Новости Днепра

Послевоенное восстановление и работа с молодежью: Сергей Токарев поделился итогами 2023 года для проекта STEM is FEM

Сергей Токарев

26 января 2024, 10:54Экономика

В 2023 году на участие в активностях украинского образовательного проекта STEM is FEM, который занимается популяризацией STEM-специальностей среди девушек, поступило более 4000 заявок. Об этом рассказал инициатор проекта, IT-предприниматель и инвестор Сергей Токарев. В прошлом году STEM is FEM реализовал образовательный курс "Урбанистика" и создал на его основе сериал для национальной платформы Дія.Освіта, запустил подкаст "Наука: женские голоса" и организовал двухдневный образовательный модуль "Легкая промышленность".

В этом году в фокусе проекта были урбанистика, послевоенное восстановление и привлечение к нему украинской молодежи. Команда убеждена: к восстановлению разрушенных украинских городов необходимо привлекать граждан разного гендера, возраста и опыта – только так можно создать комфортные и инклюзивные пространства.

"Команда активно работает над тем, чтобы как можно больше граждан получали знания в области урбанистики: узнавали, какие наши города и какими они могут быть, что в них стоит сохранить, а что – усовершенствовать. Нас всех ждет много работы в послевоенной реконструкции страны, поэтому важно уже сегодня привлекать молодое поколение к восстановлению украинских городов", – делится Токарев.

В 2023 году STEM is FEM реализовал образовательный курс "Урбанистика". В течение четырех месяцев 50 девушек изучали основы градостроительства и архитектуры, а параллельно с этим – разрабатывали собственные проекты по восстановлению публичных пространств в трех разрушенных украинских городах: Ичне, Тростянце и Ахтырке.

В апреле 2023 года участницы "Урбанистики" презентовали свои работы. Лучшие десять проектов были доработаны командой профессионалов и предложены для реализации на местах. А три выпускницы курса прошли стажировку в ОО Urban Reform, во время которой изучали историю Ахтырки, общались с местной общиной и помогали в исследованиях для разработки генплана города.

После завершения образовательного курса, по инициативе Министерства цифровой трансформации Украины, STEM is FEM создал образовательный сериал "Урбанистика", который можно посмотреть на Дія.Освіта. Среди тем 17 эпизодов – исследование городов и ответственное гражданство, послевоенное восстановление и формирование публичных пространств, инклюзивность и инновационные проекты строительства.

Урбанистика – не единственная тема, которая была в работе в 2023 году. Так, в сентябре STEM is FEM, совместно с брендом женского белья brabrabra, провел образовательный модуль "Легкая промышленность" – первый с начала полномасштабного вторжения. 30 участниц слушали выступления мотивационных спикерок и эксперток индустрии, изучали дизайн и производство одежды и даже разрабатывали собственные коллекции белья.

По словам главы проекта Елизаветы Коренко, сегодня эксперты в сферах науки и технологий обеспокоены нехваткой кадров в отраслях. Однако до сих пор существует не так много инициатив, мотивирующих молодежь учиться STEM-специальностям.

"Чтобы получить высококвалифицированных специалистов завтра, нужно дать им знания сегодня. Ведь нехватка экспертов не появляется на моменте трудоустройства – она появляется тогда, когда молодежь не идет осваивать определенные специальности. Именно поэтому для нас важно создавать образовательные инициативы для школьниц и студенток и рассказывать им о STEM-профессиях – направлениях, где женщины представлены меньше всего", – отмечает Елизавета.

Чтобы рассказать о вкладе женщин в науку, STEM is FEM и онлайн-медиа Speka запустили подкаст об исследовательницах "Наука: женские голоса". В его выпусках ведущие и приглашенные гости-экспертки обсуждают выдающихся женщин-ученых, их профессиональные и личные пути.

Сергей Токарев убежден: развитие технологий возможно только благодаря разнообразию взглядов и опытов. Именно поэтому важно создавать tech-среду, благоприятную для женщин.

"Поощрение женщин идти в STEM-специальности – это не только о равенстве, но и об инновациях и устойчивом развитии. Мы можем достичь настоящего прогресса, только работая сообща. Поэтому все мы заинтересованы в том, чтобы мотивировать девушек идти в сферы науки и технологий", – подчеркивает инициатор проекта.

События по теме

Комментарии читателей
Имя:

Город:

Текст комментария:

Осталось символов
Введите код,указанный на картинке

Показать другие

Все поля обязательны для заполнения
Текст комментария не должен содержать html-теги

В комментариях на нашем сайте запрещены:

  • оскорбления, непристойные отзывы, использование ненормативной лексики;
  • сообщения, затрагивающие честь и достоинство, права и охраняемые законом интересы третьих лиц;
  • пропаганда насилия, жестокости, разжигание национальной, религиозной и прочей розни;
  • антигосударственные высказывания, призывы к нарушению территориальной целостности Украины;
  • сообщения рекламного характера и внешние ссылки;
  • троллинг, нарушение этики сетевого общения;
  • неуважительные высказывания в адрес редакции;
  • множественные публикации с одного и того же ай-пи адреса под разными именами.

Нарушители правил будут лишены возможности комментирования.

Опрос

Когда, по вашему, закончится война?

Через 2-3 недели
Через месяц
К концу года
Через год
Через несколько лет
Не знаю
Архив опросов

Календарь событий

« Март 2024
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Мы в Фейсбуке

Наверх