Новости Днепра

СБУшник, вымогавший деньги в Днепре, теперь масштабно "доит" бизнес по всей стране (ВИДЕО)

СБУшник, вымогавший деньги в Днепре, теперь масштабно "доит" бизнес по всей стране (ВИДЕО)

Представители IT-бизнеса обвиняют главу департамента кибербезопасности Службы безопасности Украины (СБУ) Александра Климчука в давлении через обыски, изъятие техники и безосновательные уголовные производства.

Об этом говорится в расследовании программы "Наші гроші".

По данным журналистов, несколько лет назад Климчук был фигурантом дела о вымогательстве денег у предпринимателя из Днепра. На аудиозаписи зафиксирован разговор между Климчуком, который тогда работал в управлении СБУ в Днепропетровской области, и предпринимателем Александром Смирновым, у которого тот требовал 10 тысяч долларов за закрытие уголовного дела. Официальная экспертиза подтвердила: аудиозапись – настоящая, и голоса на ней действительно принадлежат Смирнову и Климчуку. Тем не менее, в 2015 году военная прокуратура закрыла уголовное производство против сотрудника СБУ.

По мнению следствия, Климчук не имел полномочий закрывать дело против Смирнова, поэтому с его стороны не могло быть вымогательства неправомерной выгоды. Смирнов дважды добивался возобновления расследования через суд, но прокуратура снова закрывала дело.

В феврале 2017 года Климчук переехал из Днепра в Киев и возглавил департамент СБУ по контрразведывательной защите интересов государства в сфере информационной безопасности, известный как департамент кибербезопасности.

После его назначения возникли громкие скандалы в связи с обысками в офисах инвестиционной компании Dragon Capital и IT-компании YouControl.

Адвокат Денис Овчаров, который консультирует IT-компании, рассказал, что пока ни одно из дел, в рамках которых правоохранители проводили обыски у "айтишников", не закончилось судебным приговором. А в 80% случаев обыски абсолютно надуманы.

"IT-бизнес динамично развивался в нашей стране, в какой-то момент "айтишником" стало становиться легко, и при этом есть высокий доход. Вот этот принцип – "легкие деньги" – всегда привлекал внимание правоохранителей. Потому что они знают: если у человека есть "легкие деньги", то он с ними легко расстанется", – пояснил адвокат.

При этом адвокат отметил, что практически невозможно привлечь правоохранителей к ответственности даже за надуманный обыск.

Журналисты также выяснили, что жена начальника кибердепартамента СБУ Татьяна Климчук сама занимается IT-бизнесом. Она имеет в Киеве свою IT-школу "Смарт", является соучредителем аналогичной школы в Днепре и еще одной IT-компании "Спортонлайн". Ее брат Павел Кузло предоставляет услуги по программированию. На Кузло оформлен трехэтажный дом с бассейном в городе Днепре, который на самом деле принадлежит Климчуку с женой.

Сейчас дом выставлен на продажу, его минимальная цена 120 тысяч долларов.

Как сообщалось, в сентябре 2015 года Служба безопасности Украины провела обыски в офисе компании Luxoft в Днепре. В компании расценили обыск как вымогательство и позже перевели большую часть персонала из Украины в Восточную Европу, в частности, в Польшу.

Экономическая правда

Все по теме: коррупция днепр


События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.


Блоги днепрян

Опрос

Если мой кандидат проиграет:

Смирюсь
Уеду из страны
Выйду на Майдан
Буду возмущаться в "Фейсбуке"
Стану сторонником победителя
Другое
Архив опросов

Календарь событий

« Апрель 2019
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Мы в Фейсбуке

Новости партнеров

Загрузка...
Наверх