Новости Днепра

Претендент на ремонт Нового моста в Днепре уже ходит под следствием, – расследование

Претендент на ремонт Нового моста в Днепре уже ходит под следствием, – расследование

21 июня 2018, 11:48Город Днепр

На продолжение ремонта Центрального (Нового) моста в Днепре претендуют две компании с сомнительной репутацией.

Об этом говорится в публикации "Центра громадських розслідувань".

Так, по данным организации, в тендере на ремонт Нового моста, объявленном департаментом благоустройства и инфраструктуры Днепровской мэрии, участвуют всего две фирмы. Это днепровский "Мостстройком" и предприятие "Маст-Буд" из Мариуполя. Оба участника пока находятся на стадии пре-квалификации, то есть заказчик проверяет поданную участниками документацию на предмет соответствия условиям конкурса.

Согласно данным платформы YouControl, единоличным собственником фирмы "Мостстройком" является Игорь Москаленко из Днепра. Это предприятие имеет ряд контрактов со Службой автомобильных дорог в Днепропетровской области общей стоимостью свыше 55 миллионов гривен.

При этом на "Мостстройком" и его должностных лиц открыто уголовное производство за уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах. Руководству "Мостстройкома" инкриминируют отмывание бюджетных денег через фиктивные фирмы и конвертационные центры, а материалы дела содержат экспертные выводы, согласно которым деятельность подрядчика привела к исчезновению почти 4,5 миллиона бюджетных гривен.

"Точку в уголовном деле относительно ООО "Мостстройком" должен будет поставить суд. Однако уже сейчас понятно, что существует серьезная вероятность ареста счетов и имущества предприятия, что естественным образом отразится на способности подрядчика выполнить условия возможного договора с Днепровским городским советом. А это очередной перенос сроков ремонта моста, возможная потеря бюджетных средств и новый поиск подрядчика", – отмечают в "Центре громадських розслідувань".

Второй претендент "Маст-Буд" ранее успел оскандалиться в работе с Днепровским городским советом. В 2011 году эта фирма выступала субподрядчиком строительства участка объездной дороги вокруг Днепра, однако за проделанную работу генеральный подрядчик с предприятием не рассчитался. В 2016 году "Маст-буд" обратился в суд с требованием взыскать с генподрядчика 192 миллиона гривен, однако последний сослался на отсутствие выплат со стороны Днепровского городского совета.

По заявлению собственника "Маст-Буда" Михаила Беккера, на переговорах с представителями городского совета Днепра от него потребовали взятку в 30 миллионов гривен в качестве "компенсации".

"Все это придает возможному сотрудничеству городского совета с предприятием "Маст-буд" определенную пикантность, ведь дело о взыскании задолженности в 192 миллиона гривен тянется по сей день. Возможно, что появление этого подрядчика на столь крупном тендере имеет вовсе не случайный характер", – пишут авторы расследования.

Ранее "Маст-буд" занимался строительством моста в Запорожье, где результатами его работы остались недовольны.

Как сообщали "Новости Днепра", в мае департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета объявил тендер на капитальный ремонт Нового (Центрального) моста стоимостью 314,5 миллиона гривен.

Ранее городской голова Днепра Борис Филатов объявил о расторжении договора с фирмой "Мастер-Профи", которая получила многомиллионный подряд на ремонт Нового моста через реку Днепр.

В феврале 2018 года директорам компаний генподрядчика и субподрядчика ремонта Нового моста в Днепре вручили уведомление о подозрении в краже бюджетных денег в особо крупных размерах. Правоохранители выяснили, что в рамках реконструкции Нового моста генподрядчик получил аванс в размере 73 млн грн, но по форме закрыто только 70 млн грн. Кроме того, судебно-строительная экспертиза выяснила, что были нарушены параметры качества при ремонте моста. За счет "экономии средств" 10 миллионов гривен были выведены через подставные фирмы.

В ноябре 2016 года по результатам тендера мэрия Днепра заказала фирме "Завод "Мастер-Профи" отца секретаря горсовета Вячеслава Мишалова Дмитрия Мишалова капитальный ремонт Нового моста через реку Днепр за 177,79 млн грн. Среди всех тендерных заявок предложение фирмы Мишалова-старшего было самым дорогим, тем не менее, именно оно оказалось самым привлекательным для города.

В августе 2017 года департамент благоустройства и инфраструктуры Днепровского городского совета решил выделить фирме "Завод "Мастер-Профи" дополнительно почти 72 млн грн. Таким образом, общая стоимость ремонта Нового моста указанной фирмой выросла до 250 млн грн.

Все по теме: новый мост, госзакупки в днепропетровской области, коррупция днепр

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Февраль 2023
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

Мы в Фейсбуке

Наверх