы к уборщице, но для этого запланирован завтра поход к директору"

"Кто-то создал предприятие, предоставляет услуги клиенту и получает зарплату, теперь выходит зарплату получают, а услуги сами клиенты предоставляют, и за это еще и платят, что-то я не понимаю, мир перевернулся…"

"Мы тоже три года подряд платили, "Продрезерв" говорит, что в тендере не заложено, их обслуживание заканчивается стойкой выдачи еды, остальное школа, так как столовая школьная и выделяют человека по штату и т. д. После общения с директором школы и "Продрезервом" в этом году мы после скольких лет оплаты не платим эту услугу, наверное, нашли решение. Требуйте, добивайтесь, и все получится"

"Автор поста, в общем, выяснили, что компания "Продрезерв" и ее сотрудники никакого отношения к сбору 200 грн не имеют. Поэтому вопрос нужно задать администрации школы! С кого перепуга они решили деньги с родителей собирать – вопрос!"

"Задайте вопрос своему родительскому комитету в классе, много чего узнаете".


Деньги студентов

Еще одна проблема – у студентов, которые заплатили за очное обучение в университетах, но из-за карантина фактически учатся дистанционно. Автор поста хочет вернуть половину от потраченной суммы.

Мнение студентов вуза Днепра:

"Тогда вам только 50% диплома напечатают, а потом скажут, сори, на краску не хватило"

"Они за дипломы отдельно деньги берут"

"Вы хотите, чтобы преподам обрезали 50% зарплаты?"

"Просто в дистанционном и заочном есть большая разница. Пары такие же, как и на обычном дневном, учишься, зарабатываешь баллы, слушаешь лекции. А на заочке учишься около месяца"

"Дистанционка лучшая вещь. Те же знания, только не нужно ради них ехать в холодный корпус в 8 утра"

"Очень вряд ли, потому что обучают ровно так же, материал тот же"

"Нас обучают очень нехорошо, просто кидают материал, а на очных занятиях практически учат, а так даже на парах не присутствуют"

"А тебя тут не учат?"

"И так цены меньше, чем во всем мире".

Все по теме: соцсети днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

После выборов ситуация в городе:

Улучшится
Ухудшится
Не изменится
Затрудняюсь сказать
Архив опросов

Календарь событий

« Ноябрь 2020
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Мы в Фейсбуке

Наверх