Новости Днепра

Русскоязычных Днепра и области лишили права на юридическую защиту

Русскоязычных Днепра и области лишили права на юридическую защиту

15 июля 2021, 18:30Общество

Конституционный суд Украины признал конституционным закон о функционировании украинского языка как государственного. Также суд признал, что русскоязычные Украины, в том числе Днепра и области, не имеют права на юридическую защиту.

Согласно решению суда, русскоязычные граждане Украины "не представляют социальной единицы как группа, которая имеет право на юридическую защиту как этническая или языковая единица". По мнению суда, русскоязычных украинцев не существует, это – "политический конструкт". Таким образом, суд считает, что русскоязычные не нуждаются в защите.

Напомним, "языковой закон" был принят в Украине весной 2019 года на фоне бурных споров, политических и общественных обсуждений. В итоге, после длительных дискуссий и многочисленных поправок документ принял парламент и подписал тогдашний президент Петр Порошенко.

С 16 июля 2019 года действующими стали многие нормы языкового закона. Так, исключительно на украинском языке в Украине должна быть реклама, а также делопроизводство, надписи и афиши, обслуживание пассажиров, проведение спортивных мероприятий. Государственным языком должны пользоваться при исполнении служебных обязанностей политики, чиновники, военнослужащие, работники медицинской и образовательной сфер.

Украинский язык должен быть доминирующим в СМИ, книгоиздательстве, кинотеатрах и на телевидении. Уже с 16 января на государственный язык должна была перейти сфера обслуживания, включая сайты компаний и программные интерфейсы. А с 2022 года даже предусмотрены штрафы за повторное нарушение закона.

С сентября 2020 года ряд русскоязычных школ перешли на украинский язык обучения.

Венецианская комиссия рекомендовала Киеву пересмотреть закон об украинском языке. Украина должна подготовить закон о нацменьшинствах, считают эксперты СЕ. Иначе, говорится в заключении Венецианской комиссии, закон о государственном языке создает основания для дискриминации национальных меньшинств.

Как отмечают в комиссии, Закон Украины "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного" не смог установить необходимый в обществе баланс между популяризацией украинского языка и надлежащим равным защите языковых прав национальных меньшинств.

Ранее "Новости Днепра" сообщали, что прокуратура Днепропетровской области обратилась в Днепропетровский окружной административный суд с требованием лишить русский язык статуса регионального.

Народный депутат из Днепра, член фракции "Слуга народа" Максим Бужанский предлагает вернуть русский язык в школы и отменить штрафы за нарушение "языкового законодательства".

Все по теме: суды днепропетровска

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Вы будете вакцинироваться от коронавируса?

Уже получил прививку
Планирую в скором времени
Хочу, но не знаю где и как
Пока не считаю нужным
Принципиально не буду — нет никакого вируса
Еще не решил
Архив опросов

Календарь событий

« Декабрь 2021
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Мы в Фейсбуке

Наверх